1月21日の給食![]() ![]() 1月20日の給食![]() ![]() 1月17日の給食![]() ![]() 1月16日の給食![]() ![]() 1月15日の給食![]() ![]() 1月14日の給食![]() ![]() 1月10日の給食![]() ![]() 1月9日の給食![]() ![]() 1月8日の給食![]() ![]() 11月28日の給食![]() ![]() 中華丼は“中華”と名前がついていますが、日本発祥の料理です。上に乗せるあんの具材は八宝菜とほぼ同じで、野菜や肉、魚介、うずらの卵などを使います。今日はしめじやきくらげといったきのこ類も入れています。 朝ごはんコンクール展示のお知らせ![]() ![]() 練馬区役所のアトリウムでは現在、全28校4642作品の中から選ばれた優秀作品の展示を行っています。 期間:令和元年11月22日(金)〜12月3日(火)の午前 場所:練馬区役所 本庁舎1Fアトリウム お時間がありましたらぜひ足を運んでみてください。 11月27日の給食![]() ![]() スロッピージョーはアメリカ料理でサンドイッチの一種です。料理名を直訳すると“だらしないもの”になり、食べるときにぽろぽろと具がこぼれてしまうことからこの名前がついたと言われています。セルフ方式でミートソースをパンに挟んで食べてもらいました。 11月26日の給食![]() ![]() ナシゴレンとソト・アヤムはどちらもインドネシアの料理です。ソト・アヤムはスープ料理で、“ソト”はスープ、“アヤム”は鶏肉を意味します。給食では鶏のささみ肉を使って作りました。 11月25日の給食![]() ![]() 西京みそは白みその一種で、塩分が低く、甘みが強いのが特徴です。西京みそは関西ではお雑煮などにも使われますが、魚につけて焼く西京焼きが一番よく聞く料理だと思います。白身魚と相性が良く、鮭やタラでも美味しくいただけます。 11月22日の給食![]() ![]() 給食時間クラスをまわっていると、よく「揚げパンは出ないの?」「揚げパン食べたいです!」という声をもらいます。残された揚げパンもほとんどなく、よく食べてくれたのだとカラの食缶を見て思いました。 また、本日は給食試食会も開催されました。ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。試食会についてはまた後日HPで紹介させていただきます。 11月21日の給食![]() ![]() 練馬の代表的な農産物・大根を使った練馬スパゲッティは石西中の人気メニューのひとつです。今日も八百屋さんから練馬で収穫された大根を持ってきてもらい、調理をしました。12月2日には、11月の練馬産キャベツに引き続き、練馬大根を使った区内一斉給食を実施予定です。 11月20日の給食![]() ![]() 五目と呼ばれる料理には、“たくさんの食材を使った”という意味があります。昔は名前の通り5種類の食材を使った料理を指していたそうですが、今では食材数に決まりはないそうです。この日は6種の具材を調味料で煮立てた五目豆を作りました。 11月19日の給食![]() ![]() 寒い日が増え、みかんが出回る季節になってきました。みかんは冬の果物ですが、早いものは9月から収穫されお店に出てきます。9月からはじまり、みかんの甘味は少しずつ増していきます。風邪予防に働くビタミンCも豊富な食材です。 11月18日の給食![]() ![]() 今日は試験期間中の給食でした。脳のエネルギーとなるブドウ糖はごはんなどの主食や芋類に含まれます。また、豚肉はエネルギーの働きを良くするビタミンB1が豊富です。豚汁はじゃがいもと豚肉の両方を使った、勉強中におすすめの料理の一つです。 11月15日の給食![]() ![]() 今日のカレーは名前の通り、普段の野菜に鶏肉、きのこ、レンズ豆を加えています。きのこはえのき、エリンギ、ぶなしめじの3種類を使いました。豆やきのこは苦手な人も多いですが、人気メニュー・カレーの力で残菜はとても少なかったです。 |
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