校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

10月16日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 やこめ
 茎わかめのきんぴら
 おでん

[一口メモ]
 今日は山梨県の郷土料理の「やこめ」です。「やこめ」は、田んぼの豊作を祈る行事の際に供える供物の事で、米を煎っていた事から漢字では「焼米」と書くようになったと言われています。現在は、米・煎った大豆・塩を一緒に炊いて作られます。

10月13日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 じゃこ入り菜めし
 じゃがいもと桜えびのかき揚げ
 野菜のうま煮

[一口メモ]
 今日は「かき揚げ」を給食室で作りました。具材はじゃがいも・桜えび・三つ葉・玉ねぎです。かき揚げは、材料を切って成形し、焦げないようにじっくり揚げて作るので、献立の中でも作るのに手間のかかる料理の一つです。ぜひ残さずに食べて欲しいです。

10月12日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ショートニングパン
 チキンケバブ
 れんこーんサラダ
 ハブチュチョルバス

[一口メモ]
 1学期は世界友達プロジェクト学習交流対象国の6つの国の料理を給食で取り入れました。2学期はさらに今まで給食に登場することのなかった5つの国にちなんだ料理を取り入れていきます。

 今月は「トルコ」にちなんだ料理です。
「ケバブ」は、トルコ語で焼くという意味です。 本当は羊肉なのですが、給食では鶏肉を使いました。チリパウダーやレモン・タイム・にんにく・玉ねぎなどで下味をつけてから焼きました。「ハブチュチョルバス」は、にんじんのスープという意味です。にんじんのペーストを入れたのでまろやかに仕上がりました。
トルコはヨーロッパとアジアの境目に位置し、色々な文化が融合した国です。そのため、トルコ料理も周囲の色々な国に影響を与え、世界三大料理の一つに数えられています。

10月11日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ししじゅうしい
 豆腐ナゲット
 キャベツのゆかりあえ
 呉汁

[一口メモ]
 今日は沖縄県の郷土料理の「ししじゅうしい」です。
最初に名前を聞いて「4×4=14?16だよ」という人もいますが、「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんという意味があります。沖縄料理の特徴として、豚肉と昆布がよく使われます。昆布のうまみ成分であるグルタミン酸がたっぷり入ったおいしく混ぜごはんになりました。

10月10日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 キーマアルビカレー
 フレンチサラダ
 果物(梨1/4)

[一口メモ]
 今日は「キーマアルビカレー」です。
ヒンディー語で「キーマ」はひき肉、「アルビ」は里いもの
事です。旬の里いもを一口大に切って一度素揚げしてから
ルーに入れて煮込みました。いつもよりトマトの分量が
多いので、さっぱりとした味に仕上がりました。

10月6日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 きびごはん
 いかのチリソース
 華風大根
 キャベツのみそ汁

[一口メモ]
 今日は「いかのチリソース」です。
えびのチリソースは中華料理でよくありますが、いかの
チリソースはあまり見ないですね。
いかに片栗粉をまぶして油で揚げ、給食室特製のチリソースを
かけます。「いかのチリソースの方が好き」という人も
いるので、ご家庭でもお試しください。
 

10月5日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ラタトゥイユスパゲティ
 白菜サラダ
 オレンジスフレ

[一口メモ]
 今日の「ラタトゥイユスパゲティ」は給食初登場メニューです。ラタトゥイユというのは、南フランスの郷土料理で、夏野菜のトマト煮の事です。今日はトマトと一緒に玉ねぎ・ナス・にんじん・ズッキーニを煮ました。なすとズッキーニに苦戦している生徒も見られましたが、全体的には残りは少なかったです。今日のラタトゥイユには、隠し味にみそを入れました。気がついた人はすごく良い味覚を持っていますね!

10月4日の給食

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【今日のメニュー】
 牛乳
 栗ごはん
 さばの文化干し
 もやしときゅうりのごま酢あえ
 月見団子汁

【一口メモ】
 今日は「十五夜」です。十五夜というのは、旧暦の8月15日のことで「中秋の名月」とも言います。この時期は空が澄んでいて綺麗な月を見る事ができます。十五夜というと満月のイメージがありますが、必ずしも満月になる訳ではありません。今年も十五夜は今日(10月4日)ですが、実際に満月になるのは10月6日です。ここ数日は夜空を見上げて月の観察をしてみると良いですね。

今日の給食は十五夜にちなんで、「月見団子汁」です。かぼちゃペースト・白玉粉・豆腐を使って調理員さんがお団子を作ってくれました。お椀の中に綺麗なまん丸の月が浮かびあがりました。

10月2日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 魚とさつまいもの甘辛煮
 野菜と油揚げのあえもの
 畑汁

[一口メモ]
 10月に入りました。今月は秋の味覚を使った献立が沢山登場します。
今日は秋の味覚のひとつである「さつまいも」を使った「魚とさつまいもの甘辛煮」です。魚はスギヤマカジキを使いました。日頃の食生活では豆類が不足しがちなので、大豆も加えています。レシピを紹介した事もある人気メニューです。

9月29日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 中華丼
 きゅうりの中華漬け
 フルーツ白玉

[一口メモ]
 昨日今日は中間テストでした。生徒の皆さん、お疲れ様でした。
今日のデザートの「フルーツ白玉」は、リクエスト給食のデザート部門で第1位だったメニューです。給食のフルーツ白玉には、白玉団子と缶詰のフルーツ(みかん・パイナップル・黄桃)のほか、寒天と赤えんどうも入っています。寒天は、海藻の仲間の天草から作られる食品で、食物せんいやミネラルが豊富です。ちなみにシロップも水・赤ワイン・水あめ・三温糖で作っています。
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