12月2日給食![]() ![]() ・わかめごはん ・シシャモのカレーフライ ・厚揚げの中華うま煮 ・牛乳 でした。 今回の給食はししゃものカレーフライです。 衣にカレー粉を加えてスパイシーなフライにしました。 カレー粉はターメリック・唐辛子・クミン・コリアンダーなど たくさんのスパイスやハーブを混ぜ合わせた調味料です。 辛さ・香り・色のバランスがいいので、 カレー以外の料理にもカレー粉を少し加えるだけで いいアクセントの役割を担ってくれます。 12月3日給食![]() ![]() ・きなこトースト ・まぜっこサラダ ・トマトシチュー ・牛乳 でした。 きなこは炒った大豆をすりつぶして粉にしたもので、 食物繊維やたんぱく質などの栄養が豊富です。 今回のきなこトーストでは、きなことマーガリン・砂糖を混ぜたものを 食パンにつけて焼いています。 簡単に作ることが出来るので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。 【きなこトースト(1人分)材料】 ・食パン 1枚 ・マーガリン 9g ・きなこ 4.5g ・砂糖 4.5g 12月1日給食![]() ![]() ・豆腐あんかけ丼 ・白菜サラダ ・えのきのすまし汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は白菜サラダでした。 白菜は冬が旬の野菜です。 これからの季節は鍋の具材として食べる機会も増える野菜ですね。 白菜はお鍋の他にも今日のようなサラダや漬物にも利用できる野菜です。 ちなみに、白菜は中国生まれの野菜で、 英語ではチャイニーズ・キャベツと呼ばれています。 11月30日給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・あさりのかりっとサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 今回のあさりのかりっとサラダは あさりに片栗粉をまぶして揚げたものがサラダの具として入っています。 なかなかあさりを揚げる料理はないので、 あさりと気づかずに食べている生徒も多かったようです。 あさりが苦手でも食べやすい味になっていたと思います。 今回使用したあさりの水煮は鉄分がとても豊富な食品です。 日本人の食生活では、鉄が不足しがちであるので 積極的に食べて、鉄不足を予防していきましょう。 11月29日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・油淋鶏 ・野菜ナムル ・わかめスープ ・牛乳 でした。 今回の給食は油淋鶏(ユーリンチー)です。 油淋鶏は鶏のから揚げに刻みネギが入ったしょうゆだれをかけた中華料理です。 油淋は油を回しかけて揚げる、という意味、鶏は字の通りニワトリを意味します。 脂っぽくなりがちな揚げ物ですが、 しょうゆだれをかけることでさっぱりと食べることが出来ます。 11月26日給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・エビ団子の手毬揚げ ・牛乳 でした。 今回の給食はエビ団子の手毬揚げです。 えびのすり身・玉ねぎのみじん切り・レンズ豆を混ぜたものを団子状にし、 周りにパンをまぶして揚げたものです。 1cm角の小さなパンは売っていないので、 給食室では朝から食パンを細かく切るところから始まりました。 たくさんの手をかけて作った甲斐があり、 生徒たちも喜んで食べてくれました。 11月25日給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・菊花みかん ・牛乳 でした。 今回の給食の果物はみかんです。 みかんは日本の冬を代表する果物で、 これから年末にかけて全国各地で収穫されます。 みかんは手でむいて食べられるので、その食べやすさから 給食でも人気のある果物です。 ビタミンCも多く含まれ、風邪予防にも最適なので 積極的に食べていきたいですね。 11月24日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・おひたし ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 11月24日はいい日本食の日の語呂合わせから「和食の日」です。 和食はユネスコ無形文化遺産にも登録されている日本の食文化です。 和食には一汁三菜のバランスの取れた献立の形であること、 季節の食材を生かした様々な料理があること、 ダシの旨味を利用していることなどの特徴があります。 和食のすばらしさを理解して後世にも受け継いでいきたいですね。 11月18日給食![]() ![]() ・鶏豆きのこカレーライス ・ファイバーサラダ ・りんご ・牛乳 でした。 今回のカレーライスには名前の通り、レンズ豆という豆が入っています。 レンズ豆は厚さ2〜3mmの平べったい豆で 紀元前からエジプトや古代ローマで食べられていた歴史ある食材です。 火にかけると煮溶けてしまうので 味や食感はほとんどわからないと思いますが、 カレーと相性が良い栄養満点の豆です。 11月19日給食![]() ![]() ・スロッピージョー ・ほうれん草のクリーム煮 ・野菜のガーリックソテー ・牛乳 でした。 今回の給食はスロッピージョーでした。 スロッピージョーとは、ひき肉と玉ねぎを ケチャップで炒めてパンに挟んだ、アメリカの国民的料理です。 スロッピーとは“だらしない”の意味で、 美味しくてほおばった時に 具がこぼれ落ちることからその名がついたのだそうです。 生徒たちはこぼすことなく、上手にパンに挟んで食べていました。 11月22日給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・千草焼き ・野菜椀 ・牛乳 でした。 こぎつねごはんは、甘辛く煮た油揚げが入った混ぜごはんです。 日本では昔からきつねは神様の使いだと考えられていて、 きつねを祀っている稲荷神社ではきつねの好物である油揚げをお供えします。 このことからきつねうどんなど、油揚げが入った料理には 「きつね」という名前がついているものが多くあります。 11月9日給食![]() ![]() ・吹き寄せご飯 ・チキンチキンごぼう ・野菜椀 ・牛乳 でした。 チキンチキンごぼうは山口県のご当地グルメです。 鶏肉とごぼうのから揚げと枝豆を甘辛だれで和えた料理です。 もともとは山口県の学校給食で出されていた料理なのだそうなのですが、 その美味しさとチキンチキンごぼうという名前の面白さから話題になり 今では街中の飲食店でも出されているなど 山口県の人々に愛される料理になっているそうです。 本校の給食で出すのは初めてでしたが、 とても好評で、残食もほとんどありませんでした。 11月10日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・回鍋肉 ・春雨スープ ・牛乳 でした。 今回の給食は練馬キャベツ一斉給食です。 区内の小中学生に練馬産の野菜を食べてもらうことを目的に 毎年年に2回、区から無償で練馬産のキャベツを頂いています。 11月から12月はキャベツの他にも大根や里芋、ブロッコリーなど たくさんの野菜が練馬区で収穫される季節です。 ぜひお家の近くの直売所で、新鮮な野菜を手に入れてみて下さい。 11月11日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ヘルシー酢豚 ・小松菜ともやしのスープ ・牛乳 でした。 今回の給食はヘルシー酢豚です。 酢豚とは揚げた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めた料理です。 今回は豚肉の他に高野豆腐を入れる事で予算の少ない給食でも ボリューム満点のおかずになるよう工夫しました。 高野豆腐というと和食の食材というイメージが強いかもしれませんが 片栗粉をまぶして揚げるとお肉のようになって食べやすくなります。 高野豆腐は安価なだけではなく、カルシウムや鉄分も豊富です。 ぜひご家庭でも取り入れてみて下さい。 11月12日給食![]() ![]() ・セサミパン ・ツナのチーズローフ ・ボルシチ ・牛乳 でした。 ボルシチは、ロシアの料理です。 ビーツという赤カブのような見た目の野菜とときゃべつ・人参などを スープでじっくり煮込んで作ります。 給食では、ビーツではなく、トマトで赤いスープに仕上げました。 ビーツは、砂糖の原料にもなる甜菜の仲間なので、 実際のボルシチは給食のものより甘いスープになります。 11月8日給食![]() ![]() ・たくあん入りご飯 ・かみかみつくね ・生揚げのきんぴら ・根菜汁 ・牛乳 でした。 11月8日はいい歯(118)の日です。 これに合わせて今回の給食は噛み応えのあるかみかみ献立です。 いつまでも美味しく食事をするためには、歯の健康が大切です。 また、丈夫な歯でよく噛んで食事をすると 脳への血の巡りがよくなって頭の回転が速くなったり、 運動するときに踏ん張る力がついて良い結果が出せるなど たくさんの効果があります。 日頃の食事から噛み応えのあるものを選んだり、 よく噛んで食べることを意識していきましょう。 11月4日給食![]() ![]() ・菊花寿司 ・ししゃもの紅葉揚げ ・芋煮 ・牛乳 でした。 今回の給食に菊花寿司にはその名の通り、食用の菊の花が入っています。 菊の花なんて食べられるの?と思う人もいるかもしれませんが、 山形県や新潟県などでは普段からおひたしや味噌汁などにして 菊の花が食べられています。 近年では、菊の花以外にもエディブルフラワーとして 都内のケーキ屋さんでもお花が入ったケーキが売られていたりします。 また、菊の一大産地である山形県に合わせて、 山形の郷土料理である芋煮も一緒に出しています。 菊の花・紅葉揚げ・里芋と秋らしい献立でした。 11月2日給食![]() ![]() ・きのこ豚丼 ・さつま汁 ・キャベツと油揚げの煮浸し ・牛乳 でした。 さつま汁は、薩摩地方(今の鹿児島県)を代表する郷土料理です。 さつま汁は江戸時代のころから薩摩藩で食べられており、 気性の荒いさつま鶏の肉を入れて食べる事で 武士たちの士気を高めていたのだそうです。 現在は鶏肉とさつまいもなどの野菜が入ったみそ汁として 全国に広まっています。 11月1日給食![]() ![]() ・じゃこ入り菜飯 ・さんまの生姜煮 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食の魚はさんまです。 秋刀魚は秋の味覚の代表ともいえる魚ですが、 近年では獲れる量が減り、小ぶりなものが増えてしまっています。 給食でも全校分の数が確保できないためにさんまを出す回数が減っていて 今回のさんまも以前のものより小ぶりなものになってしまいました。 さんまの漁獲量が減っているのは地球温暖化の影響や 乱獲が原因だそうです。 これからも美味しいさんまが食べられるように 日々の生活から見直していきたいですね。 10月29日給食![]() ![]() ・フレンチトースト ・野菜のペペロンチーノソテー ・かぼちゃシチュー ・牛乳 でした。 10月31日のハロウィンにちなんで 今回の給食にはかぼちゃシチューを出しました。 ハロウィンは西洋のお祭りで 元々は秋の収穫をお祝いし、悪霊を追い出す行事だったそうです。 シチューはもちろん、フレンチトーストも生徒から大人気でした。 |
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