5月11日給食・ナン ・カレーポークビーンズ ・じゃこと水菜のサラダ ・牛乳 でした。 今回の主食のナンはインドやパキスタンで食べられているパンで、 カレーや煮込み料理に浸して食べることが多いそうです。 ナンはタンドールという窯の壁に貼り付けて焼きます。 インドカレーといえばナンを想像する人も多いと思いますが、 インドではナンは高級品で、 日常的には全粒粉のチャパティーがたべられています。 生徒たちも普段のカレーライスとは違う食べ方に大喜びで ほとんど残菜がありませんでした。 5月10日給食・鰹とあさりの炊き込みご飯 ・五目豆 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食では、旬の鰹とあさりを使った炊き込みご飯を出しました。 5月頃にとれるかつおは「初がつお」とよばれ、 さっぱりとした味わいの初夏の味覚として親しまれています。 あさりは、産卵期を迎える前に身が大きくなる今が旬とされています。 ゴールデンウイークに潮干狩りに行ったことがあるという 生徒もいるのではないでしょうか。 炊き込みご飯にはたっぷりの生姜も加えて、 臭みのない食べやすい味に仕上げています。 5月7日給食・グリンピースごはん ・さばの文化干し ・小松菜とキャベツのおかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 今回のグリンピースご飯には、 今が旬の生のグリンピースを使っています。 普段よく口にする冷凍や水煮のグリンピースに比べて 生のグリンピースは青臭さがなく香りもよいのが特徴です。 生徒たちからも、 「本当はグリンピースは苦手だったけれど 今日のグリンピースごはんは豆が甘くてとても美味しかった!」 という感想がたくさんもらえました。 5月6日給食・麦ごはん ・ししゃものお茶の葉揚げ ・豚肉の三州煮 ・牛乳 でした。 ゴールデンウイーク中の5月1日は立春から数えて88日目の八十八夜でした。 八十八夜は、昔から春と夏の季節の変わり目とされており、 これを境に新茶の茶摘みや田植えが始まる目安となっていました。 今回の給食では新茶の季節である八十八夜にちなんで、 衣にお茶の葉を混ぜて揚げた、ししゃものお茶の葉揚げを出しています。 4月27日給食・ココアパン ・フレンチサラダ ・かぼちゃシチュー ・牛乳 でした。 かぼちゃシチューにはかぼちゃやブロッコリーといった 色の濃い緑黄色野菜がたくさん入っています。 緑黄色野菜は、βカロテンをはじめとするビタミンや ミネラルが多く含まれている野菜です。 給食だけではなく、普段の生活から 積極的に食べてもらえるといいなと思います。 4月28日給食・豆入りミートソーススパゲティ ・ひじきサラダ ・日向夏 ・牛乳 でした。 日向夏は宮崎県特産の柑橘類です。 黄色い見た目なので酸っぱそうと思うかもしれませんが、 それほど酸味は強くなく、さわやかな風味を味わうことが出来ます。 白皮に甘みがあるのも特徴で、 果肉だけではなく白皮も一緒に食べるのがおすすめです。 4月30日給食・麦ごはん ・ひじきごはん ・肉豆腐 ・パンサンスウ でした。 パンサンスウとは中華風春雨サラダのことです。 中国語でパンサンスウとは「3種類のせん切りにした食材の和え物」という意味です。 酸味のあるさっぱりとした味つけのドレッシングなので、 これからの暑い季節にもぴったりのメニューです。 4月26日給食・鶏ごぼうご飯 ・生揚げと春野菜の含め煮 ・呉汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は春が旬の野菜を多く使った給食です。 鶏ごぼうご飯には春夏に流通する新ごぼうを、 含め煮には春野菜の新タケノコとふきを使用しました。 食べ物から季節を感じ取れるように、 これからも給食では季節の食べ物を取り入れていきます。 入っている食材にも注目して、 生徒たちにも食べてもらえるといいなと思います。 4月23日給食・ごまごはん ・大根とカジキの煮物 ・豚汁 ・牛乳 でした。 今回の煮物に使った魚はカジキです。 カジキマグロとしても売っている魚ですが、 実はマグロに似ているところが多くある、というだけで マグロの仲間ではありません。 今回は下味をつけて揚げたものを野菜と一緒に煮たので 和食メニューではありますが、生徒たちも美味しく食べてくれました。 4月21日給食・ハッシュドポーク ・ファイバーサラダ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 でした。 ハッシュドポークのハッシュドとは細かく刻んだ、という意味で 小間切りにした豚肉をデミグラスソースで煮込んだ料理を ハッシュドポークと呼びます。 今回のハッシュドポークは玉ねぎ50kg、トマトピューレ20kgを使用し 野菜甘みたっぷりに仕上げました。 4月22日給食・高野豆腐のそぼろご飯 ・みそじゃが ・キャベツのおかか炒め ・牛乳 でした。 みそじゃがは素揚げにしたじゃがいもに 白みそ・みりん・砂糖・すりごまを合わせたたれを和えた料理です。 ごまの風味がとっても香ばしく、生徒からも人気で 完食してくれたクラスも多かったです。 4月20日給食・あんかけやきそば ・ファイバーサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 でした。 清見オレンジは、日本のみかんとアメリカのオレンジを 掛け合わせて出来た品種で、みかんのような甘い味わいと オレンジのようなさわやかな香りが特徴です。 内皮も薄く、食べやすい柑橘類です。 今回の給食のあんかけやきそばは生徒からも大人気で、 ほとんどのクラスが完食してくれました。 4月19日給食・親子丼 ・ツナドレサラダ ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 でした。 親子丼は親である鶏肉と子である卵を使っていることから 親子丼と呼ばれるようになりました。 給食では卵も完全に火を入れなければならないので、 お店のような半熟とろとろの親子丼を出すことは出来ませんが、 かつおだしをたっぷり使って具だくさんの親子丼になりました。 4月16日給食・たけのこご飯 ・ししゃもの磯部揚げ ・きゅうりの中華漬け ・呉汁 ・牛乳 でした。 たけのこご飯には今年の春に採れた新物のタケノコを使用しました。 たけのこは地面に顔を出してから10日もすると竹になってしまうので 春のごく短い期間にしか収穫することが出来ません。 新物のタケノコは、1年中売っているタケノコの水煮に比べて 香りが高く、特有のほろ苦さがあるのが特徴です。 春の味覚をじっくり味わいながら食べました。 4月15日給食・パエリア ・鶏肉のトマト煮 ・野菜のガーリックソテー ・牛乳 でした。 パエリアとは、スペイン料理のひとつで、 魚介類やお肉、野菜をスープと一緒に炊き込んだご飯です。 パエリアの黄色の色は、サフランという香辛料の色です。 サフランはたくさんの原料から少量しか採れず、 とても高価であったので、 昔は王族しか使えなかった貴重な香辛料だったそうです。 4月13日給食・セサミトースト ・春野菜のクリーム煮 ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 でした。 今回の春野菜のクリーム煮には 春野菜のアスパラガス、新じゃがいも、 春キャベツを使用しています。 春野菜は他の時期に収穫される野菜に比べて、 水分が多く、やわらかいのが特徴です。 クリーム煮の春キャベツも、とてもやわらかく甘みがありました。 生徒たちも、春野菜の美味しさを感じてくれたようで、 ほとんど残菜なく、完食してくれました。 4月14日給食・春キャベツのホイコーロー丼 ・青梗菜のスープ ・オレンジゼリー ・牛乳 でした。 4月14日はオレンジデーです。 オレンジデーとは、2月14日のバレンタインデー、 3月14日のホワイトデーに続く第3の愛の記念日で 恋人だけではなく、家族や友達など大切な人に オレンジ色のプレゼントを渡す習慣があります。 今回の給食は、オレンジデーにちなんで オレンジゼリーを出しました。 4月12日給食・麻婆豆腐丼 ・大学芋 ・でこぽん ・牛乳 でした。 麻婆豆腐は中国の四川省で生まれた中国料理です。 中学校に入学したばかりの1年生に合わせて、 いつもの麻婆豆腐よりも少し甘めの味付けにしてみました。 まだまだ給食準備に手間取ってしまっているクラスもありますが どんぶりになっているので、短い時間でも食べやすかったようです。 4月9日給食・桜入りちらし寿司 ・魚の照り焼き ・お吸い物 ・牛乳 でした。 今回から1年生も給食が始まりました。 これにちなんで、今回の給食は入学・進学お祝い献立です。 ちらし寿司には桜の塩漬けや緑が鮮やかな絹さやを、 お吸い物には桜型のかまぼこを入れて 春らしいお祝いメニューになりました。 1年生は中学校に入って最初の給食、 中学生サイズの量に驚いた生徒も多かったと思います。 これから3年間、美味しい給食を皆さんに食べてもらえるよう、 頑張りますので、よろしくお願いします! 4月8日給食・ポークカレー ・福神漬け ・パリパリサラダ ・牛乳 でした。 令和3年度の給食が始まりました。 今回の給食はクラス替えしてから初めての給食ということで 配膳が簡単で、早く食べることが出来るカレーライスにしました。 4月の給食目標は「協力して準備をし、食事の時間を確保しよう」です。 新しい教室に新しいクラスメイトに まだまだ慣れないことも多いと思いますが みんなで協力して楽しく美味しい給食の時間にしていきましょう。 今年度もよろしくお願いします! |
|