10月20日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・いかのチリソース ・華風大根 ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 でした。 チリソースとは、ケチャップに唐辛子・砂糖などを加えて 煮立たせた中華風のソースです。 エビチリなど日本人にもなじみの深い中華料理のひとつですが、 実は日本で生まれたの和製中華料理料理です。 もともとは中華料理はたっぷりの唐辛子や豆板醤を使用するため、 日本人には辛すぎる味付けでしたが、 豆板醤の代わりにケチャップを加えることで 日本人好みのマイルドな味わいにアレンジし、 今では家庭料理でも作られるようなメジャーなメニューになりました。 10月19日給食![]() ![]() ・ショートニングパン ・チキンケバブ ・れんこーんサラダ ・ハブチュチョルバス (にんじんスープ) ・牛乳 でした。 この日の給食のテーマはトルコ料理です。 トルコ料理はフランス料理・中華料理と並ぶ世界三大料理のひとつで、 トルコがヨーロッパとアジアの間にあることから、 様々な国の食文化が入り混じった多彩な味付けが特徴です。 ハブチュチョルバスとはにんじんスープのことで、 ハブチュがにんじん、チョルバスがスープをそれぞれ意味しています。 10月16日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ぶりの照り焼き ・カリカリじゃこサラダ ・打ち豆汁 ・牛乳 でした。 打ち豆とは、大豆を潰して平たくし、乾燥させたもののことです。 北陸地方や東北地方で、古くから作られてきました。 打ち豆は乾燥しているため、日持ちしやすく、 またたんぱく質が豊富なので、冬の保存食として重宝されてきました。 つぶれている分火が通りやすいため、 調理時間が短く済むお手軽な時短食材でもあります。 寒くなってくる今の季節にぴったりの食材です。 10月15日給食![]() ![]() ・きのこの和風スパゲッティ ・キャベツと豆のゴマサラダ ・豆乳スイートポテト ・牛乳 でした。 10月15日はきのこの日です。 10月は天然のきのこの収穫が最盛期を迎える時期であることから 日本特用林産振興会によって定められた記念日です。 今回の給食はこれにちなんできのこスパゲッティにしました。 きのこにはうまみ成分がたくさん含まれているので 料理をぐっと美味しくしてくれる効果があります。 あさりと合わせたボンゴレ風の味付けになっているので 旨味の相乗効果ものっかり、本格的な味わいになりました。 10月12日給食![]() ![]() ・食パン ・手作りリンゴジャム ・コーンとキャベツのソテー ・ほうれん草のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今日のリンゴジャムは学校の給食室で煮詰めて作りました。 リンゴジュースを使っているのも手伝って 香り豊かでさわやかな味わいのジャムになりました。 さらさらとしたジャムなので、べたべたになりにくく、 生徒たちも器用にパンに塗って食べることができていました。 10月9日給食![]() ![]() ・親子丼 ・塩昆布和え ・おかしな目玉焼き ・牛乳 でした。 10月9日は世界たまごの日です。 世界たまごの日は、栄養価が高く、値段も安いたまごのすばらしさを 広めるために制定された記念日です。 今回の給食では、これにちなんで卵を メイン食材にしている親子丼と 卵は使用していませんが牛乳と桃缶で まるで目玉焼きのように見立てて作ったおかしな目玉焼きを出しました。 卵はたんぱく質たけではなく、ミネラルやビタミンなども 多く含まれていて、非常に栄養価が高い食品です。 ぜひいろいろな料理で美味しく食べてください。 10月8日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・魚とさつまいもの甘辛煮 ・野菜と油揚げの和え物 ・畑汁 ・牛乳 でした。 主菜の魚はカジキマグロを使用しています。 カジキマグロは上あごが剣のように長く鋭く 伸びている見た目が特徴の魚です。 マグロという名前がついていますが、 普通のマグロとは違う種類の魚です。 味が似ていることやマグロ漁に一緒に釣られることから マグロという俗称がついたようです。 10月7日給食![]() ![]() ・じゃこと小松菜のチャーハン ・さつまいも入りサラダ ・えのきのすまし汁 ・ぶどう ・牛乳 でした。 今回の給食のブドウには、 長野県の新品種であるナガノパープルを出しました。 ナガノパープルは種がなく、皮が薄いので、 丸ごと食べられる今注目の品種です。 単に食べやすいだけではなく、 強い甘みと黒ぶどう特有の芳醇な香りがあり、 味もとても美味しいのでご家庭で食べるときにもおすすめです。 また、今日のさつまいも入りサラダは、 さつまいも入りサラダは、揚げたさつまいもの カリカリとした食感が食べる時まで続くように 配缶の仕方を工夫してみました。 食感も楽しめ、美味しいと生徒からも好評でした。 10月6日給食![]() ![]() ・ジャージャー麵 ・おさつチップス ・オレンジゼリー ・牛乳 でした。 おさつチップスは、さつまいもを薄くスライスして 油でカラッと揚げて作りました。 薄くてパリパリのチップスを作ることができたので お菓子感覚で食べることができたと思います。 他にもジャージャー麵やオレンジゼリーなど 人気メニューがたくさんのメニューだったので 残菜の量もほとんどなく、みんな美味しく食べてくれました。 10月5日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・いわしの蒲焼き ・キムチ大根漬け ・野菜椀 ・牛乳 でした。 10月4日は1(い)0(わ)4(し)の語呂合わせで いわしの日だったので、これにちなんでいわしの蒲焼きにしました。 いわしは漢字で魚へんに弱いで「鰯」と書きます。 これは水揚げされてすぐに傷んでしまう魚であることが 由来であったようです。 いわしは30年ほど前まではかなりポピュラーな大衆魚で いわしの漁獲高は当時の総漁獲高の約4割を占めていました。 しかしその後、イワシの漁獲高は激減し、 今ではピーク時の1%程度の漁獲高に落ち込んでしまいました。 その原因は定かではありませんが、海洋環境の変化などが 要因として挙げられているようです。 10月2日給食![]() ![]() ・ししじゅうしい ・豆腐ナゲット ・キャベツのゆかり和え ・呉汁 ・牛乳 でした。 ししじゅうしいは沖縄県の郷土料理で、 昆布とお肉が入った混ぜご飯です。 刻み昆布の旨味が口に広がり、とっても美味しかったと好評でした。 また、10月2日は10(とう)2(ふ)の 語呂合わせで豆腐の日です。 豆腐は低カロリー・高エネルギーのため、 健康にもいいと、日本だけではなく欧米でも人気です。 TOFUは世界共通語となっています。 今回の給食では、えび・鶏ミンチと豆腐を混ぜた 豆腐ナゲットとして出しています。 10月1日給食![]() ![]() ・栗ご飯 ・鶏肉のマーマレード焼き ・もやしときゅうりのごま酢和え ・月見団子汁 ・牛乳 でした。 2020年10月1日は十五夜、中秋の名月です。 秋は空気が澄んでいて月が美しく見えることから 平安時代のころより、秋の満月である旧暦の8月15日を 十五夜として、お月見をする習慣があります。 もともとは貴族たちが月を愛でるだけの風習でしたが、 江戸時代になると、秋が収穫の時期であったことから 十五夜にその年の豊作を祈るようにもなりました。 月の神様へのお供え物として、月見団子や芋、栗を食べたり ススキを飾ったりする習慣があります。 給食でもこれにちなんで、 栗ご飯と月見団子汁を出しました。 月見団子汁のお団子には、かぼちゃペーストを混ぜ込んで 黄色くて丸いお月様に見立てています。 9月30日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さけのちゃんちゃん焼き ・かぼちゃの甘煮 ・きゃべつの味噌汁 ・牛乳 でした。 サケは秋が旬の魚です。 サケは川で生まれて海で育ち、 産卵のために生まれた川に戻って一生を終える魚です。 秋は生まれた川に戻ってくる産卵の時期であるため、 秋ざけは脂がのって美味しいといわれています。 今回は野菜と一緒にみそで味付けをした北海道の郷土料理、 ちゃんちゃん焼きとして出しました。 9月29日給食![]() ![]() ・ごま味噌ラーメン ・キャラメルポテト ・即席漬け ・牛乳 でした。 今日のキャラメルポテトは、 揚げたさつまいもに、 給食室でじっくり煮詰めて作った 自家製のキャラメルソースを絡めた 洋風大学芋です。 テストでたくさん考えて疲れた脳に 甘い糖分が効いて疲労回復にもつながります。 ラーメンと合わせて生徒からも人気の一品でした。 9月28日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・生揚げのハンバーグ ・糸寒天のおかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 ハンバーグは豚ひき肉に 生揚げやひじきを混ぜ合わせて ボリュームたっぷりのおかずにしました。 生揚げは実はカルシウムの量がとても多く、 同じ重さの牛乳と比べると約2倍ものカルシウムが 含まれているのだそうです。 また、鉄分も多く含まれており、 カルシウム・鉄分どちらも普通の豆腐よりも たくさん入っています 普段のおかずや味噌汁から生揚げを取り入れてみると よりバランスのよい食事への近道となるでしょう 9月25日給食![]() ![]() ・衣笠丼 ・京風みそ汁 ・抹茶ケーキ ・牛乳 でした。 衣笠丼は京都のご当地丼で、 あぶらあげとねぎなどの野菜を甘辛く煮て 卵でとじたものをご飯の上にのせた料理です。 京都にある衣笠山に見立てられたことから その名前が付けられました。 似たような料理はほかの地域にもあり、 大阪ではきつね丼、関東ではあぶたま丼という名前で 知られている料理です。 9月23日給食![]() ![]() ・奈良茶飯 ・さばの竜田揚げ ・もみうり ・飛鳥汁 ・牛乳 でした。 飛鳥汁とは、味噌汁に牛乳を入れた汁物で、 聖徳太子がいた飛鳥時代に、 宮廷に献上されていた牛乳を 味噌汁に入れたのが始まりといわれています。 見た目は牛乳で真っ白になっていますが、 味はそこまでミルク感がなく、 まろやかでコクがある味わいの汁物です。 9月24日給食![]() ![]() ・ごまきなこ揚げパン ・みそドレッシングサラダ ・チリコンカン ・牛乳 でした。 チリコンカンは、アメリカ南部の テキサスで生まれた煮込み料理で、 アメリカ全土で国民食として親しまれています。 チリコンカンとは肉入り唐辛子、という意味で、 本場の味付けはピリ辛な味が特徴ですが、 給食では少し控えめな味付けにしました。 豆や野菜、お肉などたくさんの具材が入っていて、 栄養満点な一品であることから、 今では日本の学校給食でもポピュラーなメニューのひとつとなっています。 9月18日給食![]() ![]() ・きびごはん ・いかのかりんとがらめ ・きゅうりとえのきの和え物 ・豚汁 ・牛乳 でした。 いかのかりんとがらめは、 揚げたいかに甘辛いたれを和えた一品です。 生徒たちからも好評で、ほとんど残菜はありませんでした。 9月17日給食![]() ![]() ・ココアパン ・ほうれん草のキッシュ ・白いんげんのトマトスープ ・牛乳 でした。 キッシュとは、卵と生クリームを使って作る フランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。 しょっぱいおかずケーキのような料理で、 パイ生地・タルト生地で作った器の中に、 卵、生クリーム、ベーコン、ほうれん草など野菜を加え、 チーズをたっぷりのせオーブンで焼き上げて作ります。 給食ではパイ生地・タルト生地は使わずに アルミカップに卵液を入れて焼き上げています。 卵とチーズが絶妙にマッチしてとてもおいしかったと好評でした |
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