1月14日給食![]() ![]() ・ソース焼きそば ・きゅうりとわかめの酢の物 ・おしるこ ・牛乳 でした。 1月15日は小正月です。 小正月とは年末の準備から元旦、松の内と 続いてきたお正月を締めくくる行事のことで、 お正月飾りや前の年のお札などを焚き上げるどんと焼きが行われます。 また、小正月には邪気を払う力があるとされる 小豆を食べる習慣があります。 これにちなんで、今回の給食では小豆を使ったお汁粉を出しました。 今年1年もしっかり食べて、健康な毎日を過ごしていきましょう。 1月12日給食![]() ![]() ・キャロットライスのえびクリームソース ・小松菜サラダ ・はれひめ ・牛乳 でした。 今回の給食の果物ははれひめです。 はれひめはみかんのような甘味と オレンジのような爽やかな香りが特徴の柑橘類です。 皮はやや厚めですが、やわらかいので手でむくことが出来、 みかんのように内皮ごと食べられます。 比較的新しい品種ですが、食べやすく美味しいと 近年人気が出てきています。 1月11日給食![]() ![]() 1月11日の給食は ・七草ごはん ・松風焼き ・黒豆の甘煮 ・お雑煮 ・牛乳 でした。 新年最初の給食は、年初めの行事食を集めたお正月給食です。 おせち料理の松風焼き・黒豆の甘煮や 七草の節句の春の七草を使用した七草ごはん、 鏡開きのお餅にちなんだお雑煮を出しました。 どれも今年1年が良い年になるように、 願いが込められている行事食です。 それぞれにどんな意味があるのか、 1月の給食だよりや事務室前の掲示板で紹介していますので ぜひ確認してみて下さい。 |
|