10月7日給食![]() ![]() ・ししじゅうしい ・豆腐ナゲット ・キャベツのゆかり和え ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はししじゅうしいです。 ししじゅうしいとは沖縄県の郷土料理の混ぜご飯で、 豚肉と昆布が入っているのが特徴です。 「しし」が豚肉、「じゅうしい」が混ぜご飯という意味です。 また、沖縄県は昆布の消費量が全国1位になるほど昆布好きの県で 今回のししじゅうしいでも昆布が味の決め手になっています。 10月8日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ショートニングパン ・チキンケバブ ・ジャーマンサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 でした。 今日の給食はチキンケバブです。 ケバブはトルコ料理のひとつです。 大きなお肉を削り取ってパンに挟むケバブサンド屋さんを 街で見かけたことがあるのではないでしょうか? ケバブとはトルコ語で「焼肉」という意味で、 スパイスが効いた味が特徴です。 給食でもケバブサンド風にお肉をパンに挟んで食べました。 10月6日給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 でした。 今回の給食は四川豆腐です。 四川とは中国南西部にある都市の名前です。 四川の郷土料理である四川料理は中国4大料理のひとつでもあります。 四川料理といえば辛い料理が有名ですが、 回鍋肉やチンジャオロースなど辛くない料理もたくさんあります。 今回の四川豆腐は塩味風味の麻婆豆腐です。 みそが入っていない分、干しシイタケや鶏がらスープの旨みが よくわかる味付けになっています。 10月5日給食![]() ![]() ・ごはん ・銀さわらの西京漬け ・チャプチェ風春雨 ・打ち豆汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はチャプチェ風春雨です。 チャプチェは韓国のポピュラーなお惣菜で、 人が集まるときやお祝いのときなどに作られる伝統的な料理です。 韓国の春雨はサツマイモのでんぷんから作られていて、 日本の春雨に比べるとかなり太いのですが、 給食では手に入りにくいので今回は代わりに 普通の緑豆春雨を使っています。 10月4日給食![]() ![]() ・秋の香りごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・りんご ・牛乳 でした。 10月に入り、いよいよ季節は秋です。 今回の給食は秋が旬の野菜・果物をたくさん使った 秋メニュー献立です。 秋の香りごはんに入っているさつまいも、ごぼう、にんじん、しめじや そぼろ煮のじゃがいも、果物のりんごはどれも秋に採れた新物です。 どれもみずみずしくて秋の味覚を堪能できる給食でした。 9月28日給食![]() ![]() ・3色ごはん ・生揚げのみそ汁 ・キャベツのごま酢和え ・牛乳 でした。 今回の給食は黄色の卵・茶色の肉そぼろ・緑のさやいんげんを 混ぜ合わせたいろどり鮮やかな3色ごはんです。 家庭料理で3色ごはんというとそれぞれの具をごはんにのせた 3色どんぶりが一般的かと思いますが、 給食では3つの具材をごはんにのせると 配膳がとても大変になってしまうので、 あらかじめ給食室で混ぜ合わせた混ぜご飯で提供しています。 9月29日給食![]() ![]() ・みそラーメン ・メンマの炒め煮 ・手作りチョコブラウニー ・牛乳 でした。 今回の給食はリクエスト給食献立です。 みそラーメン・手作りチョコブラウニーは石西中の定番人気メニューで、 今回のリクエスト給食アンケートでも上位に選ばれたメニューです。 手作りチョコブラウニーには、中にチョコレートとバナナが入っていて、 より濃厚な甘さを引き立ててくれています。 どの学年からも人気でほとんど残菜がありませんでした。 9月27日給食![]() ![]() ・中華丼 ・野菜ナムル ・サイダーポンチ ・牛乳 でした。 今回のサイダーポンチはリクエスト給食アンケートで デザート部門1位になったメニューです。 いつものフルーツポンチのシロップを サイダーにしてより爽やかな味のデザートになりました。 9月24日給食![]() ![]() ・セルフフィッシュバーガー ・ジャーマンポテト ・チリコンカン ・牛乳 でした。 今回のセルフフィッシュバーガーに使った魚は 「ホキ」というタラの仲間の白身魚です。 オーストラリアやニュージーランドの沖で採れる深海魚で イギリスのハンバーガーチェーンでは フィレオフィッシュの材料として使用されているのだそうです。 切れ目の入ったパンに自分でフライをサンドして食べました。 9月22日給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ジャンボ餃子 ・かきたま汁 ・牛乳 でした。 今回の給食のジャンボ餃子は、リクエスト給食アンケートで おかず部門第2位となったメニューです。 直径15cmにもなる大きな皮で たねを包んだ特大サイズの餃子です。 たねにはひき肉以外にもにんにくや生姜、にらをたくさん入れて スタミナ満点の味になっています。 9月21日給食![]() ![]() ・さといもご飯 ・鶏肉の香味焼き ・月見団子汁 ・きゅうりともやしのごま酢和え ・牛乳 でした。 9月21日は十五夜、中秋の名月です。 秋は空気が澄んでいるので、 十五夜の満月は特別綺麗だといわれています。 十五夜は団子やススキをお供えしてお月見をするだけではなく 秋に採れた里芋や栗を食べて、 その年の豊作をお祝いする行事でもあります。 今回の給食は月見団子汁とさといもご飯を取り入れた、 お月見給食にしました。 9月14日給食![]() ![]() ・チリビーンズドッグ ・小松菜とツナのサラダ ・ポトフ ・牛乳 でした。 今回のチリビーンズドッグには大豆といんげん豆が使われています。 豆には食物繊維やビタミンB群、カルシウムが豊富に含まれており、 健康な食生活を送るためには豆が欠かせません。 今回の給食のように細かく刻んで使うと ひき肉のような食感になるのでボリュームアップ効果もあります。 ぜひご家庭の食事でも豆を意識的に取り入れてみて下さい。 9月15日給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・リンゴとさつまいものレモン煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は秋に旬を迎えるリンゴとさつまいもを 砂糖・バター・レモン汁で煮込んだ秋らしいデザートを出しました。 リンゴとさつまいもにたくさん含まれているビタミンCは 免疫力を高める効果があり、風邪予防にも最適です。 9月16日給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・鶏のから揚げ ・はりはり漬け ・豚汁 ・牛乳 でした。 今回の給食の鶏のから揚げは リクエスト給食アンケートでおかず部門の1位に選ばれたメニューです。 おかず部門のメニューは食べ応えのあるお肉や揚げ物が 特にたくさんの票を集めていました。 給食のから揚げは、片栗粉をたっぷりつけて 大きな回転釜で揚げているので 衣はサクサクで中はジューシーな仕上がりです。 どのクラスも残さず完食していました。 9月13日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・かつおの香味揚げ ・じゃことわかめのサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。 今回の魚はカツオです。 カツオは季節によって住む海域を移動する回遊魚で 日本近海へやってくる春と秋にそれぞれ旬を迎えます。 春に獲れるかつおは「初がつお」と呼ばれ、 あっさりとした味わいが特徴です。 これに対して、秋に獲れるカツオは「戻りがつお」と呼ばれ、 脂がのってもっちりとした身を楽しむことが出来ます。 9月10日給食![]() ![]() ・衣笠丼 ・わかめサラダ ・きのこのみそ汁 ・牛乳 でした。 衣笠丼は京都のご当地どんぶりで 油揚げを卵でとじて具にした料理です。 衣笠という名前は京都の金閣寺近くにある衣笠山が由来で、 ごはんの上に卵と油揚げの具をのせた様子が 衣笠山のようだったため、名前が付けられたのだそうです。 9月9日給食![]() ![]() ・ごまご飯 ・2色の菊花蒸し ・きゅうりとえのきの和え物 ・あさりのみそ汁 ・牛乳 でした。 9月9日は重陽の節句です。 重陽の節句はひなまつりや七夕と同じ五節句のうちのひとつで、 中国で昔から縁起が良いといわれている陽数(奇数)の中でも 一番大きな9が重なっていることからおめでたい日とされています。 重陽の節句は菊の節句とも呼ばれていて、 平安時代には菊酒で無病息災を祈っていたそうです。 今回の給食では、そんな菊の節句にちなんで 菊の花をモチーフにした菊花蒸しの肉団子を作りました。 学校全体で1400個もの菊花蒸しを作るのに 調理員さんも朝から大忙しでしたが、 残食も少なく、よく食べてくれたので一生懸命作った甲斐がありました。 9月8日給食![]() ![]() ・たくあん入りご飯 ・わかさぎの南蛮漬け ・筑前煮 ・梨 でした。 今回の果物は今が旬の梨です。 梨は日本梨、洋梨、中国梨の大きく3種類があり、 今回の給食で出したのは日本梨の1種である「幸水梨」です。 日本梨の歴史は古く、弥生時代の遺跡からも梨の種が見つかっているそうです。 9月7日給食![]() ![]() ・食パン ・手作りリンゴジャム ・キャベツとコーンのソテー ・ほうれん草のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は、これからの秋に旬を迎えるリンゴを使った 手作りのジャムです。 朝から給食室でリンゴジュースとリンゴ缶を煮詰めて 優しい味わいのジャムになりました。 日本で栽培されてるりんごは約2000種類あるといわれており、 それぞれ味や見た目、収穫時期などが異なっています。 今年の秋はどのリンゴが自分好みか、 いろいろな品種を食べ比べてみてください。 9月6日給食![]() ![]() ・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・ポテトと小松菜のスープ ・牛乳 でした。 スパニッシュオムレツはスペインの卵料理です。 普通のオムレツと違い、じゃがいもの角切りや野菜など たくさんの具が入っており、固めの厚焼きにするのが特徴です。 スペインではトルティージャという名前で親しまれており、 どの家庭でも作られている国民的料理なのだそうです。 |
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