校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月21日給食

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1月21日の給食は

・冬野菜のカレー
・わかめサラダ
・いよかん
・牛乳

でした。
1月22日はカレーの日です。
カレーの日は、全国栄養士会が学校給食で人気のあるカレーを
全国で一斉に出そうという取り組みから始まった記念日です。
今回は大根やごぼう、れんこんが入った冬野菜のカレーにしました。
普段は和食の煮物に使われることが多い大根やれんこんですが、
カレーにもしっかり合っていました。

1月20日給食

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1月20日の給食は

・あわごはん
・魚の西京焼き
・青菜と油揚げの煮浸し
・うすくず汁
・牛乳

でした。
1月20日は「大寒」です。
大寒とは、暦の上での季節を表す二十四節気の中で、
最も寒いとされる時期です。
小寒・大寒の時期の水は 「寒の水」といって不純物が少ないので、
これを活かした寒造りのみそやお酒が造られています。
今回の給食では大寒にちなんで、
うすくず汁に雪だるまのかまぼこを入れてみました。

1月19日給食

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1月19日の給食は

・みそラーメン
・メンマの炒め煮
・かぼちゃマフィン
・牛乳

でした。
今回の給食はかぼちゃマフィンです。
マフィン生地にかぼちゃペーストを混ぜ合わせて
黄色が鮮やかなマフィンを作りました。
かぼちゃは中南米原産で、
日本には16世紀頃、ポルトガルの貿易船によって伝来しました。
当時、ポルトガル船がカンボジアを経由して日本にやってきたことから、
カンボジアが訛って「かぼちゃ」という名前になったのだそうです。

1月18日給食

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1月18日の給食は

・麦ごはん
・家常豆腐
・大豆の中華サラダ
・牛乳

でした。
「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?
「まめ」「ごま」「わかめ」「やさい」「さかな」「しいたけ」「いも」
の頭文字を取った言葉で、これらを毎日食べると
バランスがよく健康的な食生活が出来るといわれています。
一般に、和食の栄養についての説明で使われることの多い
「まごわやさしい」ですが、
今回のような中華のメニューでも
「まめ」「ごま」「わかめ」「やさい」「しいたけ」の
5種類が料理に使われていたりと
和食以外のメニューの献立を考えるときにも応用できます。
ぜひ日頃の食材選びの参考にしてみてください。


1月17日給食

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1月17日の給食は

・ガーリックトースト
・オニオンサラダドレッシング
・クラムチャウダー
・牛乳

でした。
今回の給食はガーリックトーストです。
にんにくは、料理の香りづけや風味付けに
使われる香味野菜のひとつです。
にんにくの香りには食欲増進作用があり、
少し料理に入っているだけでも料理がぐっと美味しくなります。
学校給食でも炒め物にはにんにくは欠かせない食材です。
ガーリックトーストには普段よりたくさんのにんにくが使われているので
この日は10時ごろから学校全体ににんにくの香りが広がっていました。

1月14日給食

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1月14日の給食は

・ソース焼きそば
・きゅうりとわかめの酢の物
・おしるこ
・牛乳

でした。
1月15日は小正月です。
小正月とは年末の準備から元旦、松の内と
続いてきたお正月を締めくくる行事のことで、
お正月飾りや前の年のお札などを焚き上げるどんと焼きが行われます。
また、小正月には邪気を払う力があるとされる
小豆を食べる習慣があります。
これにちなんで、今回の給食では小豆を使ったお汁粉を出しました。
今年1年もしっかり食べて、健康な毎日を過ごしていきましょう。

1月12日給食

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1月12日の給食は

・キャロットライスのえびクリームソース
・小松菜サラダ
・はれひめ
・牛乳

でした。
今回の給食の果物ははれひめです。
はれひめはみかんのような甘味と
オレンジのような爽やかな香りが特徴の柑橘類です。
皮はやや厚めですが、やわらかいので手でむくことが出来、
みかんのように内皮ごと食べられます。
比較的新しい品種ですが、食べやすく美味しいと
近年人気が出てきています。

1月11日給食

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あけましておめでとうございます。
1月11日の給食は

・七草ごはん
・松風焼き
・黒豆の甘煮
・お雑煮
・牛乳

でした。
新年最初の給食は、年初めの行事食を集めたお正月給食です。
おせち料理の松風焼き・黒豆の甘煮や
七草の節句の春の七草を使用した七草ごはん、
鏡開きのお餅にちなんだお雑煮を出しました。
どれも今年1年が良い年になるように、
願いが込められている行事食です。
それぞれにどんな意味があるのか、
1月の給食だよりや事務室前の掲示板で紹介していますので
ぜひ確認してみて下さい。

12月20日給食

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12月20日の給食は

・混ぜ込みビビンバ
・キムチチゲスープ
・ぽんかん
・牛乳

でした。
今回の給食はビビンバです。
ビビンバとは韓国の混ぜご飯のことで、
ごはんの上にお肉や野菜、コチュジャンをのせた料理です。
ビビンは「混ぜる」、「バッ」はご飯という意味で、
本来は食べる直前にスプーンで具材とご飯を混ぜます。
ですが、給食のお皿だとうまく混ざらないので、
今回は給食室であらかじめ混ぜご飯にしました。
具がたっぷり入っている分、
普段の混ぜご飯よりボリューミーでしたが、
どのクラスもよく食べていました。

12月21日給食

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12月21日の給食は

・手作りあんパン
・小松菜サラダ
・白花豆のポタージュ
・牛乳

でした。
今回の給食は手作りあんぱんです。
給食室で朝から小豆を炊いて手作りのあんこを作り、パンに挟みました。
あんぱんは明治時代に銀座の木村屋というパン屋さんが発明した
日本生まれの菓子パンです。
当時、まだ日本人に馴染みのなかったパンを広めようと、
和菓子の饅頭にヒントに考え付いたのだそうです。
手作りならではの優しい味わいのあんぱんに
生徒たちも喜んでくれました。

12月22日給食

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12月22日の給食は

・梅わかご飯
・さばの柚子みそ焼き
・かぼちゃの甘煮
・みぞれ汁
・牛乳

でした。
12月22日は冬至、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。
冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。
また、冬至に「ん」がつく食べ物を食べると
運が呼び込めるといわれています。
今日の給食は冬至にちなんで、かぼちゃの甘煮、さばの柚子みそ焼き、
だいこ「ん」が入ったみぞれ汁にしました。

12月17日給食

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12月17日の給食は

・ジャージャー麺    
・かぼちゃの
包み揚げ
・牛乳

でした。
今回の給食はかぼちゃの包み揚げです。
朝から生のかぼちゃを給食室で蒸して潰し、
餃子の皮で包んで揚げました。
かぼちゃはビタミンA、C、Eが豊富な緑黄色野菜です。
ビタミンA、C、EはビタミンACEとも呼ばれていて
免疫力を高めてくれる栄養素です。
今回はかぼちゃの皮まで一緒に潰してあんにしたので
栄養もたっぷり入ったデザートになりました。

12月16日給食

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12月16日の給食は

・麦ごはん    
・おから入り
メンチカツ
・粕汁
・切干大根のサラダ
・牛乳

でした。
今日の給食は粕汁です。
粕汁とはお酒を造るときにできる酒粕が入った汁物のことです。
酒粕は甘酒の材料でもあります。
酒粕にはアルコールも含まれていますが、
給食室でしっかり加熱しているので、アルコール分は飛んでいます。
酒粕は体を温める効果もある寒い冬にぴったりの食材です。

12月15日給食

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12月15日の給食は

・シーフードカレーライス
・フレンチサラダ
・菊花みかん
・牛乳

でした。
今回の給食はシーフードカレーライスです。
普段のカレーに入っているお肉の代わりに
えび・いか・あさりの魚介類を具にしています。
魚介のエキスがたっぷり入っていつもよりスパイシーな仕上がりでした。
いつもとは違うぷりぷりのえびやいかで食べ応えも抜群です。

12月14日給食

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12月14日の給食は

・麦ごはん
・かつおのこはく煮
・青大豆入りおひたし
・沢煮椀
・牛乳

でした。
この日は関東地方でも雪が降った場所があったとても寒い日でした。
こんな寒い日こそ、しっかりご飯を食べることが大切です。
特に沢煮椀のような温かい料理は、
食べると血の巡りがよくなって体の中からぽかぽかしてきます。
また温かい料理の中には、生姜や唐辛子など
体を温める効果がある食材を入れるのがおすすめです。


12月13日給食

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12月13日の給食は

・食パン
・手作り黄桃ジャム
・カリカリじゃこサラダ
・かぶのシチュー
・牛乳

でした。
今が旬のかぶを使ったシチューです。
かぶは日本で昔から食べられている野菜で、
全国で様々な品種が育てられています。
主に東日本には欧米生まれの品種が、
西日本には日本で生まれた品種が多く栽培されています。
その境界線は「かぶらライン」と呼ばれており、
関ヶ原のあたりがその境目なのだそうです。

12月10日給食

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12月10日の給食は

・高野豆腐のそぼろご飯
・みそじゃが
・でこぽん
・牛乳

でした。
高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させた日本独自の食品です。
乾燥している分、料理するときには煮汁がよく染み込んで
ジューシーになります。
今回の給食でも鶏肉や干し椎茸の出汁をよく吸っていて、
うまみたっぷりの味に仕上がりました。


12月9日給食

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12月9日の給食は

・ほうとう
・天ぷら(さつまいも天・いか天)
・でこぽん
・牛乳

でした。
今回の給食はほうとうです。
ほうとうは山梨県の郷土料理で、
ざっくりと切った麺を野菜とともに味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。
山梨県は山に囲まれていて、米作りがむずかしく、
かわりに小麦を作っていたため、小麦を使った麺料理が広がりました。
冬にぴったりの体が温まるメニューです。


12月8日給食

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12月8日の給食は

・ひじきごはん
・豆腐ハンバーグ
・冬野菜のみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食のみそ汁には小松菜、かぶ、大根、ごぼう、
白菜、長ねぎといった冬野菜がたくさん入っています。
冬野菜は寒さで凍ってしまわないように、
細胞に糖をため込む性質があるため、
寒くなればなるほど甘みも増していきます。
また、冬野菜にはビタミンがたくさん含まれており、
からだを温める効果もあります。
お鍋や汁物など温かい料理で冬野菜を食べて
寒い冬を乗り越えましょう。


12月7日給食

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12月7日の給食は

・チリビーンズライス
・大豆入り大学芋
・コールスローサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食は大学芋です。
大学芋の名前の由来は、昔、東京の大学の近くで売り出したところ、
大学生にとても人気になったことから
大学芋という名前になったそうです。
芋に絡まっている蜜は結晶化しやすく、
白っぽくザラザラになってしまいがちなのですが、
少し冷めても変わらずとろとろになるよう、
調理員さんが上手に作ってくれました。

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