7月21日給食![]() ![]() ・さんまの蒲焼き ・麦ごはん ・道産子汁 ・牛乳 でした。 7月21日は土用の丑の日です。 夏の土用の丑の日といえば「うなぎ」です。 丑の日にウナギを食べるようになったのは江戸時代のこと。 当時の蘭学者であった平賀源内が、 ウナギ屋に夏場はウナギが売れないので何とかしたいと相談され、 夏に精をつけるためにはウナギが最適という売り文句とともに 「本日、土用丑の日」と書かれた看板を出すことを提案したところ、 店は大繁盛して、他の店も真似しだしたことが由来といわれています。 今日の給食では、残念ながらうなぎを出すことは出来ませんでしたが、 うなぎの蒲焼きにちなんでさんまの蒲焼きを出しました。 大ぶりのさんまと甘辛い味付けで 生徒たちからもおいしかったと好評でした。 7月20日給食![]() ![]() ・チャーハン ・しゅうまい ・広東スープ ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは中国南部伝統の広東料理です。 広東は香港やマカオなどの都市があるところで、 山・海・川・湖全てがあるため、海の幸・山の幸に恵まれてきました。 温暖な気候で農作物もよく育って新鮮なものが手に入るため、 素材の味を生かした、あっさりとしたメニューが多いのが 広東料理の特徴です。 また、港町として栄えてきた歴史から、外国の様々な食材を取り入れた 手の込んだメニューがあるのも多くあります。 このように、広東料理は食材も調理法もバラエティー豊か。 「食は広州にあり」という言葉まであります。 広東料理の中でも有名なのは しゅうまいなどの点心をお茶と一緒にいただく飲茶です。 また、スープも素材を生かしたさっぱりとしたものが多く、 給食の広東スープでも、鶏ガラからしっかりを出汁をとり、 お酢を入れてさっぱりとした味付けにしました。 7月17日給食![]() ![]() ・枝豆入りひじきご飯 ・かみかみつくね ・根菜汁 ・牛乳 でした。 今回の給食では、ごぼう・大根・人参・枝豆・ひじきなど 噛み応えのある食品を豊富に取り入れています。 よく噛んで食べると脳の働きが活発になるなど いいことがたくさんあります。 1口30回を目標に、じっくり味わって食べることができました。 なかでもかみかみつくねは美味しいと好評だったので これからも給食に出していきたいと思います。 7月16日給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・練馬産ゆでとうもろこし ・牛乳 でした。 今日の給食のとうもろこしは 本校の学区内の農園で収穫された地場野菜です。 とうもろこしは収穫後も絶えず呼吸を続ける野菜なので 他の野菜と比べてもかなり劣化が早く、 逆に新鮮であればあるほど甘く美味しい状態で 食べることができます。 特に、朝採れとうもろこしは、 収穫したその日のうちに食べることができるので 格別の美味しさです。 農産物直売所や、最近ではスーパーでも朝採れとうもろこしを 取り扱っているお店も多いので ぜひ食べて、その濃厚な甘さと香りを味わってみて下さい。 7月15日給食![]() ![]() ・豆わかご飯 ・アジの竜田揚げ ・さつまいもの豆乳みそ汁 ・牛乳 でした。 アジは初夏〜夏にもっとも脂がのって 美味しくなる今が旬の魚です。 名前の由来は「味がいいから」で、 お刺身やフライなど様々な料理で食べることができます。 今日は下味をつけてからっと揚げた竜田揚げにしました。 揚げてあると魚でも食べやすいようで たくさんの生徒がおかわりをしてくれました。 7月14日給食![]() ![]() ・夏野菜カレー ・枝豆 ・牛乳 でした。 今日の給食には、 なす・トマト・ズッキーニ・さやいんげん・かぼちゃ・枝豆と 夏が旬の野菜がたくさん入っています。 夏に旬を迎える野菜の多くは生った実を食べる果菜類の野菜。 なかでも枝豆のような豆は、収穫された後も呼吸を続けるので 鮮度が落ちていくのがとても早い野菜でもあります。 その分、地場野菜などでその日に獲れた野菜を その日のうちに食べれば、美味しさも格別です。 夏の野菜はぜひ新鮮さにこだわって食べてみてくださいね! 7月13日給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろご飯 ・まぜっこサラダ ・牛乳 でした。 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。 凍り豆腐、しみ豆腐ともいいます。 たんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄分なども多く含まれています。 煮物(にもの)などに使うことが多い高野豆腐ですが 今日はひき肉と合わせてそぼろにしました。 7月10日給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・牛乳 でした。 プルコギは韓国料理の中でも かなりポピュラーな家庭料理のひとつです。 「プル」は火を、「コギ」は肉をそれぞれ意味しています。 甘辛い味付けとごま油の風味が効いていて ご飯が進むメニューです。 7月9日給食![]() ![]() ・カレーピラフのクリームソースがけ ・さつまいものパイ ・牛乳 でした。 さつまいものパイは、皮をむいて潰したさつまいもを ひとつひとつ調理員さんが餃子の皮で包んで 揚げた、手作りデザートです。 カレーピラフ・さつまいものパイ共に生徒たちからも好評で 完食したクラスもたくさんありました。 7月8日給食![]() ![]() ・たくあん入りご飯 ・韓国風肉じゃが ・切干大根のサラダ ・牛乳 でした。 肉じゃがは、コチュジャンを加えて ピリッと辛い韓国風に仕上げています。 ピリ辛な料理は食欲をアップさせる効果があるので、 これからの暑い季節にもぴったりのメニューです。 切り干し大根のサラダは、切り干し大根とツナ缶を和えています。 切り干し大根といえば煮物のイメージですが、 サラダにしてもさっぱりとして美味しく、 手軽に食物繊維を摂ることができます。 7月7日給食![]() ![]() ・夏ちらし ・いかの香味焼き ・天の川汁 ・牛乳 でした。 7月7日は給食です。 星型の人参を添えた夏らしいちらし寿司と そうめんを天の川に見立て、星型のお麩を浮かべた 天の川汁を出しました。 まだまだ梅雨空が続き、今夜星空を見ることは 難しいかもしれませんが、 給食から七夕の彦星と織り姫に思いを馳せてみてください。 7月6日給食![]() ![]() ・メロンパン ・ボルシチ ・ファイバーサラダ ・牛乳 でした。 7月6日はサラダ記念日です。 俵万智さんの歌から、制定されました。 本校の給食でもファイバーサラダを出しています。 ファイバーサラダは大豆・切り干し大根・ ひじき・とうもろこしといった食物繊維がたっぷりの 食材を使用したサラダになっています。 7月3日給食![]() ![]() 今日の揚げごぼうに使われているごぼうには、腸内環境を整える 効果がある食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維がたくさん含まれている野菜は、噛む回数を増やしてくれる 効果もありますが、現代の人々は食物繊維をとる量が減ってきていると いわれ、食事中に噛む回数は、約100年前と比べるとなんと半分 以下になってしまっているそうです。 よく噛んで食べると唾液の量が増えて食べ物が消化されやすくなったり 満腹感が得られやすいので肥満防止にもつながります。 ぜひよく噛んで給食を味わってみてください。 7月2日給食![]() ![]() ・たこめし ・ししゃもの石垣フライ ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 7月1日〜5日は日本に昔から伝わる雑節の 「半夏生(はんげしょう)」です。 夏至から10日後頃を意味する半夏生は気候の変わり目として、 農作業の大切な目安とされており、この頃までに田植えが完了します。 関西地方のある地域では、田植え後の雨が多いこの時期に、農作物が たこの吸盤のように大地に張り付き、しっかり根付くようにと 半夏生にたこを食べる習慣があります。 これにちなんで「たこ飯」の献立にしました。 7月1日給食![]() ![]() ・チーズパン ・鶏肉のトマト煮 ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 でした。 いよいよ7月から給食がもう1品増えて サラダがつくようになりました。 野菜もたっぷり食べて、 バランスの良い食生活を心がけていきましょう。 6月30日給食![]() ![]() ・コメッコポークカレー ・牛乳 でした。 本日のカレーは米粉を使用したアレルギー対応カレーです。 その分スパイスが効いているので、 いつもと一味違う、深みのあるカレーになりました。 夏野菜のズッキーニと一緒に食べて じめじめとした梅雨を乗り切りましょう! |
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