10月13日の給食牛乳 じゃこ入り菜めし じゃがいもと桜えびのかき揚げ 野菜のうま煮 [一口メモ] 今日は「かき揚げ」を給食室で作りました。具材はじゃがいも・桜えび・三つ葉・玉ねぎです。かき揚げは、材料を切って成形し、焦げないようにじっくり揚げて作るので、献立の中でも作るのに手間のかかる料理の一つです。ぜひ残さずに食べて欲しいです。 10月12日の給食牛乳 ショートニングパン チキンケバブ れんこーんサラダ ハブチュチョルバス [一口メモ] 1学期は世界友達プロジェクト学習交流対象国の6つの国の料理を給食で取り入れました。2学期はさらに今まで給食に登場することのなかった5つの国にちなんだ料理を取り入れていきます。 今月は「トルコ」にちなんだ料理です。 「ケバブ」は、トルコ語で焼くという意味です。 本当は羊肉なのですが、給食では鶏肉を使いました。チリパウダーやレモン・タイム・にんにく・玉ねぎなどで下味をつけてから焼きました。「ハブチュチョルバス」は、にんじんのスープという意味です。にんじんのペーストを入れたのでまろやかに仕上がりました。 トルコはヨーロッパとアジアの境目に位置し、色々な文化が融合した国です。そのため、トルコ料理も周囲の色々な国に影響を与え、世界三大料理の一つに数えられています。 10月11日の給食牛乳 ししじゅうしい 豆腐ナゲット キャベツのゆかりあえ 呉汁 [一口メモ] 今日は沖縄県の郷土料理の「ししじゅうしい」です。 最初に名前を聞いて「4×4=14?16だよ」という人もいますが、「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんという意味があります。沖縄料理の特徴として、豚肉と昆布がよく使われます。昆布のうまみ成分であるグルタミン酸がたっぷり入ったおいしく混ぜごはんになりました。 10月10日の給食牛乳 キーマアルビカレー フレンチサラダ 果物(梨1/4) [一口メモ] 今日は「キーマアルビカレー」です。 ヒンディー語で「キーマ」はひき肉、「アルビ」は里いもの 事です。旬の里いもを一口大に切って一度素揚げしてから ルーに入れて煮込みました。いつもよりトマトの分量が 多いので、さっぱりとした味に仕上がりました。 10月6日の給食牛乳 きびごはん いかのチリソース 華風大根 キャベツのみそ汁 [一口メモ] 今日は「いかのチリソース」です。 えびのチリソースは中華料理でよくありますが、いかの チリソースはあまり見ないですね。 いかに片栗粉をまぶして油で揚げ、給食室特製のチリソースを かけます。「いかのチリソースの方が好き」という人も いるので、ご家庭でもお試しください。 10月5日の給食牛乳 ラタトゥイユスパゲティ 白菜サラダ オレンジスフレ [一口メモ] 今日の「ラタトゥイユスパゲティ」は給食初登場メニューです。ラタトゥイユというのは、南フランスの郷土料理で、夏野菜のトマト煮の事です。今日はトマトと一緒に玉ねぎ・ナス・にんじん・ズッキーニを煮ました。なすとズッキーニに苦戦している生徒も見られましたが、全体的には残りは少なかったです。今日のラタトゥイユには、隠し味にみそを入れました。気がついた人はすごく良い味覚を持っていますね! 10月4日の給食牛乳 栗ごはん さばの文化干し もやしときゅうりのごま酢あえ 月見団子汁 【一口メモ】 今日は「十五夜」です。十五夜というのは、旧暦の8月15日のことで「中秋の名月」とも言います。この時期は空が澄んでいて綺麗な月を見る事ができます。十五夜というと満月のイメージがありますが、必ずしも満月になる訳ではありません。今年も十五夜は今日(10月4日)ですが、実際に満月になるのは10月6日です。ここ数日は夜空を見上げて月の観察をしてみると良いですね。 今日の給食は十五夜にちなんで、「月見団子汁」です。かぼちゃペースト・白玉粉・豆腐を使って調理員さんがお団子を作ってくれました。お椀の中に綺麗なまん丸の月が浮かびあがりました。 10月2日の給食牛乳 麦ごはん 魚とさつまいもの甘辛煮 野菜と油揚げのあえもの 畑汁 [一口メモ] 10月に入りました。今月は秋の味覚を使った献立が沢山登場します。 今日は秋の味覚のひとつである「さつまいも」を使った「魚とさつまいもの甘辛煮」です。魚はスギヤマカジキを使いました。日頃の食生活では豆類が不足しがちなので、大豆も加えています。レシピを紹介した事もある人気メニューです。 9月29日の給食牛乳 中華丼 きゅうりの中華漬け フルーツ白玉 [一口メモ] 昨日今日は中間テストでした。生徒の皆さん、お疲れ様でした。 今日のデザートの「フルーツ白玉」は、リクエスト給食のデザート部門で第1位だったメニューです。給食のフルーツ白玉には、白玉団子と缶詰のフルーツ(みかん・パイナップル・黄桃)のほか、寒天と赤えんどうも入っています。寒天は、海藻の仲間の天草から作られる食品で、食物せんいやミネラルが豊富です。ちなみにシロップも水・赤ワイン・水あめ・三温糖で作っています。 9月27日の給食牛乳 三色ごはん みそじゃが のっぺい汁 [一口メモ] 今日は「三色ごはん」です。三色というのは、卵の黄色・鶏そぼろの茶色・さやいんげんの緑です。白いごはんに混ぜるときれいで、食欲も進みます。「みそじゃが」は、揚げたじゃがいもにすりごまの入ったみそダレをからめて作りました。 9月26日の給食牛乳 揚げパン オニオンドレッシングサラダ チリコンカン [一口メモ] 今日はリクエスト給食で第1位だった「揚げパン」です。揚げパンは昔から人気のメニューで、校長先生をはじめ先生方の中にも根強いファンがいます。生徒の皆さんも朝から楽しみにしていたようで、給食室の前を通る度に「今日は揚げパン!」と喜んでいました。レシピが事務室前に置いてあるので、ご自由にお待ちください。 9月25日の給食牛乳 麦ごはん 生揚げのハンバーグ 糸寒天のおかかあえ キャベツのみそ汁 [一口メモ] 今日は「生揚げのハンバーグ」です。 豆腐ハンバーグはよくありますが、生揚げを使うのは珍しいですね。豆腐を入れるとフワフワで柔らかくなりますが、生揚げを入れると弾力のあるしっかりとした食感に仕上がります。また、ひじきと小ねぎも入れて焼いた後におろしソースをかけたので、1個でも食べると満足感があります。ご家庭でもお試しださい。 9月22日の給食牛乳 黒米入りごはん わかさぎの南蛮漬け 筑前煮 果物(マスカット2個) [一口メモ] 今日の果物は、旬の「マスカット」です。品種は「シャインマスカット」といいます。シャインマスカットはこれまでのマスカットの欠点を改良するべく品種改良されたもので、香りが良く、種がなく、皮ごと食べられ、栽培しやすいといった特徴があります。今日のシャインマスカットは、山梨県産のものです。 9月21日の給食牛乳 練馬スパゲティ コールスローサラダ 手作りブラウニー [一口メモ] 今日の「練馬スパゲティ」と「手作りブラウニー」は、リクエスト給食です。練馬スパゲティは、練馬ではおなじみの人気メニューですが、区外から転任された先生方はスパゲティに大根おろしという組み合わせに最初はビックリされるようです。実際に食べてみて、人気がある美味しさに皆さん納得しています。「手作りブラウニー」は、砂糖を控えてバナナを加えて甘くしました。どちらのメニューもとてもよく食べていました。 9月20日の給食牛乳 五目ごはん 千草焼き 即席漬け 田舎汁 [一口メモ] 今日は1週間ぶりに3学年揃っての給食です。 昨日の敬老の日にちなんで、健康長寿の食事の秘訣である『まごわやさしい』の食材を全て使った献立にしました。皆さんはこの『まごわやさしい』という言葉を知っていますか? ま…豆、ご…ごま(種実類)、わ…わかめ(海藻類)、 や…野菜、さ…魚、し…しいたけ(きのこ)、い…芋 です。 今日の給食のような和食の献立は見た目の豪華さはありませんが、様々な種類の食材を使用しており、体に優しいのが特徴です。しっかり食べて体に健康な体を作りましょう。 9月19日の給食牛乳 麦ごはん 茎わかめのサラダ 厚揚げの中華うま煮 果物(プルーン1個) [一口メモ] 今日の果物は、「プルーン」です。 プルーンは「西洋すもも」と呼ばれるすももの一種です。日本での主な産地は長野県で、国内でとれるプルーンの6割以上が長野県産です。世界では、生産量1位は中国で、全体の半分以上を占めています 9月15日の給食牛乳 ジャージャー麺 おさつチップス オレンジゼリー [一口メモ] 今日は、給食試食会でした。 教養委員さんから「子どもが美味しいと言っているので、メニューはジャージャー麺をお願いします」とのリクエストがあったので、ジャージャー麺の献立にしました。おさつチップスもオレンジゼリーも生徒の大好きなメニューだったので、2・3年生からは「どうして僕たちのいない時にこの献立にするんですか!」と怒りの声(?)も聞こえました。また近いうちに、ジャージャー麺を出すので、安心してくださいね。 9月14日の給食牛乳 きびごはん いかのかりんとがらめ きゅうりとえのきのあえもの 豚汁 [一口メモ] 今日は1年生のみの給食でした。280食、調理員さんはいつもの3分の1の量に「これだけで大丈夫かな?」と少々戸惑っていましたが、時間を調整してできたてのものが提供できるように工夫して調理していました。今日でプール納めだった1年生、お腹が空いていたのか残りも少なくよく食べていました。 9月13日の給食牛乳 ダイスチーズパン ほうれん草のキッシュ 白いんげんのトマトスープ [一口メモ] 今日は「白いんげんのトマトスープ」です。 いんげん豆は、豆類の中でも特に食物せんいが豊富な豆です。さらに、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラル成分が豊富です。19世紀にアメリカ海軍の食糧として採用されたため、英語では“Navy bean”と呼ばれています。 9月12日の給食牛乳 衣笠丼 京風みそ汁 抹茶ケーキ [一口メモ] 今日は、修学旅行献立の京都編です。 ・衣笠丼…油揚げの卵とじ丼。京都の衣笠山が由来です。 ・京風みそ汁…水菜の入ったみそ汁。水菜は別名「京菜」とも言います。 ・抹茶ケーキ…お茶は、京都で室町時代から続く文化・伝統です。 今では様々な抹茶スイーツがあります。 その土地のものを食すことは、旅の楽しみの一つでもあります。 3年生の皆さん、木曜日からの修学旅行での食事を楽しんできてください。 |
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