7月8日給食・たくあん入りご飯 ・韓国風肉じゃが ・切干大根のサラダ ・牛乳 でした。 肉じゃがは、コチュジャンを加えて ピリッと辛い韓国風に仕上げています。 ピリ辛な料理は食欲をアップさせる効果があるので、 これからの暑い季節にもぴったりのメニューです。 切り干し大根のサラダは、切り干し大根とツナ缶を和えています。 切り干し大根といえば煮物のイメージですが、 サラダにしてもさっぱりとして美味しく、 手軽に食物繊維を摂ることができます。 7月7日給食・夏ちらし ・いかの香味焼き ・天の川汁 ・牛乳 でした。 7月7日は給食です。 星型の人参を添えた夏らしいちらし寿司と そうめんを天の川に見立て、星型のお麩を浮かべた 天の川汁を出しました。 まだまだ梅雨空が続き、今夜星空を見ることは 難しいかもしれませんが、 給食から七夕の彦星と織り姫に思いを馳せてみてください。 7月6日給食・メロンパン ・ボルシチ ・ファイバーサラダ ・牛乳 でした。 7月6日はサラダ記念日です。 俵万智さんの歌から、制定されました。 本校の給食でもファイバーサラダを出しています。 ファイバーサラダは大豆・切り干し大根・ ひじき・とうもろこしといった食物繊維がたっぷりの 食材を使用したサラダになっています。 7月3日給食今日の揚げごぼうに使われているごぼうには、腸内環境を整える 効果がある食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維がたくさん含まれている野菜は、噛む回数を増やしてくれる 効果もありますが、現代の人々は食物繊維をとる量が減ってきていると いわれ、食事中に噛む回数は、約100年前と比べるとなんと半分 以下になってしまっているそうです。 よく噛んで食べると唾液の量が増えて食べ物が消化されやすくなったり 満腹感が得られやすいので肥満防止にもつながります。 ぜひよく噛んで給食を味わってみてください。 7月2日給食・たこめし ・ししゃもの石垣フライ ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 7月1日〜5日は日本に昔から伝わる雑節の 「半夏生(はんげしょう)」です。 夏至から10日後頃を意味する半夏生は気候の変わり目として、 農作業の大切な目安とされており、この頃までに田植えが完了します。 関西地方のある地域では、田植え後の雨が多いこの時期に、農作物が たこの吸盤のように大地に張り付き、しっかり根付くようにと 半夏生にたこを食べる習慣があります。 これにちなんで「たこ飯」の献立にしました。 7月1日給食・チーズパン ・鶏肉のトマト煮 ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 でした。 いよいよ7月から給食がもう1品増えて サラダがつくようになりました。 野菜もたっぷり食べて、 バランスの良い食生活を心がけていきましょう。 6月30日給食・コメッコポークカレー ・牛乳 でした。 本日のカレーは米粉を使用したアレルギー対応カレーです。 その分スパイスが効いているので、 いつもと一味違う、深みのあるカレーになりました。 夏野菜のズッキーニと一緒に食べて じめじめとした梅雨を乗り切りましょう! |
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