10月14日給食![]() ![]() ・親子丼 ・野菜ナムル ・つくね汁 ・牛乳 でした。 今月、10月16日は「世界食料デー」です。 世界では10人に一人がお腹を空かせて生活しています。 一方で日本ではたくさんの食べ物を輸入しながら まだ食べられるものを捨てていて、給食の残飯もそのひとつです。 好き嫌いしない、給食準備を早くして食べる時間を確保するなど ひとりひとりが出来ることはたくさんあります。 この機会にフードロスについて考えてもらえると嬉しいなと思います。 10月11日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・いかのチリソース ・華風大根 ・キャベツのみそ汁 でした。 今回の給食はいかのチリソースです。 中華料理の定番の味付けであるチリソースですが、 現在日本でよく食べられているものは トマトケチャップと豆板醤を合わせた 日本人向けにアレンジされた味付けです。 今回のチリソースは朝から給食室でじっくり煮込んで作りました。 ご飯に合って美味しかったと生徒からも好評でした。 10月12日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・小魚のふりかけ ・茎わかめのきんぴら ・豚肉の三州煮 ・牛乳 でした。 ふりかけは約100年前、大正時代に発明されました。 日本人に不足しがちなカルシウムをどうにか摂取できないかを考えた 熊本県の薬剤師が、魚の骨を粉にしてご飯にかけて食べさせたのが ふりかけの始まりなのだそうです。 今回の給食のふりかけもカルシウムたっぷりです。 生徒たちもご飯と一緒によく食べていました。 10月13日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・魚とさつまいもの甘辛煮 ・野菜と油揚げの和え物 ・畑汁 ・牛乳 でした。 10月13日はさつまいもの日です。 江戸時代、焼き芋屋さんが 「栗(九里)より(四里)うまい十三里」という キャッチフレーズで焼き芋を売っていたことから さつまいもには「十三里」という別名があります。 この‘十三里’とさつまいもが旬を迎える10月を合わせて 10月13日がさつまいもの日として定められたのだそうです。 10月7日給食![]() ![]() ・ししじゅうしい ・豆腐ナゲット ・キャベツのゆかり和え ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はししじゅうしいです。 ししじゅうしいとは沖縄県の郷土料理の混ぜご飯で、 豚肉と昆布が入っているのが特徴です。 「しし」が豚肉、「じゅうしい」が混ぜご飯という意味です。 また、沖縄県は昆布の消費量が全国1位になるほど昆布好きの県で 今回のししじゅうしいでも昆布が味の決め手になっています。 10月8日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ショートニングパン ・チキンケバブ ・ジャーマンサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 でした。 今日の給食はチキンケバブです。 ケバブはトルコ料理のひとつです。 大きなお肉を削り取ってパンに挟むケバブサンド屋さんを 街で見かけたことがあるのではないでしょうか? ケバブとはトルコ語で「焼肉」という意味で、 スパイスが効いた味が特徴です。 給食でもケバブサンド風にお肉をパンに挟んで食べました。 10月6日給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 でした。 今回の給食は四川豆腐です。 四川とは中国南西部にある都市の名前です。 四川の郷土料理である四川料理は中国4大料理のひとつでもあります。 四川料理といえば辛い料理が有名ですが、 回鍋肉やチンジャオロースなど辛くない料理もたくさんあります。 今回の四川豆腐は塩味風味の麻婆豆腐です。 みそが入っていない分、干しシイタケや鶏がらスープの旨みが よくわかる味付けになっています。 10月5日給食![]() ![]() ・ごはん ・銀さわらの西京漬け ・チャプチェ風春雨 ・打ち豆汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はチャプチェ風春雨です。 チャプチェは韓国のポピュラーなお惣菜で、 人が集まるときやお祝いのときなどに作られる伝統的な料理です。 韓国の春雨はサツマイモのでんぷんから作られていて、 日本の春雨に比べるとかなり太いのですが、 給食では手に入りにくいので今回は代わりに 普通の緑豆春雨を使っています。 10月4日給食![]() ![]() ・秋の香りごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・りんご ・牛乳 でした。 10月に入り、いよいよ季節は秋です。 今回の給食は秋が旬の野菜・果物をたくさん使った 秋メニュー献立です。 秋の香りごはんに入っているさつまいも、ごぼう、にんじん、しめじや そぼろ煮のじゃがいも、果物のりんごはどれも秋に採れた新物です。 どれもみずみずしくて秋の味覚を堪能できる給食でした。 |
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