1月17日の給食牛乳 チリビーンズドック 和風サラダ ポトフ [一口メモ] 今日は「和風サラダ」の白菜・大根、「ポトフ」のキャベツが練馬区産の野菜でした。「チリビーンズドック」には、いんげん豆と大豆がたっぷり入っていますが、細かくしてトマト味をつけているのでいつもの豆料理より食べやすかったようです。 1月16日の給食牛乳 きびごはん 小魚のふりかけ まぐろのごまみそだれ 田舎汁 [一口メモ] 今日は「小魚のふりかけ」です。小魚は、しらす干しを使っています。「しらす」というのは色々な魚の稚魚の総称で、「しらす」という魚はいません。「かたくちいわし」の稚魚がほとんどですが、まいわし・いかなご・うなぎ・あゆ・にしんなどの稚魚も混ざっています。たんぱく質やカルシウムが豊富な食材です。 1月15日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 大学いも 畑汁 [一口メモ] 練馬区の方針で、来年度から給食の牛乳が紙パックに変わります。 これまでとは片付け等の扱いが大きく変わるという事で、今週は試行で紙パックの牛乳を提供しています。紙パックを班ごとにまとめるため、一人一人の「きちんと片付けよう」という意識が大切になってきます。この機会にしっかりと取り扱いを覚えてください。 インフルエンザが本校でも蔓延しています。睡眠・栄養・休養をしっかりとって、予防を心掛けましょう。 1月12日の給食牛乳 麦ごはん ジャーマンサラダ 豆腐の中華煮 [一口メモ] 今日の「ジャーマンサラダ」は、初登場のメニューです。 茹でたじゃがいも・キャベツ・きゅうり・にんじん・コーンをカレー風味のドレッシングで和えました。好評でしたので、来月のレシピに載せようと思います。 1月11日の給食牛乳 あんかけ焼きそば きゅうりとわかめの酢の物 お汁粉 [一口メモ] 今日1月11日は「鏡開き」です。鏡開きの日は地域によって違いますが、「松の内(門松を飾っておく期間)」の後に行われます。神様にお供えしてある鏡餅をおろして、家内安全を願ってお汁粉やお雑煮に入れて食べるのが鏡開きです。今年一年も幸せに過ごせますようにと願う日本古来の習わしなのです。 1月10日の給食牛乳 キャロットライスのえびクリームソース 大豆入り中華サラダ 果物(りんご) [一口メモ] 今日は、「キャロットライスのえびクリームライス」です。 ごはんは、みじん切りしたにんじんと調味料で炊き、えびの入ったクリームソースをかけていただきます。にんじんは世界中で食べられており、冬が旬の野菜ですが、一年を通して手に入れる事ができます。ビタミンAの前駆体であるカロチンをはじめ、ビタミンB・C・カルシウム・鉄などの栄養が豊富な野菜です。 1月9日の給食牛乳 七草ごはん 松風焼き 黒豆の甘煮 紅白すまし汁 [一口メモ] 明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 新年最初の給食は、お正月にちなんだ料理と七草を取り入れた料理にしました。 「松風焼き」は、表面にごまがたくさんついているのに裏にはない事から、一年間隠し事なくまっすぐ生きていきましょうという思いが込められています。「黒豆」には、一年間マメに(元気に)過ごせますようにとの願いが込められています。 「七草ごはん」の七草は、『ごぎょう・はこべら・せり・なずな・すずな・すずしろ・ほとけのざ』を言います。今日はこの中のせり・なずな(かぶ)・すずしろ(大根)が入っています。 昔から1月7日には無病息災を願い、七草がゆが食べられてきました。 12月25日の給食ミルクコーヒー ショートニングパン A ローストチキン Bえびフライ ゆでブロッコリー 星型マカロニのスープ はれひめ(1/2) [一口メモ] 今日は終業式で給食最終日です。 1年の終わりの給食は、主食が選べる「セレクト給食」です。昨年と同じく、チキンかえびを選んでもらいました。結果は、チキンが480人(67%)、えび233人(33%)となりました。昨年より少しえびが増えましたが、相変わらずチキンが人気でした。 いよいよ明日から冬休み、どうぞ元気に年末年始を過ごしてください。お正月ならではの食事も楽しんでくださいね。 12月22日の給食牛乳 きびごはん さばの文化干し かぼちゃの甘煮 みぞれ汁 [一口メモ] 今日は「冬至」です。 冬至というのは、一年で最も昼の時間が短い日の事です。昔からこの日には、柚子湯に入り、かぼちゃを食べると病気にならず長生きできると言われています。本来かぼちゃの旬は夏ですが、かぼちゃは長期保存が効くことから、昔から冬に栄養をとるために食べられていました。かぼちゃには鼻やのどの粘膜を健康に保つビタミンAが豊富なので、栄養面でも冬場の風邪の予防にピッタリです。 12月21日の給食牛乳 スパイシーチキンカレー 白菜サラダ ピーチゼリー [一口メモ] 今日は旬の「白菜サラダ」です。 白菜は、日本では大根・キャベツに次いで3番目に生産量の多い野菜です。霜に当たると甘味が増して美味しくなるので、寒さが厳しくなるこれからの時季にますますおいしくなります。給食では加熱して使いましたが、生でサラダにしても美味しいので、ぜひ試してみてください。 12月20日の給食牛乳 ほうとう 天ぷら(いか・さつまいも) ミニトマト [一口メモ] 今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとう」です。 ほうとうにはかぼちゃ・里いもをはじめ、数多くの野菜が入っており、スープはみそやしょうゆで味付けされています。実際には一人一人に盛り付けて食べるのではなく、大鍋で大勢で食べられているそうです。寒い冬にぴったりですね。また、ほうとうは、武田信玄が野戦食として用いていたとも言われています。 (写真2枚目は、さつまいもの天ぷらを揚げている様子です。) 12月19日の給食牛乳 めかぶごはん 切り干し大根のサラダ 京がんもと冬野菜の煮物 [一口メモ] 今日は「京がんもと冬野菜の煮物」です。 冬野菜は、旬の大根・にんじん・里いもを使いました。大根と里いもは練馬区産です。がんもどきというのは、水気をしぼった豆腐に野菜などを混ぜて油で揚げたものです。雁(がん)の肉に味を似せた事から、「がんの肉もどき」→「がんもどき」という名前になったと言われています。 12月18日の給食牛乳 ごはん いわしの蒲焼き 五目きんぴら 沢煮椀 [一口メモ] 今日は「いわしの蒲焼き」です。 給食ではいつも蒲焼きはさんまで作っていたのですが、ここ数年さんまが不漁で水揚げ量が少なく、全校分のさんまを確保することができなかったので、今回はいわしで作りました。いわしは、漢字では魚に弱いと書いて「鰯(いわし)」と読みます。いわしは、陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であるためという説があります。 12月15日の給食牛乳 豆腐あんかけ丼 冬野菜のみそ汁 果物(りんご) [一口メモ] 今日は「とうふあんかけ丼」です。寒い日にはあんかけのような温かい料理を食べると体が温まりますね。豆腐や野菜をスープで煮込み、みそ・しょうゆ・オイスターソースなどで調味したものをごはんにかけて食べます。今日の献立には10種類以上の野菜が使われており、風邪予防に効果的なビタミンAやCがたくさん入っています。 12月14日の給食牛乳 セサミトースト みそドレッシングサラダ かぶのシチュー [一口メモ] 今日は旬のかぶを使ったシチューです。 かぶは世界中で栽培されており、昔から食べられている野菜です。根の部分の栄養素は大根とほぼ同じで、寒い時期ほど甘味は強まります。今日のように加熱をしても、生で食べてもおいしい野菜です。 12月13日の給食牛乳 シーフードピラフ ツナの南部焼き ジュリエンヌスープ [一口メモ] 今日は「シーフードピラフ」です。いか・えび・あさり・ひじきといった海の幸がたくさん入っています。主菜の「ツナの南部焼き」に入っているツナもシーフードですね。英語でTunaというのは、まぐろの事です。 12月12日の給食牛乳 みそラーメン めんまの炒め煮 さつまいもとりんごの煮もの [一口メモ] 今日は、「みそラーメン」です。みそラーメンは日本生まれのラーメンで、札幌をはじめ、日本各地に様々なご当地みそラーメンがあります。給食のみそラーメンも本格的です。鶏ガラでスープをとり、にんにく・生姜・ねぎ・みそ・トウバンジャンなどで辛しみそを作っています。さらに、具は豚肉・セロリ・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・なると・コーン・にら・ねぎと沢山入っています。 12月11日の給食牛乳 梅わかごはん おから入りメンチカツ 粕汁 [一口メモ] 今日は「おから入りメンチカツ」を作りました。 おからは、大豆から豆乳を作った際にできる“搾りかす”ですが、食物せんいなど栄養価的にとても優れている食材です。旬の練馬のキャベツも入れて、とてもヘルシーなメンチカツになりました。 12月8日の給食牛乳 チリビーンズライス ブリック 果物(デコポン) [一口メモ] 今日は、“給食世界ツアー”の献立で、チュニジアにちなんだ料理です。 「ブリック」は、チュニジアでは国民的な料理で、家庭・お祭り・屋台など、様々な所で食べられています。餃子のようなものですが、中身の具は色々とアレンジされています。今日は、じゃがいもとツナにうずらの卵を入れました。 12月7日の給食牛乳 ごはん わかさぎの南蛮漬け すき焼き風煮 [一口メモ] 今日は「わかさぎの南蛮漬け」です。 わかさぎは、漢字では公魚と書きます。これは、徳川11代将軍の徳川家斉に年貢として霞ヶ浦のワカサギを納め、公儀御用魚とされたことに由来しています。今日のように揚げたり、佃煮や甘露煮にしたり、身も骨も柔らかい公魚は、頭から丸ごと食べられます。 |
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