6月23日・ハヤシライス ・牛乳 でした。 ハヤシライスは薄切り肉と玉ねぎを デミグラスソースやトマトソースなどで 煮たものをご飯にかけた料理で、 海外の料理をもとにアレンジされた日本発祥の料理です。 給食のハヤシライスもたくさんのトマトピューレーや トマトケチャップを使って作りました。 6月22日給食・鶏肉とごぼうの枝豆ピラフ ・ポトフ でした。 枝豆はこれからの夏が旬の野菜です。 塩茹ではもちろん、今回のピラフのように 具として使うと料理に彩りと季節感を添えることができます。 6月19日給食・中華丼 ・牛乳 でした。 具だくさんのボリューム満点な中華丼で、 生徒たちにも好評でした。 たくさん食べてスタミナをつけていきましょう。 6月16日給食・ドライカレー ・牛乳 でした。 今日のドライカレーのような汁気の少ないひき肉のカレーは キーマカレーとも呼ばれています。 セロリや玉ねぎ、にんじん、トマト、ゴボウなど たくさんの野菜がたっぷり入った栄養満点のカレーです。 6月15日 給食・ハニートースト ・大豆とコーンのシチュー ・牛乳 でした。 今年度最初の給食は簡易給食でしたが、 品数が少ない分、具だくさんです。 よく噛んで久しぶりの給食を味わいました。 |
|