校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月27日給食

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9月27日の給食は

・中華丼
・野菜ナムル
・サイダーポンチ
・牛乳

でした。
今回のサイダーポンチはリクエスト給食アンケートで
デザート部門1位になったメニューです。
いつものフルーツポンチのシロップを
サイダーにしてより爽やかな味のデザートになりました。

9月24日給食

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9月24日の給食は

・セルフフィッシュバーガー
・ジャーマンポテト
・チリコンカン
・牛乳

でした。
今回のセルフフィッシュバーガーに使った魚は
「ホキ」というタラの仲間の白身魚です。
オーストラリアやニュージーランドの沖で採れる深海魚で
イギリスのハンバーガーチェーンでは
フィレオフィッシュの材料として使用されているのだそうです。
切れ目の入ったパンに自分でフライをサンドして食べました。

9月22日給食

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9月22日の給食は

・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・かきたま汁
・牛乳

でした。
今回の給食のジャンボ餃子は、リクエスト給食アンケートで
おかず部門第2位となったメニューです。
直径15cmにもなる大きな皮で
たねを包んだ特大サイズの餃子です。
たねにはひき肉以外にもにんにくや生姜、にらをたくさん入れて
スタミナ満点の味になっています。

9月21日給食

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9月21日の給食は

・さといもご飯
・鶏肉の香味焼き
・月見団子汁
・きゅうりともやしのごま酢和え
・牛乳

でした。
9月21日は十五夜、中秋の名月です。
秋は空気が澄んでいるので、
十五夜の満月は特別綺麗だといわれています。
十五夜は団子やススキをお供えしてお月見をするだけではなく
秋に採れた里芋や栗を食べて、
その年の豊作をお祝いする行事でもあります。
今回の給食は月見団子汁とさといもご飯を取り入れた、
お月見給食にしました。

9月14日給食

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9月14日の給食は

・チリビーンズドッグ
・小松菜とツナのサラダ
・ポトフ
・牛乳

でした。
今回のチリビーンズドッグには大豆といんげん豆が使われています。
豆には食物繊維やビタミンB群、カルシウムが豊富に含まれており、
健康な食生活を送るためには豆が欠かせません。
今回の給食のように細かく刻んで使うと
ひき肉のような食感になるのでボリュームアップ効果もあります。
ぜひご家庭の食事でも豆を意識的に取り入れてみて下さい。

9月15日給食

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9月15日の給食は

・プルコギ丼
・わかめスープ
・リンゴとさつまいものレモン煮
・牛乳

でした。
今回の給食は秋に旬を迎えるリンゴとさつまいもを
砂糖・バター・レモン汁で煮込んだ秋らしいデザートを出しました。
リンゴとさつまいもにたくさん含まれているビタミンCは
免疫力を高める効果があり、風邪予防にも最適です。

9月16日給食

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9月16日の給食は

・さつまいもごはん
・鶏のから揚げ
・はりはり漬け
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食の鶏のから揚げは
リクエスト給食アンケートでおかず部門の1位に選ばれたメニューです。
おかず部門のメニューは食べ応えのあるお肉や揚げ物が
特にたくさんの票を集めていました。
給食のから揚げは、片栗粉をたっぷりつけて
大きな回転釜で揚げているので
衣はサクサクで中はジューシーな仕上がりです。
どのクラスも残さず完食していました。

9月13日給食

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9月13日の給食は

・麦ごはん
・かつおの香味揚げ
・じゃことわかめのサラダ
・のっぺい汁
・牛乳

でした。
今回の魚はカツオです。
カツオは季節によって住む海域を移動する回遊魚で
日本近海へやってくる春と秋にそれぞれ旬を迎えます。
春に獲れるかつおは「初がつお」と呼ばれ、
あっさりとした味わいが特徴です。
これに対して、秋に獲れるカツオは「戻りがつお」と呼ばれ、
脂がのってもっちりとした身を楽しむことが出来ます。

9月10日給食

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9月10日の給食は

・衣笠丼
・わかめサラダ
・きのこのみそ汁
・牛乳

でした。
衣笠丼は京都のご当地どんぶりで
油揚げを卵でとじて具にした料理です。
衣笠という名前は京都の金閣寺近くにある衣笠山が由来で、
ごはんの上に卵と油揚げの具をのせた様子が
衣笠山のようだったため、名前が付けられたのだそうです。

9月9日給食

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9月9日の給食は

・ごまご飯
・2色の菊花蒸し
・きゅうりとえのきの和え物
・あさりのみそ汁
・牛乳

でした。
9月9日は重陽の節句です。
重陽の節句はひなまつりや七夕と同じ五節句のうちのひとつで、
中国で昔から縁起が良いといわれている陽数(奇数)の中でも
一番大きな9が重なっていることからおめでたい日とされています。
重陽の節句は菊の節句とも呼ばれていて、
平安時代には菊酒で無病息災を祈っていたそうです。
今回の給食では、そんな菊の節句にちなんで
菊の花をモチーフにした菊花蒸しの肉団子を作りました。
学校全体で1400個もの菊花蒸しを作るのに
調理員さんも朝から大忙しでしたが、
残食も少なく、よく食べてくれたので一生懸命作った甲斐がありました。

9月8日給食

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9月8日の給食は

・たくあん入りご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・筑前煮
・梨

でした。
今回の果物は今が旬の梨です。
梨は日本梨、洋梨、中国梨の大きく3種類があり、
今回の給食で出したのは日本梨の1種である「幸水梨」です。
日本梨の歴史は古く、弥生時代の遺跡からも梨の種が見つかっているそうです。

9月7日給食

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9月7日の給食は

・食パン
・手作りリンゴジャム
・キャベツとコーンのソテー
・ほうれん草のクリーム煮
・牛乳

でした。
今回の給食は、これからの秋に旬を迎えるリンゴを使った
手作りのジャムです。
朝から給食室でリンゴジュースとリンゴ缶を煮詰めて
優しい味わいのジャムになりました。
日本で栽培されてるりんごは約2000種類あるといわれており、
それぞれ味や見た目、収穫時期などが異なっています。
今年の秋はどのリンゴが自分好みか、
いろいろな品種を食べ比べてみてください。

9月6日給食

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9月6日の給食は

・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・ポテトと小松菜のスープ
・牛乳

でした。
スパニッシュオムレツはスペインの卵料理です。
普通のオムレツと違い、じゃがいもの角切りや野菜など
たくさんの具が入っており、固めの厚焼きにするのが特徴です。
スペインではトルティージャという名前で親しまれており、
どの家庭でも作られている国民的料理なのだそうです。

9月2日給食

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9月2日の給食は

・麦ごはん
・生揚げのハンバーグ
・糸寒天のおかか和え
・けんちん汁
・牛乳

でした。
今回の給食は生揚げのハンバーグです。
豚肉だけではなく生揚げを入れて
給食ながらボリューミーなハンバーグになりました。
生揚げは豆腐を揚げることで栄養が凝縮するため、
骨や歯を丈夫にするカルシウムが豆腐の約2倍含まれています。
カルシウムは不足しやすい栄養なのでしっかり食べましょう。

9月3日給食

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9月3日の給食は

・ジャージャー麺
・フルーツヨーグルト
・牛乳

でした。
ジャージャー麺は7月に行ったリクエスト給食アンケートで
主食部門1位になったメニューです。
主食部門には他にも揚げパンや練馬スパゲティなどの候補がありましたが
今回は中華麺のメニューが人気だったようです。
9月はあと4回リクエスト給食があります。
アンケート結果は事務室前の掲示や給食だよりで紹介しているので
ぜひチェックしてみてください。

9月1日給食

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9月1日の給食は

・ナス入り麻婆豆腐丼
・みそじゃが
・シャインマスカット
・牛乳

でした。
今回の果物はシャインマスカットです。
シャインマスカットは甘みがとても強く、
種無しで皮ごと食べられることから
近年とても人気のあるブドウの品種です。
シャインマスカットは高級品種としても知られていますが、
新学期最初の給食を楽しみに食べてもらいたいと思い選びました。
ぶどうから秋の訪れを感じてもらえればと思います。
今回の給食は他にも麻婆豆腐丼にみそじゃがと
人気メニューが多かったからか残食もほとんどなく、
どのクラスもよく食べていました。

7月15日給食

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7月15日の給食は

・じゃこ炒飯
・しゅうまい
・広東スープ
・冷凍パイン
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマは中華料理です。
中華料理には生まれた場所によって、
四川料理・北京料理・上海料理・広東料理の4つに
大きく分類されています。
それぞれの料理はその土地の風土に合わせて
使用される材料や味付けが変わっています。
今回の給食はその中の広東料理にあたります。
広東料理はお米や魚介類を使用しているのが特徴で
しゅうまいや小籠包などの点心を食べる飲茶文化が有名です。

7月16日給食

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7月16日の給食は

・とうもろこしご飯
・鶏肉のマスタード焼き
・キャベツのゆかり和え
・沢煮椀
・牛乳

でした。
普段の給食では冷凍の粒コーンを使用することがほとんどなのですが、
せっかくなら旬の美味しいとうもろこしを食べてもらいたいと思い、
今回は練馬区産の生のとうもろこしを使って
とうもろこしご飯を作りました。
調理室で約700人分のとうもろこしの実をむく作業は大変でしたが、
生のとうもろこしならではのみずみずしくて甘い味わいを
生徒にも感じてもらえたのではないかと思います。
とうもろこしご飯はお米、塩と一緒にとうもろこしを炊くだけで
簡単に作ることが出来ます。
ご家庭でもぜひ試してみてください。


7月14日給食

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7月14日の給食は

・ダイスチーズパン
・クラムチャウダー
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマはアメリカです。
クラムチャウダーはアメリカ東海岸の
ニューイングランド地方で生まれたスープ料理で、
約400年前、アメリカに移住してきた人々が
自給自足のために貝を採集して料理したことが始まりといわれています。
日本ではあさりを使用することが多いですが、
本場アメリカではホンビノス貝という貝を使用するそうです。

7月13日給食

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7月13日の給食は

・ガパオライス
・トマトと卵のスープ
・野菜ナムル
・牛乳

でした。
今回の給食はタイ料理のガパオライスです。
ガパオとはタイ語でバジルという意味があり、
バジルやナンプラーが効いた味付けになっています。
タイはインドや中国からの影響を受けた東南アジアの貿易拠点であり、
料理もバジルやパクチーなどのハーブやスパイスが多く使用される
様々な文化が入り混じった複雑な味が特徴です。
普段の給食とは一味違うエスニックな味わいの献立でしたが
生徒たちも美味しく食べてくれたようです。
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