11月2日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・油淋鶏 ・切り干し大根とピーマンの炒め物 ・根菜のごま汁 ・牛乳 でした。 ユーリンチーとは、揚げた鶏肉の上に、 長ネギとしょうゆを煮詰めて作ったタレをかけた 中国の広東省発祥の中華料理です。 今日のねぎダレは朝から調理員さんが じっくり煮込んで作ってくれました。 いつものから揚げに香味ダレがかかるだけで 一気に雰囲気が変わるので、 ぜひご家庭でもお試しください。 10月30日![]() ![]() ・フレンチトースト ・いかくんサラダ ・かぼちゃシチュー ・牛乳 でした。 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンといえば仮装を思い浮かべる人も多いと思いますが、 その起源をたどると、もともとは秋の収穫をお祝いする祭が ハロウィンだったといわれています。 今回の給食ではハロウィンにちなんで かぼちゃをたっぷり使ったかぼちゃシチューを出しています。 10月29日給食![]() ![]() ・秋の香りごはん ・シシャモの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・りんご ・牛乳 でした。 今日10月29日は十三夜です。 十三夜は旧暦の9月13日のことで、 この日の月は十五夜のお月様の次に美しいといわれています。 十三夜の月は「豆名月」「栗名月」ともいわれ、 秋の収穫に感謝して、豆や栗をお供えする風習があります。 給食では、これにちなんで栗が入っている 秋の香りごはんを出しました。 10月28日給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・小魚のふりかけ ・茎わかめのきんぴら ・豚肉の三州煮 ・牛乳 でした。 28日の給食から、お米が今年収穫されたばかりの 新米に切り替わりました。 新米は古いお米と比べると水分がたくさん含まれていて、 炊くとつやつやもちもち・甘みを感じるのが特徴です。 今日はご飯を意識してゆっくり噛んで食べてみた! 新米の甘さが味わえて美味しかった! と言ってくれる生徒がたくさんいました。 これからも給食を通して季節の食材の美味しさを 伝えていければと思います。 10月27日給食![]() ![]() ・豆わかご飯 ・厚焼きたまご ・土佐きゅうり ・秋の実り汁 ・牛乳 でした。 秋の実り汁はさつまいもにしめじと 秋を感じられる食材を使ったみそ汁です。 秋は穀物や果物などの収穫が多くなるため “実りの秋”とも呼ばれています。 さつまいもの紫色や黄色が映えて、彩りも秋らしくなりました。 10月26日給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・さつまいもとリンゴの煮物 ・わかめスープ ・牛乳 でした。 プルコギ丼はにんにくや生姜が効いた、 お肉たっぷりのスタミナメニューです。 体育実技発表会で疲れた体にぴったりで、 いつも以上に生徒たちはたくさん食べてくれました。 運動の後にしっかり栄養をとることで 運動で消費されたエネルギーを補い、 筋肉のもととなるたんぱく質やミネラルを摂取することができ、 直前の運動の効果を高めることにつながります。 運動をするときには、前後の食事についても 気を使ってもらえると嬉しいです。 10月23日給食![]() ![]() ・ドライカレー ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 今回の給食では体育実技発表会応援メニューとして ドライカレーを出しました。 スポーツをする上で必要なのは、 しっかりと動ける体をつくることです。 そのためには、毎日の食事をきちんととることがかかせません。 主食・主菜・副菜をバランスよく食べることは出来ているでしょうか? また朝ごはんは毎日食べられているでしょうか? 日々の練習だけではなく、食事にも配慮して過ごしていきましょう 10月22日給食![]() ![]() ・けんちんうどん ・青大豆入りおひたし ・じゃがいももち ・牛乳 でした。 じゃがいももちは北海道の郷土料理です。 まだ稲作の生産技術が発展していなかった明治の北海道開拓時代に、 お餅を作る際に、もち米の代わりにジャガイモを使ったことが 始まりといわれています。 今回はじゃがいもにチーズを練りこんで揚げましたが、 他にも甘辛だれやごまだれなどのたれを使ったり、 揚げずに焼いて作るじゃがいももちもあります。 10月21日給食![]() ![]() ・じゃこ入り菜飯 ・さんまの生姜煮 ・生揚げの味噌汁 ・柿 でした。 さんまは秋が旬の魚です。 脂がのって身もしっかりしているため、 定番の塩焼きだけではなく、今回のような煮付けにもよく合います。 朝一番からじっくり時間をかけて煮込んだので 背骨まで食べられるほど柔らかく煮えました。 さらに果物には柿も出ており、 秋の味覚を存分に味わえた給食でした。 10月20日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・いかのチリソース ・華風大根 ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 でした。 チリソースとは、ケチャップに唐辛子・砂糖などを加えて 煮立たせた中華風のソースです。 エビチリなど日本人にもなじみの深い中華料理のひとつですが、 実は日本で生まれたの和製中華料理料理です。 もともとは中華料理はたっぷりの唐辛子や豆板醤を使用するため、 日本人には辛すぎる味付けでしたが、 豆板醤の代わりにケチャップを加えることで 日本人好みのマイルドな味わいにアレンジし、 今では家庭料理でも作られるようなメジャーなメニューになりました。 10月19日給食![]() ![]() ・ショートニングパン ・チキンケバブ ・れんこーんサラダ ・ハブチュチョルバス (にんじんスープ) ・牛乳 でした。 この日の給食のテーマはトルコ料理です。 トルコ料理はフランス料理・中華料理と並ぶ世界三大料理のひとつで、 トルコがヨーロッパとアジアの間にあることから、 様々な国の食文化が入り混じった多彩な味付けが特徴です。 ハブチュチョルバスとはにんじんスープのことで、 ハブチュがにんじん、チョルバスがスープをそれぞれ意味しています。 10月16日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ぶりの照り焼き ・カリカリじゃこサラダ ・打ち豆汁 ・牛乳 でした。 打ち豆とは、大豆を潰して平たくし、乾燥させたもののことです。 北陸地方や東北地方で、古くから作られてきました。 打ち豆は乾燥しているため、日持ちしやすく、 またたんぱく質が豊富なので、冬の保存食として重宝されてきました。 つぶれている分火が通りやすいため、 調理時間が短く済むお手軽な時短食材でもあります。 寒くなってくる今の季節にぴったりの食材です。 10月15日給食![]() ![]() ・きのこの和風スパゲッティ ・キャベツと豆のゴマサラダ ・豆乳スイートポテト ・牛乳 でした。 10月15日はきのこの日です。 10月は天然のきのこの収穫が最盛期を迎える時期であることから 日本特用林産振興会によって定められた記念日です。 今回の給食はこれにちなんできのこスパゲッティにしました。 きのこにはうまみ成分がたくさん含まれているので 料理をぐっと美味しくしてくれる効果があります。 あさりと合わせたボンゴレ風の味付けになっているので 旨味の相乗効果ものっかり、本格的な味わいになりました。 10月12日給食![]() ![]() ・食パン ・手作りリンゴジャム ・コーンとキャベツのソテー ・ほうれん草のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今日のリンゴジャムは学校の給食室で煮詰めて作りました。 リンゴジュースを使っているのも手伝って 香り豊かでさわやかな味わいのジャムになりました。 さらさらとしたジャムなので、べたべたになりにくく、 生徒たちも器用にパンに塗って食べることができていました。 10月9日給食![]() ![]() ・親子丼 ・塩昆布和え ・おかしな目玉焼き ・牛乳 でした。 10月9日は世界たまごの日です。 世界たまごの日は、栄養価が高く、値段も安いたまごのすばらしさを 広めるために制定された記念日です。 今回の給食では、これにちなんで卵を メイン食材にしている親子丼と 卵は使用していませんが牛乳と桃缶で まるで目玉焼きのように見立てて作ったおかしな目玉焼きを出しました。 卵はたんぱく質たけではなく、ミネラルやビタミンなども 多く含まれていて、非常に栄養価が高い食品です。 ぜひいろいろな料理で美味しく食べてください。 10月8日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・魚とさつまいもの甘辛煮 ・野菜と油揚げの和え物 ・畑汁 ・牛乳 でした。 主菜の魚はカジキマグロを使用しています。 カジキマグロは上あごが剣のように長く鋭く 伸びている見た目が特徴の魚です。 マグロという名前がついていますが、 普通のマグロとは違う種類の魚です。 味が似ていることやマグロ漁に一緒に釣られることから マグロという俗称がついたようです。 10月7日給食![]() ![]() ・じゃこと小松菜のチャーハン ・さつまいも入りサラダ ・えのきのすまし汁 ・ぶどう ・牛乳 でした。 今回の給食のブドウには、 長野県の新品種であるナガノパープルを出しました。 ナガノパープルは種がなく、皮が薄いので、 丸ごと食べられる今注目の品種です。 単に食べやすいだけではなく、 強い甘みと黒ぶどう特有の芳醇な香りがあり、 味もとても美味しいのでご家庭で食べるときにもおすすめです。 また、今日のさつまいも入りサラダは、 さつまいも入りサラダは、揚げたさつまいもの カリカリとした食感が食べる時まで続くように 配缶の仕方を工夫してみました。 食感も楽しめ、美味しいと生徒からも好評でした。 10月6日給食![]() ![]() ・ジャージャー麵 ・おさつチップス ・オレンジゼリー ・牛乳 でした。 おさつチップスは、さつまいもを薄くスライスして 油でカラッと揚げて作りました。 薄くてパリパリのチップスを作ることができたので お菓子感覚で食べることができたと思います。 他にもジャージャー麵やオレンジゼリーなど 人気メニューがたくさんのメニューだったので 残菜の量もほとんどなく、みんな美味しく食べてくれました。 10月5日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・いわしの蒲焼き ・キムチ大根漬け ・野菜椀 ・牛乳 でした。 10月4日は1(い)0(わ)4(し)の語呂合わせで いわしの日だったので、これにちなんでいわしの蒲焼きにしました。 いわしは漢字で魚へんに弱いで「鰯」と書きます。 これは水揚げされてすぐに傷んでしまう魚であることが 由来であったようです。 いわしは30年ほど前まではかなりポピュラーな大衆魚で いわしの漁獲高は当時の総漁獲高の約4割を占めていました。 しかしその後、イワシの漁獲高は激減し、 今ではピーク時の1%程度の漁獲高に落ち込んでしまいました。 その原因は定かではありませんが、海洋環境の変化などが 要因として挙げられているようです。 10月2日給食![]() ![]() ・ししじゅうしい ・豆腐ナゲット ・キャベツのゆかり和え ・呉汁 ・牛乳 でした。 ししじゅうしいは沖縄県の郷土料理で、 昆布とお肉が入った混ぜご飯です。 刻み昆布の旨味が口に広がり、とっても美味しかったと好評でした。 また、10月2日は10(とう)2(ふ)の 語呂合わせで豆腐の日です。 豆腐は低カロリー・高エネルギーのため、 健康にもいいと、日本だけではなく欧米でも人気です。 TOFUは世界共通語となっています。 今回の給食では、えび・鶏ミンチと豆腐を混ぜた 豆腐ナゲットとして出しています。 |
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