11月24日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・おひたし ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 11月24日はいい日本食の日の語呂合わせから「和食の日」です。 和食はユネスコ無形文化遺産にも登録されている日本の食文化です。 和食には一汁三菜のバランスの取れた献立の形であること、 季節の食材を生かした様々な料理があること、 ダシの旨味を利用していることなどの特徴があります。 和食のすばらしさを理解して後世にも受け継いでいきたいですね。 11月18日給食![]() ![]() ・鶏豆きのこカレーライス ・ファイバーサラダ ・りんご ・牛乳 でした。 今回のカレーライスには名前の通り、レンズ豆という豆が入っています。 レンズ豆は厚さ2〜3mmの平べったい豆で 紀元前からエジプトや古代ローマで食べられていた歴史ある食材です。 火にかけると煮溶けてしまうので 味や食感はほとんどわからないと思いますが、 カレーと相性が良い栄養満点の豆です。 11月19日給食![]() ![]() ・スロッピージョー ・ほうれん草のクリーム煮 ・野菜のガーリックソテー ・牛乳 でした。 今回の給食はスロッピージョーでした。 スロッピージョーとは、ひき肉と玉ねぎを ケチャップで炒めてパンに挟んだ、アメリカの国民的料理です。 スロッピーとは“だらしない”の意味で、 美味しくてほおばった時に 具がこぼれ落ちることからその名がついたのだそうです。 生徒たちはこぼすことなく、上手にパンに挟んで食べていました。 11月22日給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・千草焼き ・野菜椀 ・牛乳 でした。 こぎつねごはんは、甘辛く煮た油揚げが入った混ぜごはんです。 日本では昔からきつねは神様の使いだと考えられていて、 きつねを祀っている稲荷神社ではきつねの好物である油揚げをお供えします。 このことからきつねうどんなど、油揚げが入った料理には 「きつね」という名前がついているものが多くあります。 11月9日給食![]() ![]() ・吹き寄せご飯 ・チキンチキンごぼう ・野菜椀 ・牛乳 でした。 チキンチキンごぼうは山口県のご当地グルメです。 鶏肉とごぼうのから揚げと枝豆を甘辛だれで和えた料理です。 もともとは山口県の学校給食で出されていた料理なのだそうなのですが、 その美味しさとチキンチキンごぼうという名前の面白さから話題になり 今では街中の飲食店でも出されているなど 山口県の人々に愛される料理になっているそうです。 本校の給食で出すのは初めてでしたが、 とても好評で、残食もほとんどありませんでした。 11月10日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・回鍋肉 ・春雨スープ ・牛乳 でした。 今回の給食は練馬キャベツ一斉給食です。 区内の小中学生に練馬産の野菜を食べてもらうことを目的に 毎年年に2回、区から無償で練馬産のキャベツを頂いています。 11月から12月はキャベツの他にも大根や里芋、ブロッコリーなど たくさんの野菜が練馬区で収穫される季節です。 ぜひお家の近くの直売所で、新鮮な野菜を手に入れてみて下さい。 11月11日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ヘルシー酢豚 ・小松菜ともやしのスープ ・牛乳 でした。 今回の給食はヘルシー酢豚です。 酢豚とは揚げた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めた料理です。 今回は豚肉の他に高野豆腐を入れる事で予算の少ない給食でも ボリューム満点のおかずになるよう工夫しました。 高野豆腐というと和食の食材というイメージが強いかもしれませんが 片栗粉をまぶして揚げるとお肉のようになって食べやすくなります。 高野豆腐は安価なだけではなく、カルシウムや鉄分も豊富です。 ぜひご家庭でも取り入れてみて下さい。 11月12日給食![]() ![]() ・セサミパン ・ツナのチーズローフ ・ボルシチ ・牛乳 でした。 ボルシチは、ロシアの料理です。 ビーツという赤カブのような見た目の野菜とときゃべつ・人参などを スープでじっくり煮込んで作ります。 給食では、ビーツではなく、トマトで赤いスープに仕上げました。 ビーツは、砂糖の原料にもなる甜菜の仲間なので、 実際のボルシチは給食のものより甘いスープになります。 11月8日給食![]() ![]() ・たくあん入りご飯 ・かみかみつくね ・生揚げのきんぴら ・根菜汁 ・牛乳 でした。 11月8日はいい歯(118)の日です。 これに合わせて今回の給食は噛み応えのあるかみかみ献立です。 いつまでも美味しく食事をするためには、歯の健康が大切です。 また、丈夫な歯でよく噛んで食事をすると 脳への血の巡りがよくなって頭の回転が速くなったり、 運動するときに踏ん張る力がついて良い結果が出せるなど たくさんの効果があります。 日頃の食事から噛み応えのあるものを選んだり、 よく噛んで食べることを意識していきましょう。 11月4日給食![]() ![]() ・菊花寿司 ・ししゃもの紅葉揚げ ・芋煮 ・牛乳 でした。 今回の給食に菊花寿司にはその名の通り、食用の菊の花が入っています。 菊の花なんて食べられるの?と思う人もいるかもしれませんが、 山形県や新潟県などでは普段からおひたしや味噌汁などにして 菊の花が食べられています。 近年では、菊の花以外にもエディブルフラワーとして 都内のケーキ屋さんでもお花が入ったケーキが売られていたりします。 また、菊の一大産地である山形県に合わせて、 山形の郷土料理である芋煮も一緒に出しています。 菊の花・紅葉揚げ・里芋と秋らしい献立でした。 11月2日給食![]() ![]() ・きのこ豚丼 ・さつま汁 ・キャベツと油揚げの煮浸し ・牛乳 でした。 さつま汁は、薩摩地方(今の鹿児島県)を代表する郷土料理です。 さつま汁は江戸時代のころから薩摩藩で食べられており、 気性の荒いさつま鶏の肉を入れて食べる事で 武士たちの士気を高めていたのだそうです。 現在は鶏肉とさつまいもなどの野菜が入ったみそ汁として 全国に広まっています。 11月1日給食![]() ![]() ・じゃこ入り菜飯 ・さんまの生姜煮 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食の魚はさんまです。 秋刀魚は秋の味覚の代表ともいえる魚ですが、 近年では獲れる量が減り、小ぶりなものが増えてしまっています。 給食でも全校分の数が確保できないためにさんまを出す回数が減っていて 今回のさんまも以前のものより小ぶりなものになってしまいました。 さんまの漁獲量が減っているのは地球温暖化の影響や 乱獲が原因だそうです。 これからも美味しいさんまが食べられるように 日々の生活から見直していきたいですね。 10月29日給食![]() ![]() ・フレンチトースト ・野菜のペペロンチーノソテー ・かぼちゃシチュー ・牛乳 でした。 10月31日のハロウィンにちなんで 今回の給食にはかぼちゃシチューを出しました。 ハロウィンは西洋のお祭りで 元々は秋の収穫をお祝いし、悪霊を追い出す行事だったそうです。 シチューはもちろん、フレンチトーストも生徒から大人気でした。 10月28日給食![]() ![]() ・ごはん ・松風焼き ・もやしと小松菜のからし和え ・田舎汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は和食献立です。 和食はユネスコ無形文化遺産にも登録されている日本の文化です。 和食はごはん・汁物・おかず2つを組み合わせた 「一汁三菜」が基本形です。 「一汁三菜」の献立は栄養バランスがよく、 世界からも健康食として注目を集めています。 給食では食器の関係上、おかずを3つ用意することが出来ませんが、 その分の野菜を補えるよう、具だくさんの汁物を用意しています。 10月27日給食![]() ![]() ・ハッシュドポーク ・さつまいも入りサラダ ・柿 ・牛乳 でした。 今回の果物は今が旬の柿です。 柿は日本では弥生時代から食べられているという歴史の古い果物です。 「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、 柿はカロテンやビタミンC、食物繊維といった栄養が 豊富に含まれています。 特にビタミンCはみかんの約2倍含まれており、 これからの季節の風邪予防にも最適な果物です。 10月26日給食![]() ![]() ・しめじご飯 ・パンサンスウ ・肉豆腐 ・牛乳 でした。 しめじは「香り松茸味しめじ」ということわざがあるように とても美味しいことで知られているきのこです。 また、しめじは美味しいだけではなく、 骨の成長を助けるビタミンDや 整腸作用のある食物繊維などの栄養も豊富です。 きのこが苦手という生徒も多いですが、 しっかり味が付いた混ぜご飯になっていたおかげか 残菜も少なかったです。 10月25日給食![]() ![]() ・ごまみそラーメン ・白菜サラダ ・おさつチップス ・牛乳 でした。 ごまみそラーメンは、普通のみそラーメンのスープに すりごまをたっぷり加えた、ごまの風味が香ばしいラーメンです。 ごまは一粒は小さいですが、様々な栄養が含まれている食材です。 骨を作るカルシウムや血液を作る鉄、 血液をサラサラにするビタミンEなどが含まれています。 10月22日給食![]() ![]() ・豆わかご飯 ・厚焼き玉子 ・土佐きゅうり ・秋の実り汁 ・牛乳 でした。 今回の給食の秋の実り汁の中には、 にんじん・さつまいも、しめじなど 秋が旬の野菜がたくさん入っています。 秋はさつまいもやにんじん、じゃがいも、れんこんなど 土の中で出来る根菜類が収穫の時期を迎えます。 根菜類は体を温める効果もあるので 寒くなってきた今の時期にぴったりです。 残さず食べて、寒さに負けない体づくりをしていきましょう。 10月21日給食![]() ![]() ・揚げパン(ごまきなこ) ・みそドレッシングサラダ ・白いんげんのトマトスープ ・牛乳 でした。 揚げパンは給食の人気メニューのひとつですが、 食べるときに手が汚れてしまうのが嫌だという声を耳にしたので 今回の給食では一人1枚紙ナプキンをつけました。 食べやすくなってすごく嬉しい!との感想をたくさんもらえたので 次回からもなるべくナプキンを用意していこうと思います。 10月19日給食![]() ![]() ・ドライカレー ・フレンチサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 でした。 今回の給食のデザートは「おかしな目玉焼き」です。 デザートなのに目玉焼き?と思う人がいるかもしれませんが 実はこのデザートは卵を使わずに目玉焼きそっくりに作ったゼリーです。 白身には牛乳寒天、黄身には黄桃缶をそれぞれ使っています。 寒くなってくるとどうしても牛乳の残数が増えてきます。 牛乳が進まないという人も今回の牛乳寒天や 牛乳を使ったシチューを食べて しっかりカルシウムをとっていきましょう。 |
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