4月12日の給食![]() ![]() 今日はアジのミンチを使ってつみれを作りました。アジの他にもさんまやいわしなど、赤身の魚が良く使われます。材料を混ぜて丸型につみ取ってからお湯に入れていくため、つみれという名前になったそうです。 4月11日の給食![]() ![]() パンサンスウは中国の料理で、漢字で書くと「拌三絲」です。拌は和える、絲は細切りのという意味があります。 今日から1年生も給食がはじまり、調理室では約700食の給食作りとなりました。今年度も安全で美味しい給食を目指して頑張っていきたいと思います! 4月10日の給食![]() ![]() 今年度最初の給食はどの学年からも人気のカレーです!カレー粉に加え、3種類のスパイスを使って調理しています。本場のインドでは30種類のスパイスを合わせてカレーを作ることもあるそうです。 |
|