9月3日給食・三色ごはん ・わかめとじゃこのサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。 日本では約100種類もの海藻が食べられているといいますが 実は日常的に海藻を食べているのは、 世界的に見ても日本と韓国だけなのだそうです。 海藻にはおなかの調子を整える作用のある 食物繊維が多く含まれていたりと 健康食品としての注目度も高く、 日本人の海藻を食べる習慣が 長寿国1位の理由のひとつなのかもしれません 9月2日給食・ナス入り麻婆豆腐丼 ・みそじゃが ・冷凍リンゴ でした。 今回のりんごは冷凍リンゴなので、 残念ながら新物ではありませんが、 9月に入るとお店には新物のりんごが並び始めます。 日本国内で出回っているリンゴの品種は100種類以上といわれ、 さんふじりんごや王林、つがるりんご、シナノスイートなどが 東京でもメジャーなりんごの品種だと思います。 それぞれの品種のりんごは味はもちろん、収穫される時期も異なり、 9月の初秋にとれるのがつがるりんご、 10月には深い赤色が印象的な秋映えリンゴ、 10月下旬からは日本で一番食べられている品種であるサンフジリンゴが それぞれ旬を迎えます。 今年の秋は、りんごの品種リレーの様子に注目して りんごを食べてみるのも楽しいかもしれません。 9月1日給食・練馬スパゲッティ ・コールスローサラダ ・手作りブラウニー ・牛乳 でした。 練馬スパゲッティは練馬名産の大根をたくさん使った 練馬ご当地メニューのひとつです。 おろした大根とツナを合わせて、 和風スパゲッティにしています。 生徒からも人気のメニューで、 今日は朝から練馬スパゲティを楽しみにしてくれていた 生徒もたくさんいました。 8月31日給食・ビビンバ ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 でした。 ビビンバは韓国風の混ぜご飯で、 「ビビン」が混ぜる、「バッ」がご飯を それぞれ意味しています。 給食でも、ご飯の上にお肉と野菜のナムルをのせて 食べる直前に自分で混ぜて食べました。 |
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