3月15日の給食牛乳 かき揚げ丼 野菜椀 果物(清見オレンジ) [一口メモ] 今日は「かき揚げ丼」です。かき揚げの具は、さつまいも・玉ねぎ・いか・三つ葉・桜えびです。卵の入っていない衣で作ったので、卵アレルギーの生徒もみんなと同じものを食べることができました。 3月14日の給食牛乳 お赤飯 とりのから揚げ すまし汁 フルーツ白玉 [今日のメニュー] 今日は3年生が最後の給食なので、卒業お祝い献立にしました。日本ではお祝いの席には欠かせない「お赤飯」に、デザートは3年生のリクエストの「フルーツ白玉」を組み合わせました。3年生は今後、昼食を自分で選んで食べる機会が増えますが、給食の組み合わせを参考に栄養バランスを考えて欲しいと思います。 3月13日の給食牛乳 みそラーメン めんまの炒め煮 抹茶ケーキ [一口メモ] 今日は、リクエスト給食でした。「みそラーメン」は1年生、「抹茶ケーキ」は1・2年生のリクエストです。3年生はいよいよ明日が給食最終日となりました。卒業お祝い給食となっているので、皆さん元気に登校してくださいね。 3月9日の給食〜頑張れ!東日本給食〜 牛乳 しらす入りわかめごはん 笹かまの磯辺揚げ 青大豆入りおひたし おくずかけ [一口メモ] 3月11日は東日本大震災の起こった日です。地震被害のみならず、津波・原発事故による災害にも見舞われ、日本中が恐怖と不安に襲われました。今年で7年が経過しますが、今だに故郷を離れたり、不自由な生活を余儀なくされたりしている多くの人がいます。今日は、そんな被災地の人たちを応援する気持ちを込めて「頑張れ!東日本給食」にしました。 「わかめごはん」のわかめと「笹かまの磯辺揚げ」の笹かまは宮城県の、「おひたし」の青大豆は山形県の名産です。 「おくずかけ」は宮城県の郷土料理です。毎日当たり前に食事ができることに感謝して食べましょう。 3月8日の給食牛乳 ビビンバ 豆腐と木耳のスープ 果物(菊花みかん) [一口メモ] 今日は韓国料理の「ビビンバ」です。 ビビンバは、白いごはんの上にナムルや炒めた牛肉・キムチ・卵などをのせて、自分で混ぜながら食べる料理です。「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」の意味があります。給食のビビンバは、配膳しやすいように炒めたぜんまい・豚肉・炒り卵を給食室でごはんに混ぜておき、教室ではナムルだけを盛り付けます。 3月7日の給食牛乳 チョコチップパン イタリアンサラダ かぼちゃのシチュー [一口メモ] 今日は「かぼちゃのシチュー」です。シチューは家庭でも給食でもよく登場する煮込み料理です。肉と野菜を炒めて水で煮、固形ルーを加えれば作れますが、給食では煮出した鶏ガラスープで煮て、手作りのルーを入れて作っています。ルーは料理によってホワイトルーとブラウンルーを作り分けていて、今日はホワイトルーにしてもらいました。 3月7日の給食牛乳 豚丼 けんちん汁 ポップビーンズ [一口メモ] 今日のおかずの「ポップビーンズ」は、大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げ、塩で味付けしたものです。給食には沢山豆のはいった料理が登場しますが、苦手な人が結構多いです。このポップビーンズは残りも少なく、よく食べてくれる献立の一つです。苦手な食材でも調理に工夫をしておいしく食べられると良いですね。 3月3日の給食牛乳 葉の花ちらし寿司 魚の西京焼き みぞれ汁 [一口メモ] 今日は土曜日ですが、合唱コンクールのリハーサルのため、給食ありの登校日です。3月3日は「ひなまつり」ということで、女の子の健やかな成長と健康を願って「菜の花ちらし寿司」を作りました。菜の花の風味が春の訪れを感じさせてくれます。 3月2日の給食牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ 果物(いちご) [一口メモ] 3月に入ってから暖かく、春の訪れを感じますね。 今日は冬〜春にかけて旬の果物「いちご」です。いちごにはたくさんの品種があり、2018年2月現在49品種あるそうです。皆さんはいくつ知っていますか?今日のいちごは、「とちおとめ」という種類のものです。他にも、あまおう・章姫・とよのか・さちのかなどがあります。 |
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