6月29日給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・ポトフ ・牛乳 でした。 とうもろこしは夏が旬の野菜で、 スーパーなどで見かける機会も増えているのではないでしょうか。 ご家庭で調理する際は、 薄皮を1,2枚残した状態で水の状態から茹でると とうもろこしの旨味や甘みがじっくり味わえますよ。 6月26日![]() ![]() ・じゃこと小松菜のチャーハン ・手作りワンタンスープ ・牛乳 でした。 しっかり炒めたじゃこのカリカリ食感が 楽しい和風チャーハンで、 生徒たちにも人気でした。 6月25日給食![]() ![]() ・ごまきなこ揚げパン ・コメッコトマトシチュー ・牛乳 でした。 コメッコトマトシチューは、 小麦粉やバターの代わりに米粉と米ぬか油を使用しているので 小麦アレルギーや乳製品アレルギーの人でも 安心して食べられるメニューです。 じっくり炒め、野菜を煮込んだので 普通のシチューと変わらない、美味しいトマトシチューになりました。 6月24日給食![]() ![]() ・ホイコーロー丼 ・牛乳 でした。 今日は練馬区一斉給食として、 練馬区産のねり丸キャベツを使用した給食でした。 地元産の野菜ならではの 新鮮でやわらかく甘いキャベツの美味しさが じっくりと味わえ、生徒にも大人気の給食でした。 6月23日![]() ![]() ・ハヤシライス ・牛乳 でした。 ハヤシライスは薄切り肉と玉ねぎを デミグラスソースやトマトソースなどで 煮たものをご飯にかけた料理で、 海外の料理をもとにアレンジされた日本発祥の料理です。 給食のハヤシライスもたくさんのトマトピューレーや トマトケチャップを使って作りました。 6月22日給食![]() ![]() ・鶏肉とごぼうの枝豆ピラフ ・ポトフ でした。 枝豆はこれからの夏が旬の野菜です。 塩茹ではもちろん、今回のピラフのように 具として使うと料理に彩りと季節感を添えることができます。 6月19日給食![]() ![]() ・中華丼 ・牛乳 でした。 具だくさんのボリューム満点な中華丼で、 生徒たちにも好評でした。 たくさん食べてスタミナをつけていきましょう。 6月16日給食![]() ![]() ・ドライカレー ・牛乳 でした。 今日のドライカレーのような汁気の少ないひき肉のカレーは キーマカレーとも呼ばれています。 セロリや玉ねぎ、にんじん、トマト、ゴボウなど たくさんの野菜がたっぷり入った栄養満点のカレーです。 6月15日 給食![]() ![]() ・ハニートースト ・大豆とコーンのシチュー ・牛乳 でした。 今年度最初の給食は簡易給食でしたが、 品数が少ない分、具だくさんです。 よく噛んで久しぶりの給食を味わいました。 |
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