校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

10月22日給食

10月22日給食 10月22日給食
10月22日の給食は

・けんちんうどん
・青大豆入りおひたし
・じゃがいももち
・牛乳

でした。
じゃがいももちは北海道の郷土料理です。
まだ稲作の生産技術が発展していなかった明治の北海道開拓時代に、
お餅を作る際に、もち米の代わりにジャガイモを使ったことが
始まりといわれています。
今回はじゃがいもにチーズを練りこんで揚げましたが、
他にも甘辛だれやごまだれなどのたれを使ったり、
揚げずに焼いて作るじゃがいももちもあります。

10月21日給食

10月21日給食 10月21日給食
10月21日の給食は

・じゃこ入り菜飯
・さんまの生姜煮
・生揚げの味噌汁
・柿

でした。
さんまは秋が旬の魚です。
脂がのって身もしっかりしているため、
定番の塩焼きだけではなく、今回のような煮付けにもよく合います。
朝一番からじっくり時間をかけて煮込んだので
背骨まで食べられるほど柔らかく煮えました。
さらに果物には柿も出ており、
秋の味覚を存分に味わえた給食でした。

10月20日給食

10月20日 10月20日
10月20日の給食は

・麦ごはん
・いかのチリソース
・華風大根
・キャベツの味噌汁
・牛乳

でした。
チリソースとは、ケチャップに唐辛子・砂糖などを加えて
煮立たせた中華風のソースです。
エビチリなど日本人にもなじみの深い中華料理のひとつですが、
実は日本で生まれたの和製中華料理料理です。
もともとは中華料理はたっぷりの唐辛子や豆板醤を使用するため、
日本人には辛すぎる味付けでしたが、
豆板醤の代わりにケチャップを加えることで
日本人好みのマイルドな味わいにアレンジし、
今では家庭料理でも作られるようなメジャーなメニューになりました。

10月19日給食

10月19日 10月19日
10月19日の給食は

・ショートニングパン
・チキンケバブ
・れんこーんサラダ
・ハブチュチョルバス
(にんじんスープ)
・牛乳

でした。
この日の給食のテーマはトルコ料理です。
トルコ料理はフランス料理・中華料理と並ぶ世界三大料理のひとつで、
トルコがヨーロッパとアジアの間にあることから、
様々な国の食文化が入り混じった多彩な味付けが特徴です。
ハブチュチョルバスとはにんじんスープのことで、
ハブチュがにんじん、チョルバスがスープをそれぞれ意味しています。

10月16日給食

10月16日給食 10月16日給食
10月16日の給食は

・麦ごはん
・ぶりの照り焼き
・カリカリじゃこサラダ
・打ち豆汁
・牛乳

でした。
打ち豆とは、大豆を潰して平たくし、乾燥させたもののことです。
北陸地方や東北地方で、古くから作られてきました。
打ち豆は乾燥しているため、日持ちしやすく、
またたんぱく質が豊富なので、冬の保存食として重宝されてきました。
つぶれている分火が通りやすいため、
調理時間が短く済むお手軽な時短食材でもあります。
寒くなってくる今の季節にぴったりの食材です。

10月15日給食

10月15日給食 10月15日給食
10月15日の給食は

・きのこの和風スパゲッティ
・キャベツと豆のゴマサラダ
・豆乳スイートポテト
・牛乳

でした。
10月15日はきのこの日です。
10月は天然のきのこの収穫が最盛期を迎える時期であることから
日本特用林産振興会によって定められた記念日です。
今回の給食はこれにちなんできのこスパゲッティにしました。
きのこにはうまみ成分がたくさん含まれているので
料理をぐっと美味しくしてくれる効果があります。
あさりと合わせたボンゴレ風の味付けになっているので
旨味の相乗効果ものっかり、本格的な味わいになりました。


10月12日給食

9月12日給食 9月12日給食
10月12日の給食は

・食パン
・手作りリンゴジャム
・コーンとキャベツのソテー
・ほうれん草のクリーム煮
・牛乳

でした。
今日のリンゴジャムは学校の給食室で煮詰めて作りました。
リンゴジュースを使っているのも手伝って
香り豊かでさわやかな味わいのジャムになりました。
さらさらとしたジャムなので、べたべたになりにくく、
生徒たちも器用にパンに塗って食べることができていました。

10月9日給食

10月9日給食 10月9日給食
10月9日の給食は

・親子丼
・塩昆布和え
・おかしな目玉焼き
・牛乳

でした。
10月9日は世界たまごの日です。
世界たまごの日は、栄養価が高く、値段も安いたまごのすばらしさを
広めるために制定された記念日です。
今回の給食では、これにちなんで卵を
メイン食材にしている親子丼と
卵は使用していませんが牛乳と桃缶で
まるで目玉焼きのように見立てて作ったおかしな目玉焼きを出しました。
卵はたんぱく質たけではなく、ミネラルやビタミンなども
多く含まれていて、非常に栄養価が高い食品です。
ぜひいろいろな料理で美味しく食べてください。

10月8日給食

10月8日給食 10月8日給食
10月8日の給食は

・麦ごはん
・魚とさつまいもの甘辛煮
・野菜と油揚げの和え物
・畑汁
・牛乳

でした。
主菜の魚はカジキマグロを使用しています。
カジキマグロは上あごが剣のように長く鋭く
伸びている見た目が特徴の魚です。
マグロという名前がついていますが、
普通のマグロとは違う種類の魚です。
味が似ていることやマグロ漁に一緒に釣られることから
マグロという俗称がついたようです。

10月7日給食

10月7日給食 10月7日給食
10月7日の給食は

・じゃこと小松菜のチャーハン
・さつまいも入りサラダ
・えのきのすまし汁
・ぶどう
・牛乳

でした。
今回の給食のブドウには、
長野県の新品種であるナガノパープルを出しました。
ナガノパープルは種がなく、皮が薄いので、
丸ごと食べられる今注目の品種です。
単に食べやすいだけではなく、
強い甘みと黒ぶどう特有の芳醇な香りがあり、
味もとても美味しいのでご家庭で食べるときにもおすすめです。
また、今日のさつまいも入りサラダは、
さつまいも入りサラダは、揚げたさつまいもの
カリカリとした食感が食べる時まで続くように
配缶の仕方を工夫してみました。
食感も楽しめ、美味しいと生徒からも好評でした。

10月6日給食

10月6日給食 10月6日給食
10月6日の給食は

・ジャージャー麵
・おさつチップス
・オレンジゼリー
・牛乳

でした。
おさつチップスは、さつまいもを薄くスライスして
油でカラッと揚げて作りました。
薄くてパリパリのチップスを作ることができたので
お菓子感覚で食べることができたと思います。
他にもジャージャー麵やオレンジゼリーなど
人気メニューがたくさんのメニューだったので
残菜の量もほとんどなく、みんな美味しく食べてくれました。

10月5日給食

10月5日給食 10月5日給食
10月5日の給食は

・麦ごはん
・いわしの蒲焼き
・キムチ大根漬け
・野菜椀
・牛乳

でした。

10月4日は1(い)0(わ)4(し)の語呂合わせで
いわしの日だったので、これにちなんでいわしの蒲焼きにしました。
いわしは漢字で魚へんに弱いで「鰯」と書きます。
これは水揚げされてすぐに傷んでしまう魚であることが
由来であったようです。
いわしは30年ほど前まではかなりポピュラーな大衆魚で
いわしの漁獲高は当時の総漁獲高の約4割を占めていました。
しかしその後、イワシの漁獲高は激減し、
今ではピーク時の1%程度の漁獲高に落ち込んでしまいました。
その原因は定かではありませんが、海洋環境の変化などが
要因として挙げられているようです。

10月2日給食

10月2日給食 10月2日給食
10月2日の給食は

・ししじゅうしい
・豆腐ナゲット
・キャベツのゆかり和え
・呉汁
・牛乳

でした。

ししじゅうしいは沖縄県の郷土料理で、
昆布とお肉が入った混ぜご飯です。
刻み昆布の旨味が口に広がり、とっても美味しかったと好評でした。

また、10月2日は10(とう)2(ふ)の
語呂合わせで豆腐の日です。
豆腐は低カロリー・高エネルギーのため、
健康にもいいと、日本だけではなく欧米でも人気です。
TOFUは世界共通語となっています。
今回の給食では、えび・鶏ミンチと豆腐を混ぜた
豆腐ナゲットとして出しています。

10月1日給食

10月1日 10月1日
10月1日の給食は

・栗ご飯
・鶏肉のマーマレード焼き
・もやしときゅうりのごま酢和え
・月見団子汁
・牛乳

でした。
2020年10月1日は十五夜、中秋の名月です。
秋は空気が澄んでいて月が美しく見えることから
平安時代のころより、秋の満月である旧暦の8月15日を
十五夜として、お月見をする習慣があります。
もともとは貴族たちが月を愛でるだけの風習でしたが、
江戸時代になると、秋が収穫の時期であったことから
十五夜にその年の豊作を祈るようにもなりました。
月の神様へのお供え物として、月見団子や芋、栗を食べたり
ススキを飾ったりする習慣があります。
給食でもこれにちなんで、
栗ご飯と月見団子汁を出しました。
月見団子汁のお団子には、かぼちゃペーストを混ぜ込んで
黄色くて丸いお月様に見立てています。
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