4月14日給食![]() ![]() ・春キャベツのホイコーロー丼 ・青梗菜のスープ ・オレンジゼリー ・牛乳 でした。 4月14日はオレンジデーです。 オレンジデーとは、2月14日のバレンタインデー、 3月14日のホワイトデーに続く第3の愛の記念日で 恋人だけではなく、家族や友達など大切な人に オレンジ色のプレゼントを渡す習慣があります。 今回の給食は、オレンジデーにちなんで オレンジゼリーを出しました。 4月12日給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・大学芋 ・でこぽん ・牛乳 でした。 麻婆豆腐は中国の四川省で生まれた中国料理です。 中学校に入学したばかりの1年生に合わせて、 いつもの麻婆豆腐よりも少し甘めの味付けにしてみました。 まだまだ給食準備に手間取ってしまっているクラスもありますが どんぶりになっているので、短い時間でも食べやすかったようです。 4月9日給食![]() ![]() ・桜入りちらし寿司 ・魚の照り焼き ・お吸い物 ・牛乳 でした。 今回から1年生も給食が始まりました。 これにちなんで、今回の給食は入学・進学お祝い献立です。 ちらし寿司には桜の塩漬けや緑が鮮やかな絹さやを、 お吸い物には桜型のかまぼこを入れて 春らしいお祝いメニューになりました。 1年生は中学校に入って最初の給食、 中学生サイズの量に驚いた生徒も多かったと思います。 これから3年間、美味しい給食を皆さんに食べてもらえるよう、 頑張りますので、よろしくお願いします! 4月8日給食![]() ![]() ・ポークカレー ・福神漬け ・パリパリサラダ ・牛乳 でした。 令和3年度の給食が始まりました。 今回の給食はクラス替えしてから初めての給食ということで 配膳が簡単で、早く食べることが出来るカレーライスにしました。 4月の給食目標は「協力して準備をし、食事の時間を確保しよう」です。 新しい教室に新しいクラスメイトに まだまだ慣れないことも多いと思いますが みんなで協力して楽しく美味しい給食の時間にしていきましょう。 今年度もよろしくお願いします! |
|