2月1日の給食牛乳 ガーリックライス モチコチキン 春雨スープ パイナップルゼリー [一口メモ] 2月最初の給食は、ハワイにちなんだ料理です。 「モチコチキン」は、ハワイ風のから揚げです。その名前の通り、チキンにモチコ(もち米粉)をまぶして揚げたものです。片栗粉を使ったから揚げよりカリカリ感が増します。デザートは、ハワイで獲れる果物の代表ともいえるパイナップルのゼリーです。 1月31日の給食牛乳 プルコギ丼 トックのスープ 果物(みかん) [一口メモ] 今日は、韓国にちなんだ料理です。 「プルコギ丼」の「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。日本では、焼肉というよりも、すき焼きに近い料理です。「トックのスープ」の「トック」は、「もち」の事です。今日のトックは、うるち米で作られているので、加熱してものびることはありません。 1月30日の給食牛乳 ココアパン パステルデパパ キャベツスープ [一口メモ] 1月24日〜30日は「学校給食週間」です。 給食についての理解・関心を深めましょう。 今日の給食のテーマは、「世界の料理」です。 ナスカの地上絵やマチュピチュで有名なペルーの「パステルデパパ」という料理を取り入れました。スペイン語でパステル=ケーキ、パパ=じゃがいもという意味です。じゃがいものケーキと言っても甘味はなく、チーズとクリームの濃厚な味わいの料理です。ペルーはじゃがいもの原産地なので、今日のようなじゃがいもを使った料理が多くあります。 1月29日の給食牛乳 たくあん入りごはん さばの柚子みそ焼き キャベツと小松菜おかかあえ 吉野汁 [一口メモ] 1月24日〜30日は「学校給食週間」です。 給食についての理解・関心を深めましょう。 今日の給食のテーマは、「和食は健康食」です。 和食は2013年にユネスコの「食の無形文化遺産」に登録されました。海外でも高く評価されている四季折々の自然の美しさや移ろいを表現した料理は、芸術的で繊細な見た目だけではなく、健康的な食生活も選ばれた理由の一つです。和食の良さを知り、説明できるようになれると良いですね。 1月26日の給食牛乳 ごまごはん かじきと大根の煮もの 豚汁 果物(デコポン1/4) [一口メモ] 1月24日〜30日は「学校給食週間」です。 給食についての理解・関心を深めましょう。 今日の給食のテーマは、「練馬でとれる野菜を知ろう」です。 煮ものにも汁ものにも入っている野菜は何かわかりますか?答えは「大根」です。練馬区といえば練馬大根のイメージが強いですが、青首大根も作られています。年間を通して、本校では練馬産の野菜を20種類以上使っています。 1月25日の給食牛乳 かてめし ゼリーフライ のっぺい汁 [一口メモ] 1月24日〜30日は「学校給食週間」です。 給食についての理解・関心を深めましょう。 今日の給食のテーマは、「郷土料理」です。 埼玉県秩父市の「かてめし」と同じく埼玉県行田市の「ゼリーフライ」でした。初めてゼリーフライを食べる1年生は、「ゼリーが入ったフライ?」と献立に興味津々でした。形が小判型をしているので、銭フライ→ゼリーフライとなったそうです。 1月24日の給食牛乳 ごはん むろあじのハンバーグ 明日葉入りごまあえ ちゃんこ汁 [一口メモ] 1月24日〜30日は「学校給食週間」です。 給食についての理解・関心を深めましょう。 今日の給食のテーマは、「東京産の食材を味わおう」です。 八丈島産のムロアジ・明日葉を使っています。 1月23日の給食ガーリックトースト いかくんサラダ カリフラワーのシチュー [一口メモ] 今日は旬のカリフラワーを使ったシチューです。 カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。 昨日の大雪の影響で牛乳が届かず、今日は牛乳なしの給食となりました。 お昼に飲めなかった分は、ぜひ自宅で補ってください。 1月22日の給食牛乳 カレーうどん ししゃもの石垣フライ 果物(いちご2個) [一口メモ] 「ししゃもの石垣フライ」は、衣に白ゴマと黒ゴマをまぶして石垣のようにして揚げた料理です。今日のししゃもは石垣のように見えますか?ししゃももゴマもカルシウムが豊富な食材です。今日の給食を一人分しっかり食べた人は、1日に必要なカルシウムの60%近くが摂取できていますよ。 1月19日の給食牛乳 ごはん 鮭の七味焼き 青菜と油揚げの煮びたし じゃがいものそぼろ煮 [一口メモ] 今日は和食の献立です。 鮭は、日本人が「年間購入する魚の量」の第1位だそうです。一年を通して価格が安定しており、食べやすい味が人気の秘訣です。食べ方も塩焼き・フライ・刺身など、いろんなバリエーションがありますね。今日は、ねぎと生姜のたっぷり入った七味醤油だれに漬け込んで焼いた「七味焼き」でした。ちなみに、年間購入量の第2位はイカ、第3位はマグロです。 1月18日の給食牛乳 チキンライス スパニッシュオムレツ 春雨スープ [一口メモ] 「スパニッシュオムレツ」は、スペイン風のオムレツです。一般的にオムレツというと、卵で具を包み込んだものを思い浮かべる人が多いかと思いますが、スパニッシュオムレツは、ジャガイモ・タマネギ・ホウレンソウ・ベーコンなどの具材の入った卵液をフライパンの丸い形のまま焼き上げます。「トルティージャ」とも呼ばれます。 1月17日の給食牛乳 チリビーンズドック 和風サラダ ポトフ [一口メモ] 今日は「和風サラダ」の白菜・大根、「ポトフ」のキャベツが練馬区産の野菜でした。「チリビーンズドック」には、いんげん豆と大豆がたっぷり入っていますが、細かくしてトマト味をつけているのでいつもの豆料理より食べやすかったようです。 1月16日の給食牛乳 きびごはん 小魚のふりかけ まぐろのごまみそだれ 田舎汁 [一口メモ] 今日は「小魚のふりかけ」です。小魚は、しらす干しを使っています。「しらす」というのは色々な魚の稚魚の総称で、「しらす」という魚はいません。「かたくちいわし」の稚魚がほとんどですが、まいわし・いかなご・うなぎ・あゆ・にしんなどの稚魚も混ざっています。たんぱく質やカルシウムが豊富な食材です。 1月15日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 大学いも 畑汁 [一口メモ] 練馬区の方針で、来年度から給食の牛乳が紙パックに変わります。 これまでとは片付け等の扱いが大きく変わるという事で、今週は試行で紙パックの牛乳を提供しています。紙パックを班ごとにまとめるため、一人一人の「きちんと片付けよう」という意識が大切になってきます。この機会にしっかりと取り扱いを覚えてください。 インフルエンザが本校でも蔓延しています。睡眠・栄養・休養をしっかりとって、予防を心掛けましょう。 1月12日の給食牛乳 麦ごはん ジャーマンサラダ 豆腐の中華煮 [一口メモ] 今日の「ジャーマンサラダ」は、初登場のメニューです。 茹でたじゃがいも・キャベツ・きゅうり・にんじん・コーンをカレー風味のドレッシングで和えました。好評でしたので、来月のレシピに載せようと思います。 1月11日の給食牛乳 あんかけ焼きそば きゅうりとわかめの酢の物 お汁粉 [一口メモ] 今日1月11日は「鏡開き」です。鏡開きの日は地域によって違いますが、「松の内(門松を飾っておく期間)」の後に行われます。神様にお供えしてある鏡餅をおろして、家内安全を願ってお汁粉やお雑煮に入れて食べるのが鏡開きです。今年一年も幸せに過ごせますようにと願う日本古来の習わしなのです。 1月10日の給食牛乳 キャロットライスのえびクリームソース 大豆入り中華サラダ 果物(りんご) [一口メモ] 今日は、「キャロットライスのえびクリームライス」です。 ごはんは、みじん切りしたにんじんと調味料で炊き、えびの入ったクリームソースをかけていただきます。にんじんは世界中で食べられており、冬が旬の野菜ですが、一年を通して手に入れる事ができます。ビタミンAの前駆体であるカロチンをはじめ、ビタミンB・C・カルシウム・鉄などの栄養が豊富な野菜です。 1月9日の給食牛乳 七草ごはん 松風焼き 黒豆の甘煮 紅白すまし汁 [一口メモ] 明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 新年最初の給食は、お正月にちなんだ料理と七草を取り入れた料理にしました。 「松風焼き」は、表面にごまがたくさんついているのに裏にはない事から、一年間隠し事なくまっすぐ生きていきましょうという思いが込められています。「黒豆」には、一年間マメに(元気に)過ごせますようにとの願いが込められています。 「七草ごはん」の七草は、『ごぎょう・はこべら・せり・なずな・すずな・すずしろ・ほとけのざ』を言います。今日はこの中のせり・なずな(かぶ)・すずしろ(大根)が入っています。 昔から1月7日には無病息災を願い、七草がゆが食べられてきました。 12月25日の給食ミルクコーヒー ショートニングパン A ローストチキン Bえびフライ ゆでブロッコリー 星型マカロニのスープ はれひめ(1/2) [一口メモ] 今日は終業式で給食最終日です。 1年の終わりの給食は、主食が選べる「セレクト給食」です。昨年と同じく、チキンかえびを選んでもらいました。結果は、チキンが480人(67%)、えび233人(33%)となりました。昨年より少しえびが増えましたが、相変わらずチキンが人気でした。 いよいよ明日から冬休み、どうぞ元気に年末年始を過ごしてください。お正月ならではの食事も楽しんでくださいね。 12月22日の給食牛乳 きびごはん さばの文化干し かぼちゃの甘煮 みぞれ汁 [一口メモ] 今日は「冬至」です。 冬至というのは、一年で最も昼の時間が短い日の事です。昔からこの日には、柚子湯に入り、かぼちゃを食べると病気にならず長生きできると言われています。本来かぼちゃの旬は夏ですが、かぼちゃは長期保存が効くことから、昔から冬に栄養をとるために食べられていました。かぼちゃには鼻やのどの粘膜を健康に保つビタミンAが豊富なので、栄養面でも冬場の風邪の予防にピッタリです。 |
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