1月17日の給食牛乳 チリビーンズドック 和風サラダ ポトフ [一口メモ] 今日は「和風サラダ」の白菜・大根、「ポトフ」のキャベツが練馬区産の野菜でした。「チリビーンズドック」には、いんげん豆と大豆がたっぷり入っていますが、細かくしてトマト味をつけているのでいつもの豆料理より食べやすかったようです。 1月16日の給食牛乳 きびごはん 小魚のふりかけ まぐろのごまみそだれ 田舎汁 [一口メモ] 今日は「小魚のふりかけ」です。小魚は、しらす干しを使っています。「しらす」というのは色々な魚の稚魚の総称で、「しらす」という魚はいません。「かたくちいわし」の稚魚がほとんどですが、まいわし・いかなご・うなぎ・あゆ・にしんなどの稚魚も混ざっています。たんぱく質やカルシウムが豊富な食材です。 1月15日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 大学いも 畑汁 [一口メモ] 練馬区の方針で、来年度から給食の牛乳が紙パックに変わります。 これまでとは片付け等の扱いが大きく変わるという事で、今週は試行で紙パックの牛乳を提供しています。紙パックを班ごとにまとめるため、一人一人の「きちんと片付けよう」という意識が大切になってきます。この機会にしっかりと取り扱いを覚えてください。 インフルエンザが本校でも蔓延しています。睡眠・栄養・休養をしっかりとって、予防を心掛けましょう。 1月12日の給食牛乳 麦ごはん ジャーマンサラダ 豆腐の中華煮 [一口メモ] 今日の「ジャーマンサラダ」は、初登場のメニューです。 茹でたじゃがいも・キャベツ・きゅうり・にんじん・コーンをカレー風味のドレッシングで和えました。好評でしたので、来月のレシピに載せようと思います。 1月11日の給食牛乳 あんかけ焼きそば きゅうりとわかめの酢の物 お汁粉 [一口メモ] 今日1月11日は「鏡開き」です。鏡開きの日は地域によって違いますが、「松の内(門松を飾っておく期間)」の後に行われます。神様にお供えしてある鏡餅をおろして、家内安全を願ってお汁粉やお雑煮に入れて食べるのが鏡開きです。今年一年も幸せに過ごせますようにと願う日本古来の習わしなのです。 1月10日の給食牛乳 キャロットライスのえびクリームソース 大豆入り中華サラダ 果物(りんご) [一口メモ] 今日は、「キャロットライスのえびクリームライス」です。 ごはんは、みじん切りしたにんじんと調味料で炊き、えびの入ったクリームソースをかけていただきます。にんじんは世界中で食べられており、冬が旬の野菜ですが、一年を通して手に入れる事ができます。ビタミンAの前駆体であるカロチンをはじめ、ビタミンB・C・カルシウム・鉄などの栄養が豊富な野菜です。 1月9日の給食牛乳 七草ごはん 松風焼き 黒豆の甘煮 紅白すまし汁 [一口メモ] 明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 新年最初の給食は、お正月にちなんだ料理と七草を取り入れた料理にしました。 「松風焼き」は、表面にごまがたくさんついているのに裏にはない事から、一年間隠し事なくまっすぐ生きていきましょうという思いが込められています。「黒豆」には、一年間マメに(元気に)過ごせますようにとの願いが込められています。 「七草ごはん」の七草は、『ごぎょう・はこべら・せり・なずな・すずな・すずしろ・ほとけのざ』を言います。今日はこの中のせり・なずな(かぶ)・すずしろ(大根)が入っています。 昔から1月7日には無病息災を願い、七草がゆが食べられてきました。 |
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