校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

7月31日給食

7月31日給食 7月31日給食
7月31日の給食は

・豚キムチ丼
・冬瓜スープ
・牛乳

でした。
冬瓜は夏が旬のウリ科の野菜です。
採れるのは夏ですが、まるごと保存しておけば、
冬まで腐らず持たせることができるため、
冬瓜という名前が付けられました。
薄く皮をむいて煮るときれいな翡翠色になり、
見た目にも涼しげな夏の味覚になります。
とろっとした食感が特徴ですが煮崩れしやすいので、
皮をところどころ残して調理しました。
今日は豚キムチ丼も冬瓜スープも生徒たちに好評で
多くのクラスが完食してくれました。
明日からの夏休みも今日のようにしっかり食べて、
元気に過ごしてください。

7月30日給食

7月30日給食 7月30日給食
7月30日の給食は

・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・ABCスープ
・牛乳

でした。

ジャンバラヤはアメリカ南部の
ルイジアナ州ニューオーリンズの郷土料理で、
スパイシーな味わいが特徴のアメリカ風炊き込みご飯です。
パエリアにどことなく似ているのは、
昔、ルイジアナ州には多くのスペイン人が移住したことが
由来しているといわれています。
ジャンバラヤにマッチしたフライドチキンも
子供たちに大好評でした。


7月29日給食

7月29日給食 7月29日給食
7月29日の給食は

・鰹とあさりの炊き込みご飯
・五目豆
・豚汁
・牛乳

でした。
来週8月4日は、はし(8・4)の日です。
お箸を使って食べる日本の食文化やはしの正しい持ち方について
考える日にしてもらいたい、と制定されました。
29日に出した五目豆は、具材がころころとしていて
箸で掴みにくいメニューでもありましたが、
正しい箸の持ち方を意識しながら、
じっくり食べることができていました。

7月27日給食

7月27日給食 7月27日給食
7月27日の給食は

・昆布ご飯
・ぎせい豆腐
・のっぺい汁
・牛乳

でした。

ぎせい豆腐とは、潰した豆腐に野菜や卵を入れて
焼いたり蒸したりした料理で精進料理のひとつでもあります。
精進料理とはお坊さんが修行中に食べる料理のことで、
仏教では生き物を殺すことを禁止しているため、
肉や魚が使われていないことが精進料理の特徴です。
今日の給食では食べやすいよう
ひき肉入りのぎせい豆腐にアレンジしています。
少し渋い料理かなと思いましたが、
出汁をしっかり含んでおり、旨味を感じられたと
意外にも生徒たちから好評でした。

7月22日 給食

7月22日給食 7月22日給食
7月22日の給食は

・ツナトースト
・大根入りポトフ
・さつまいものサラダ
・コーヒー牛乳

でした。

フランス料理のひとつであるポトフとは、
大きく切った肉や野菜を時間をかけて
煮込んだ料理のことです。
今日の給食では具とスープを一緒に盛り付けていますが、
本場フランスではスープはスープ皿に注ぎ、
別の皿に肉や野菜を切り分けて、
マスタードや塩などの調味料を添えて食べるそうです。
鶏ガラスープのだしがしっかりしみ込んだ野菜を
よく噛んで味わうことができていました。


7月21日給食

7月21日給食 7月21日給食
7月21日の給食は

・さんまの蒲焼き
・麦ごはん
・道産子汁
・牛乳

でした。
7月21日は土用の丑の日です。
夏の土用の丑の日といえば「うなぎ」です。
丑の日にウナギを食べるようになったのは江戸時代のこと。
当時の蘭学者であった平賀源内が、
ウナギ屋に夏場はウナギが売れないので何とかしたいと相談され、
夏に精をつけるためにはウナギが最適という売り文句とともに
「本日、土用丑の日」と書かれた看板を出すことを提案したところ、
店は大繁盛して、他の店も真似しだしたことが由来といわれています。
今日の給食では、残念ながらうなぎを出すことは出来ませんでしたが、
うなぎの蒲焼きにちなんでさんまの蒲焼きを出しました。
大ぶりのさんまと甘辛い味付けで
生徒たちからもおいしかったと好評でした。


7月20日給食

7月20日給食 7月20日給食
7月20日の給食は

・チャーハン
・しゅうまい
・広東スープ
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマは中国南部伝統の広東料理です。
広東は香港やマカオなどの都市があるところで、
山・海・川・湖全てがあるため、海の幸・山の幸に恵まれてきました。
温暖な気候で農作物もよく育って新鮮なものが手に入るため、
素材の味を生かした、あっさりとしたメニューが多いのが
広東料理の特徴です。
また、港町として栄えてきた歴史から、外国の様々な食材を取り入れた
手の込んだメニューがあるのも多くあります。
このように、広東料理は食材も調理法もバラエティー豊か。
「食は広州にあり」という言葉まであります。

広東料理の中でも有名なのは
しゅうまいなどの点心をお茶と一緒にいただく飲茶です。
また、スープも素材を生かしたさっぱりとしたものが多く、
給食の広東スープでも、鶏ガラからしっかりを出汁をとり、
お酢を入れてさっぱりとした味付けにしました。


7月17日給食

7月17日給食 7月17日給食
7月17日の給食は

・枝豆入りひじきご飯
・かみかみつくね
・根菜汁
・牛乳

でした。
今回の給食では、ごぼう・大根・人参・枝豆・ひじきなど
噛み応えのある食品を豊富に取り入れています。
よく噛んで食べると脳の働きが活発になるなど
いいことがたくさんあります。
1口30回を目標に、じっくり味わって食べることができました。
なかでもかみかみつくねは美味しいと好評だったので
これからも給食に出していきたいと思います。

7月16日給食

7月16日給食 7月16日給食
7月16日の給食は

・あんかけ焼きそば
・練馬産ゆでとうもろこし
・牛乳

でした。

今日の給食のとうもろこしは
本校の学区内の農園で収穫された地場野菜です。
とうもろこしは収穫後も絶えず呼吸を続ける野菜なので
他の野菜と比べてもかなり劣化が早く、
逆に新鮮であればあるほど甘く美味しい状態で
食べることができます。
特に、朝採れとうもろこしは、
収穫したその日のうちに食べることができるので
格別の美味しさです。
農産物直売所や、最近ではスーパーでも朝採れとうもろこしを
取り扱っているお店も多いので
ぜひ食べて、その濃厚な甘さと香りを味わってみて下さい。

7月15日給食

7月15日給食 7月15日給食
7月15日の給食は

・豆わかご飯
・アジの竜田揚げ
・さつまいもの豆乳みそ汁
・牛乳

でした。

アジは初夏〜夏にもっとも脂がのって
美味しくなる今が旬の魚です。
名前の由来は「味がいいから」で、
お刺身やフライなど様々な料理で食べることができます。
今日は下味をつけてからっと揚げた竜田揚げにしました。
揚げてあると魚でも食べやすいようで
たくさんの生徒がおかわりをしてくれました。

7月14日給食

7月14日給食 7月14日給食
7月14日の給食は

・夏野菜カレー
・枝豆
・牛乳

でした。
今日の給食には、
なす・トマト・ズッキーニ・さやいんげん・かぼちゃ・枝豆と
夏が旬の野菜がたくさん入っています。
夏に旬を迎える野菜の多くは生った実を食べる果菜類の野菜。
なかでも枝豆のような豆は、収穫された後も呼吸を続けるので
鮮度が落ちていくのがとても早い野菜でもあります。
その分、地場野菜などでその日に獲れた野菜を
その日のうちに食べれば、美味しさも格別です。
夏の野菜はぜひ新鮮さにこだわって食べてみてくださいね!

7月13日給食

7月13日給食 7月13日給食
7月13日の給食は

・高野豆腐のそぼろご飯
・まぜっこサラダ
・牛乳

でした。
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。
凍り豆腐、しみ豆腐ともいいます。
たんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄分なども多く含まれています。
煮物(にもの)などに使うことが多い高野豆腐ですが
今日はひき肉と合わせてそぼろにしました。

7月10日給食

7月10日給食 7月10日給食
7月10日の給食は

・プルコギ丼
・わかめスープ
・牛乳

でした。

プルコギは韓国料理の中でも
かなりポピュラーな家庭料理のひとつです。
「プル」は火を、「コギ」は肉をそれぞれ意味しています。
甘辛い味付けとごま油の風味が効いていて
ご飯が進むメニューです。

7月9日給食

7月9日給食 7月9日給食
7月9日の給食は

・カレーピラフのクリームソースがけ
・さつまいものパイ
・牛乳

でした。
さつまいものパイは、皮をむいて潰したさつまいもを
ひとつひとつ調理員さんが餃子の皮で包んで
揚げた、手作りデザートです。
カレーピラフ・さつまいものパイ共に生徒たちからも好評で
完食したクラスもたくさんありました。

7月8日給食

7月8日給食 7月8日給食
7月8日の給食は

・たくあん入りご飯
・韓国風肉じゃが
・切干大根のサラダ
・牛乳

でした。

肉じゃがは、コチュジャンを加えて
ピリッと辛い韓国風に仕上げています。
ピリ辛な料理は食欲をアップさせる効果があるので、
これからの暑い季節にもぴったりのメニューです。
切り干し大根のサラダは、切り干し大根とツナ缶を和えています。
切り干し大根といえば煮物のイメージですが、
サラダにしてもさっぱりとして美味しく、
手軽に食物繊維を摂ることができます。

7月7日給食

7月7日給食 7月7日給食
7月7日の給食は

・夏ちらし
・いかの香味焼き
・天の川汁
・牛乳

でした。
7月7日は給食です。
星型の人参を添えた夏らしいちらし寿司と
そうめんを天の川に見立て、星型のお麩を浮かべた
天の川汁を出しました。
まだまだ梅雨空が続き、今夜星空を見ることは
難しいかもしれませんが、
給食から七夕の彦星と織り姫に思いを馳せてみてください。

7月6日給食

7月6日給食 7月6日給食
7月6日の給食は

・メロンパン
・ボルシチ
・ファイバーサラダ
・牛乳

でした。
7月6日はサラダ記念日です。
俵万智さんの歌から、制定されました。
本校の給食でもファイバーサラダを出しています。
ファイバーサラダは大豆・切り干し大根・
ひじき・とうもろこしといった食物繊維がたっぷりの
食材を使用したサラダになっています。



7月3日給食

7月3日給食 7月3日給食
7月3日の給食は

今日の揚げごぼうに使われているごぼうには、腸内環境を整える
効果がある食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維がたくさん含まれている野菜は、噛む回数を増やしてくれる
効果もありますが、現代の人々は食物繊維をとる量が減ってきていると
いわれ、食事中に噛む回数は、約100年前と比べるとなんと半分
以下になってしまっているそうです。
よく噛んで食べると唾液の量が増えて食べ物が消化されやすくなったり
満腹感が得られやすいので肥満防止にもつながります。
ぜひよく噛んで給食を味わってみてください。

7月2日給食

7月2日給食 7月2日給食
7月2日の給食は

・たこめし
・ししゃもの石垣フライ
・沢煮椀
・牛乳

でした。

7月1日〜5日は日本に昔から伝わる雑節の
「半夏生(はんげしょう)」です。
夏至から10日後頃を意味する半夏生は気候の変わり目として、
農作業の大切な目安とされており、この頃までに田植えが完了します。
関西地方のある地域では、田植え後の雨が多いこの時期に、農作物が
たこの吸盤のように大地に張り付き、しっかり根付くようにと
半夏生にたこを食べる習慣があります。
これにちなんで「たこ飯」の献立にしました。


7月1日給食

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7月1日の給食は

・チーズパン
・鶏肉のトマト煮
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

でした。

いよいよ7月から給食がもう1品増えて
サラダがつくようになりました。
野菜もたっぷり食べて、
バランスの良い食生活を心がけていきましょう。

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