6月29日給食・コーンピラフ ・ポトフ ・牛乳 でした。 とうもろこしは夏が旬の野菜で、 スーパーなどで見かける機会も増えているのではないでしょうか。 ご家庭で調理する際は、 薄皮を1,2枚残した状態で水の状態から茹でると とうもろこしの旨味や甘みがじっくり味わえますよ。 6月26日・じゃこと小松菜のチャーハン ・手作りワンタンスープ ・牛乳 でした。 しっかり炒めたじゃこのカリカリ食感が 楽しい和風チャーハンで、 生徒たちにも人気でした。 6月25日給食・ごまきなこ揚げパン ・コメッコトマトシチュー ・牛乳 でした。 コメッコトマトシチューは、 小麦粉やバターの代わりに米粉と米ぬか油を使用しているので 小麦アレルギーや乳製品アレルギーの人でも 安心して食べられるメニューです。 じっくり炒め、野菜を煮込んだので 普通のシチューと変わらない、美味しいトマトシチューになりました。 6月24日給食・ホイコーロー丼 ・牛乳 でした。 今日は練馬区一斉給食として、 練馬区産のねり丸キャベツを使用した給食でした。 地元産の野菜ならではの 新鮮でやわらかく甘いキャベツの美味しさが じっくりと味わえ、生徒にも大人気の給食でした。 6月23日・ハヤシライス ・牛乳 でした。 ハヤシライスは薄切り肉と玉ねぎを デミグラスソースやトマトソースなどで 煮たものをご飯にかけた料理で、 海外の料理をもとにアレンジされた日本発祥の料理です。 給食のハヤシライスもたくさんのトマトピューレーや トマトケチャップを使って作りました。 6月22日給食・鶏肉とごぼうの枝豆ピラフ ・ポトフ でした。 枝豆はこれからの夏が旬の野菜です。 塩茹ではもちろん、今回のピラフのように 具として使うと料理に彩りと季節感を添えることができます。 6月19日給食・中華丼 ・牛乳 でした。 具だくさんのボリューム満点な中華丼で、 生徒たちにも好評でした。 たくさん食べてスタミナをつけていきましょう。 6月16日給食・ドライカレー ・牛乳 でした。 今日のドライカレーのような汁気の少ないひき肉のカレーは キーマカレーとも呼ばれています。 セロリや玉ねぎ、にんじん、トマト、ゴボウなど たくさんの野菜がたっぷり入った栄養満点のカレーです。 6月15日 給食・ハニートースト ・大豆とコーンのシチュー ・牛乳 でした。 今年度最初の給食は簡易給食でしたが、 品数が少ない分、具だくさんです。 よく噛んで久しぶりの給食を味わいました。 |
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