8月28日給食![]() ![]() ・豚丼 ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 豚肉はビタミンB1が多く含まれている食品です。 ビタミンB1にはエネルギーを作るのに使われたり、 疲労を回復させてくれる働きがあります。 また、食欲を増進させるので、食が進まない人にもおすすめです。 夏バテになったり、新学期で疲れがたまりやすい今の時期に ぴったりの栄養なので、ぜひ意識して食べてみて下さい。 8月27日給食![]() ![]() ・ハッシュドポーク ・ひじきサラダ ・牛乳 でした。 ひじきは海藻の仲間で、食物せんいが多く含まれているのが特徴です。 食物繊維には、腸内環境を整えて便通をよくするなどの作用があります。 ひじき以外の海藻や、きゃべつ・ごぼうなどの野菜にも 多く含まれているので、ぜひ意識して食べてみて下さい。 8月26日給食![]() ![]() ・深川ご飯 ・さばのおろしソース ・根菜汁 ・牛乳 でした。 深川めしは東京の郷土料理のひとつです。 昔、深川地区(現在の東京都江東区)一帯は海で、 アサリがたくさんとれました。 当時の深川の漁師たちが、 そのあさりを煮てごはんにぶっかけて 丼として食べたのが「深川めし」の始まりです。 現在では、あさりと一緒に炊き込んだご飯が 深川めしとして家庭でも食べられています。 8月25日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・ジャーマンサラダ ・牛乳 でした。 メイン食材である豆腐は、良質なたんぱく質や 血液をサラサラにする脂肪酸、 イソフラボンなど様々な栄養が含まれており、 長寿国日本を支える食品のひとつでもあります。 今回の給食ではごま油の風味が効いた 中華風の味付けにして出しました。 8月24日給食![]() ![]() ・豆入りミートソーススパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 でした。 ミートソーススパゲティには名前の通り、 大豆がたくさん入っているのですが 細かく刻んでから煮たので、 見た目にも味にも豆が入っていることは ほとんど分からないと思います。 いつもは豆をよけて食べる生徒も多いですが 今日は残さず食べてくれました。 夏休み明け、まだまだ暑いですが 好き嫌いせずに食べて体力をつけていきましょう。 7月31日給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・冬瓜スープ ・牛乳 でした。 冬瓜は夏が旬のウリ科の野菜です。 採れるのは夏ですが、まるごと保存しておけば、 冬まで腐らず持たせることができるため、 冬瓜という名前が付けられました。 薄く皮をむいて煮るときれいな翡翠色になり、 見た目にも涼しげな夏の味覚になります。 とろっとした食感が特徴ですが煮崩れしやすいので、 皮をところどころ残して調理しました。 今日は豚キムチ丼も冬瓜スープも生徒たちに好評で 多くのクラスが完食してくれました。 明日からの夏休みも今日のようにしっかり食べて、 元気に過ごしてください。 7月30日給食![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・ABCスープ ・牛乳 でした。 ジャンバラヤはアメリカ南部の ルイジアナ州ニューオーリンズの郷土料理で、 スパイシーな味わいが特徴のアメリカ風炊き込みご飯です。 パエリアにどことなく似ているのは、 昔、ルイジアナ州には多くのスペイン人が移住したことが 由来しているといわれています。 ジャンバラヤにマッチしたフライドチキンも 子供たちに大好評でした。 7月29日給食![]() ![]() ・鰹とあさりの炊き込みご飯 ・五目豆 ・豚汁 ・牛乳 でした。 来週8月4日は、はし(8・4)の日です。 お箸を使って食べる日本の食文化やはしの正しい持ち方について 考える日にしてもらいたい、と制定されました。 29日に出した五目豆は、具材がころころとしていて 箸で掴みにくいメニューでもありましたが、 正しい箸の持ち方を意識しながら、 じっくり食べることができていました。 7月27日給食![]() ![]() ・昆布ご飯 ・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。 ぎせい豆腐とは、潰した豆腐に野菜や卵を入れて 焼いたり蒸したりした料理で精進料理のひとつでもあります。 精進料理とはお坊さんが修行中に食べる料理のことで、 仏教では生き物を殺すことを禁止しているため、 肉や魚が使われていないことが精進料理の特徴です。 今日の給食では食べやすいよう ひき肉入りのぎせい豆腐にアレンジしています。 少し渋い料理かなと思いましたが、 出汁をしっかり含んでおり、旨味を感じられたと 意外にも生徒たちから好評でした。 7月22日 給食![]() ![]() ・ツナトースト ・大根入りポトフ ・さつまいものサラダ ・コーヒー牛乳 でした。 フランス料理のひとつであるポトフとは、 大きく切った肉や野菜を時間をかけて 煮込んだ料理のことです。 今日の給食では具とスープを一緒に盛り付けていますが、 本場フランスではスープはスープ皿に注ぎ、 別の皿に肉や野菜を切り分けて、 マスタードや塩などの調味料を添えて食べるそうです。 鶏ガラスープのだしがしっかりしみ込んだ野菜を よく噛んで味わうことができていました。 7月21日給食![]() ![]() ・さんまの蒲焼き ・麦ごはん ・道産子汁 ・牛乳 でした。 7月21日は土用の丑の日です。 夏の土用の丑の日といえば「うなぎ」です。 丑の日にウナギを食べるようになったのは江戸時代のこと。 当時の蘭学者であった平賀源内が、 ウナギ屋に夏場はウナギが売れないので何とかしたいと相談され、 夏に精をつけるためにはウナギが最適という売り文句とともに 「本日、土用丑の日」と書かれた看板を出すことを提案したところ、 店は大繁盛して、他の店も真似しだしたことが由来といわれています。 今日の給食では、残念ながらうなぎを出すことは出来ませんでしたが、 うなぎの蒲焼きにちなんでさんまの蒲焼きを出しました。 大ぶりのさんまと甘辛い味付けで 生徒たちからもおいしかったと好評でした。 7月20日給食![]() ![]() ・チャーハン ・しゅうまい ・広東スープ ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは中国南部伝統の広東料理です。 広東は香港やマカオなどの都市があるところで、 山・海・川・湖全てがあるため、海の幸・山の幸に恵まれてきました。 温暖な気候で農作物もよく育って新鮮なものが手に入るため、 素材の味を生かした、あっさりとしたメニューが多いのが 広東料理の特徴です。 また、港町として栄えてきた歴史から、外国の様々な食材を取り入れた 手の込んだメニューがあるのも多くあります。 このように、広東料理は食材も調理法もバラエティー豊か。 「食は広州にあり」という言葉まであります。 広東料理の中でも有名なのは しゅうまいなどの点心をお茶と一緒にいただく飲茶です。 また、スープも素材を生かしたさっぱりとしたものが多く、 給食の広東スープでも、鶏ガラからしっかりを出汁をとり、 お酢を入れてさっぱりとした味付けにしました。 7月17日給食![]() ![]() ・枝豆入りひじきご飯 ・かみかみつくね ・根菜汁 ・牛乳 でした。 今回の給食では、ごぼう・大根・人参・枝豆・ひじきなど 噛み応えのある食品を豊富に取り入れています。 よく噛んで食べると脳の働きが活発になるなど いいことがたくさんあります。 1口30回を目標に、じっくり味わって食べることができました。 なかでもかみかみつくねは美味しいと好評だったので これからも給食に出していきたいと思います。 7月16日給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・練馬産ゆでとうもろこし ・牛乳 でした。 今日の給食のとうもろこしは 本校の学区内の農園で収穫された地場野菜です。 とうもろこしは収穫後も絶えず呼吸を続ける野菜なので 他の野菜と比べてもかなり劣化が早く、 逆に新鮮であればあるほど甘く美味しい状態で 食べることができます。 特に、朝採れとうもろこしは、 収穫したその日のうちに食べることができるので 格別の美味しさです。 農産物直売所や、最近ではスーパーでも朝採れとうもろこしを 取り扱っているお店も多いので ぜひ食べて、その濃厚な甘さと香りを味わってみて下さい。 7月15日給食![]() ![]() ・豆わかご飯 ・アジの竜田揚げ ・さつまいもの豆乳みそ汁 ・牛乳 でした。 アジは初夏〜夏にもっとも脂がのって 美味しくなる今が旬の魚です。 名前の由来は「味がいいから」で、 お刺身やフライなど様々な料理で食べることができます。 今日は下味をつけてからっと揚げた竜田揚げにしました。 揚げてあると魚でも食べやすいようで たくさんの生徒がおかわりをしてくれました。 7月14日給食![]() ![]() ・夏野菜カレー ・枝豆 ・牛乳 でした。 今日の給食には、 なす・トマト・ズッキーニ・さやいんげん・かぼちゃ・枝豆と 夏が旬の野菜がたくさん入っています。 夏に旬を迎える野菜の多くは生った実を食べる果菜類の野菜。 なかでも枝豆のような豆は、収穫された後も呼吸を続けるので 鮮度が落ちていくのがとても早い野菜でもあります。 その分、地場野菜などでその日に獲れた野菜を その日のうちに食べれば、美味しさも格別です。 夏の野菜はぜひ新鮮さにこだわって食べてみてくださいね! 7月13日給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろご飯 ・まぜっこサラダ ・牛乳 でした。 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。 凍り豆腐、しみ豆腐ともいいます。 たんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄分なども多く含まれています。 煮物(にもの)などに使うことが多い高野豆腐ですが 今日はひき肉と合わせてそぼろにしました。 7月10日給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・牛乳 でした。 プルコギは韓国料理の中でも かなりポピュラーな家庭料理のひとつです。 「プル」は火を、「コギ」は肉をそれぞれ意味しています。 甘辛い味付けとごま油の風味が効いていて ご飯が進むメニューです。 7月9日給食![]() ![]() ・カレーピラフのクリームソースがけ ・さつまいものパイ ・牛乳 でした。 さつまいものパイは、皮をむいて潰したさつまいもを ひとつひとつ調理員さんが餃子の皮で包んで 揚げた、手作りデザートです。 カレーピラフ・さつまいものパイ共に生徒たちからも好評で 完食したクラスもたくさんありました。 7月8日給食![]() ![]() ・たくあん入りご飯 ・韓国風肉じゃが ・切干大根のサラダ ・牛乳 でした。 肉じゃがは、コチュジャンを加えて ピリッと辛い韓国風に仕上げています。 ピリ辛な料理は食欲をアップさせる効果があるので、 これからの暑い季節にもぴったりのメニューです。 切り干し大根のサラダは、切り干し大根とツナ缶を和えています。 切り干し大根といえば煮物のイメージですが、 サラダにしてもさっぱりとして美味しく、 手軽に食物繊維を摂ることができます。 |
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