9月3日給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 でした。 ジャージャー麺は7月に行ったリクエスト給食アンケートで 主食部門1位になったメニューです。 主食部門には他にも揚げパンや練馬スパゲティなどの候補がありましたが 今回は中華麺のメニューが人気だったようです。 9月はあと4回リクエスト給食があります。 アンケート結果は事務室前の掲示や給食だよりで紹介しているので ぜひチェックしてみてください。 9月1日給食![]() ![]() ・ナス入り麻婆豆腐丼 ・みそじゃが ・シャインマスカット ・牛乳 でした。 今回の果物はシャインマスカットです。 シャインマスカットは甘みがとても強く、 種無しで皮ごと食べられることから 近年とても人気のあるブドウの品種です。 シャインマスカットは高級品種としても知られていますが、 新学期最初の給食を楽しみに食べてもらいたいと思い選びました。 ぶどうから秋の訪れを感じてもらえればと思います。 今回の給食は他にも麻婆豆腐丼にみそじゃがと 人気メニューが多かったからか残食もほとんどなく、 どのクラスもよく食べていました。 7月15日給食![]() ![]() ・じゃこ炒飯 ・しゅうまい ・広東スープ ・冷凍パイン ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは中華料理です。 中華料理には生まれた場所によって、 四川料理・北京料理・上海料理・広東料理の4つに 大きく分類されています。 それぞれの料理はその土地の風土に合わせて 使用される材料や味付けが変わっています。 今回の給食はその中の広東料理にあたります。 広東料理はお米や魚介類を使用しているのが特徴で しゅうまいや小籠包などの点心を食べる飲茶文化が有名です。 7月16日給食![]() ![]() ・とうもろこしご飯 ・鶏肉のマスタード焼き ・キャベツのゆかり和え ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 普段の給食では冷凍の粒コーンを使用することがほとんどなのですが、 せっかくなら旬の美味しいとうもろこしを食べてもらいたいと思い、 今回は練馬区産の生のとうもろこしを使って とうもろこしご飯を作りました。 調理室で約700人分のとうもろこしの実をむく作業は大変でしたが、 生のとうもろこしならではのみずみずしくて甘い味わいを 生徒にも感じてもらえたのではないかと思います。 とうもろこしご飯はお米、塩と一緒にとうもろこしを炊くだけで 簡単に作ることが出来ます。 ご家庭でもぜひ試してみてください。 7月14日給食![]() ![]() ・ダイスチーズパン ・クラムチャウダー ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマはアメリカです。 クラムチャウダーはアメリカ東海岸の ニューイングランド地方で生まれたスープ料理で、 約400年前、アメリカに移住してきた人々が 自給自足のために貝を採集して料理したことが始まりといわれています。 日本ではあさりを使用することが多いですが、 本場アメリカではホンビノス貝という貝を使用するそうです。 7月13日給食![]() ![]() ・ガパオライス ・トマトと卵のスープ ・野菜ナムル ・牛乳 でした。 今回の給食はタイ料理のガパオライスです。 ガパオとはタイ語でバジルという意味があり、 バジルやナンプラーが効いた味付けになっています。 タイはインドや中国からの影響を受けた東南アジアの貿易拠点であり、 料理もバジルやパクチーなどのハーブやスパイスが多く使用される 様々な文化が入り混じった複雑な味が特徴です。 普段の給食とは一味違うエスニックな味わいの献立でしたが 生徒たちも美味しく食べてくれたようです。 7月12日給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・冬瓜スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは韓国です。 韓国の国民食であるキムチを使った豚キムチ丼を出しました。 韓国は日本よりも緯度が高いため、冬はとても厳しい寒さになります。 そんな寒い冬を乗り切るため、体を温める効果がある唐辛子入りの 辛い料理が韓国料理には多いのだそうです。 中学生向けのピリ辛の味付けでしたが、 ご飯と一緒にたくさん食べてくれました。 また、今回の給食では練馬区立野町で採れたトウモロコシを出しました。 とうもろこしは鮮度が落ちるのが早いので、 地場野菜などの新鮮な野菜こそ甘くて美味しく食べられる野菜です。 今の時期は直売所やスーパーで朝採れとうもろこしを 見かける機会もあるのではないでしょうか。 ぜひご家庭でも新鮮な地場のとうもろこしを食べてみて下さい。 7月9日給食![]() ![]() ・メロンパン ・ファイバーサラダ ・ボルシチ ・牛乳 でした。 あと2週間で東京オリンピックが開幕しますね。 本校の給食でも、これからの1週間、 世界の料理を取り入れたオリパラ給食を出していきます。 今回の給食は、ロシア料理のボルシチです。 ボルシチはロシアを代表する煮込み料理で、 ビーツという赤色のかぶに似た野菜を使うのが特徴です。 給食ではビーツを用意することが難しかったので、 代わりにトマトを使ったトマトシチュー風のボルシチを作りました。 7月8日給食![]() ![]() ・シーフードピラフ ・鶏肉のかりんとがらめ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 でした。 ペイザンヌスープはフランスの山岳地方で食べられている家庭料理です。 ペイザンヌとはフランス語で田舎という意味で、 フランス料理においては角切りの意味で使われています。 鶏がらからとった洋風だしがよく効いていて 生徒たちからも好評でした。 7月7日給食![]() ![]() ・夏ちらし ・いかの香味焼き ・天の川汁 ・サイダーゼリー ・牛乳 でした。 7月7日は七夕です。 天の川の対岸に住む彦星と織り姫が、 年に一度の七夕にだけ会える星物語は有名ですね。 今回の給食では七夕にちなんで 星型の人参をちらした夏ちらしや そうめんと星型のお麩で天の川をイメージした天の川汁、 爽やかな味わいのサイダーゼリーを作りました。 7月6日給食![]() ![]() ・ナポリタン ・ひじきサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 でした。 今回のブルーベリーマフィンには 東京都小金井市の島村農園で採れたブルーベリーを使用しています。 ブルーベリーは練馬区内でも栽培が盛んで 7月〜8月にかけてブルーベリー狩り体験や 直売所で採れたてのブルーベリーを購入することが出来ます。 学校周辺にもいくつか農園があるので、 興味がある人はぜひ行ってみて下さい。 7月5日給食![]() ![]() ・わかめごはん ・ししゃものカレーフライ ・厚揚げの中華うま煮 ・牛乳 でした。 今回の給食はししゃものカレーフライです。 ししゃもは頭からしっぽまで食べることが出来るので カルシウムを多く摂取することが出来る食品です。 カルシウムは骨や歯の成分で、成長期の中学生に大切な栄養です。 今回はカレー風味のフライにすることで、 ししゃもの生臭さもなくなり、食べやすい味になったようで 残食量もいつもより少なかったです。 7月2日給食![]() ![]() ・たこ飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・青大豆入りおひたし ・茄子のみそ汁 ・牛乳 でした。 7月2日は半夏生です。 半夏生とは夏至から11日目の人のことで、 農家にとって田植えや畑仕事の区切りとなる大切な日です。 関西地方ではその年に植えた苗がタコの足のように しっかり地面に根付くよう半夏生にタコを食べる習慣があります。 今回の給食ではこれにちなんでタコ飯を出しました。 たこは体の疲れを回復させる栄養素であるタウリンが多く含まれ 暑くバテやすい今の時期にもピッタリの食材です。 7月1日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・アジの和風ピザ焼き ・キャベツと小松菜のおかか和え ・夏野菜のみそ汁 ・牛乳 でした。 いよいよ7月に入り、夏本番も間近です。 今回の給食では、これからの夏に旬を迎える夏野菜を使った 季節のみそ汁を出しました。 夏野菜はビタミンやミネラルが豊富で 夏バテ解消や熱中症対策にも効果的です。 しっかり食べて、夏に向けて力を蓄えていきましょう。 6月30日給食![]() ![]() ・タコライス ・もずくスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは沖縄です。 沖縄で生まれたタコライスと 沖縄名産のもずくを使ったスープを出しました。 タコライスはタコという名前がついていますが、 8本足のタコは入っていません。 メキシコ料理のタコスの具をごはんにかけたことから タコスのタコをとってタコライスという名前になりました。 また、今回のデザートはあじさいゼリーです。 こちらはカルピスゼリーの上にクラッシュしたぶどうゼリーをのせて 梅雨の時期に咲く紫陽花の花をイメージしました。 とても爽やかな味わいのゼリーです。 6月29日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・のりの佃煮 ・ししゃもの石垣フライ ・韓国風肉じゃが ・牛乳 でした。 6月29日は佃煮の日です。 これは佃煮の発祥である東京都佃島にある 住吉神社の創建日6月29日にちなんで制定されています。 佃煮とはのりや小魚などの食材をしょうゆや砂糖、みりんで 甘辛く煮詰めた料理で、ご飯のお供の定番でもあります。 給食の佃煮はいちから給食室で作った手作りの佃煮です。 のりの風味が感じられる優しい味わいで、 生徒からも人気が高いメニューです。 6月24日給食![]() ![]() ・深川ご飯 ・ツナの南部焼き ・即席漬け ・利休汁 ・牛乳 でした。 南部焼きとはごまをまぶして焼いた料理のことです。 岩手県と青森県にまたがる南部地方がゴマの名産地であることにちなんで 南部焼きという名前がついています。 今回は他にも利休汁に練りごま・すりごまが使われているごま尽くしの給食でした。 6月25日給食![]() ![]() ・卵とじうどん ・ポテたこフライ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今回の給食のポテたこフライは、 蒸したじゃがいも、たこ、紅ショウガ、ベーコンを混ぜ合わせ 丸めて揚げたたこ焼き風コロッケです。 給食ではタコ焼き器を使って丸めることが出来ないので たこ焼きの生地の代わりにジャガイモを使いました。 見た目も味もたこ焼きそっくりで、生徒からも好評でした。 ※写真に冷凍みかんは写っていません。 6月28日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・家常豆腐 ・大豆入り中華サラダ ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 今回の果物はさくらんぼです。 さくらんぼは6月から7月にかけた初夏が旬の果物です。 今回は佐藤錦という品種のさくらんぼでした。 佐藤錦は鮮やかな色合いから「赤いルビー」とも呼ばれており、 甘みと酸味のバランスが良いので、贈り物としても人気のさくらんぼです。 生徒たちも久々のさくらんぼにテンションが上がっているようでした。 6月18日給食![]() ![]() ・粟ご飯 ・まぐろのごまみそだれ ・野菜の生姜醤油 ・コムタンスープ ・牛乳 でした。 「コムタンスープ」は、代表的な韓国料理のひとつです。 韓国語で「コム」は長い時間かけて煮出す、 「タン」はスープのことをそれぞれ意味しています。 今回は給食室で豚骨と野菜くずを2時間ほど煮てスープを取りました。 隠し味にキムチを加えているので、 食欲をそそるピリ辛な味付けになりました。 |
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