6月17日給食![]() ![]() ・スパイシーチキンカレー ・あさりのかりっとサラダ ・プラム ・牛乳 でした。 今回の給食の果物はプラムです。 プラムはすももとも呼ばれており、 甘酸っぱい味わいが特徴の果物です。 「"すもも"も"もも"も"もも"のうち」という早口言葉があるように 見た目は小さい桃のようですが、桃の仲間ではなくあんずや梅の仲間です。 生徒の中にはプラムを食べたことない! 初めてみた!という人もいましたが、 甘酸っぱさに驚きつつも、食べてもらえました。 6月16日給食![]() ![]() ・あじさいごはん ・魚の照り焼き ・五目春雨 ・畑汁 ・牛乳 でした。 今週の月曜日に東京でも梅雨入りをしました。 今回の給食は、梅雨の時期に咲くアジサイをイメージした 「あじさいごはん」です。 あじさいご飯のきれいな赤紫色は、黒豆に含まれるアントシアニンと 梅干しの酸性が反応したことによって出来たものです。 本物のあじさいの花も、同じ原理で土の酸性度に反応して 咲く花の色が決まっているのだそうです。 梅干しのさっぱりとした味わいで、 じめじめとした季節でも食べやすいごはんになりました。 6月15日給食![]() ![]() ・しょうゆラーメン ・メンマの炒め煮 ・青のりビーンズポテト ・牛乳 でした。 今回の給食はしょうゆラーメンです。 巷のラーメン専門店の多くはスープを 手間暇かけて作っているそうですが、 今回の給食でも鶏がらと豚骨を一から煮出して 特製スープを作りました。 給食のラーメンは野菜からもダシをとっているので、 優しい味わいながら食べ応えのあるラーメンになっています。 6月14日給食![]() ![]() ・炒り玄米ご飯 ・松風焼き ・野菜ナムル ・田舎汁 ・牛乳 でした。 松風焼きはひき肉の表面にけしの実やごまをまぶして焼いた料理です。 松風焼きの名前は伝統芸能の「能」の題目のひとつ、「松風」に由来しています。 題目で登場する「松風ばかりで浦さびし」という短歌から 表にけしの実がついているのだけで裏が寂しいこの料理を 「松風焼き」と呼ぶようになったそうです。 また、裏に何もないことから 「裏に何もない=隠し事のない生き方が出来ますように」 という願いが込められてお正月のおせち料理としても 食べられている料理です。 6月11日給食![]() ![]() ・枝豆入り梅ご飯 ・おから入りメンチカツ ・根菜汁 ・牛乳 でした。 6月11日は暦の上での「入梅」です。 入梅とは、梅雨が始まる季節のことで、 江戸時代から農業をする上での季節の変わり目の目安として 大切にされてきた雑節のひとつです。 梅雨は、文字通り梅が熟れる季節でもあります。 今回はこれにちなんで、梅ご飯を献立に取り入れました。 6月10日給食![]() ![]() ・ツナトースト ・ポトフ ・茎わかめのサラダ ・牛乳 でした。 サラダに入っている茎わかめは、わかめの茎の部分のことで、 普通のわかめよりもコリコリとした食感が特徴です。 栄養価もマグネシウムやカルシウムといったミネラルが豊富です。 サラダの他にもツナトーストやポトフも生徒から好評で ほとんど残食がありませんでした。 6月8日給食![]() ![]() ・たくあん入りごはん ・かみかみつくね ・おひたし ・根菜汁 でした。 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 これにちなんで、今回の給食では歯ごたえのある食材をたくさん使った かみかみ給食をテーマに献立を立てています。 ご飯をよく噛むことで、口内のだ液の分泌が促進され 虫歯予防につながったり、食べ物が消化されやすくなります。 またそのほかにも、肥満防止や滑舌の改善、味覚の発達や 血流の促進によって頭の回転が速くなったりと たくさんのメリットがあります。 ぜひ日頃の食事からもよく噛んで食べることを意識してみて下さい。 6月9日給食![]() ![]() ・練馬産キャベツのホイコーロー丼 ・春雨スープ ・みたらし団子 ・牛乳 でした。 今回の給食は練馬区産のキャベツを使った練馬区一斉給食です。 都市農業が盛んな練馬区の特産であるきゃべつを食べてもらおうと、 練馬区から区内小中学校に無償でキャベツが提供されています。 本校だけではなく近隣の小学校もキャベツを使った給食が出ているので 兄弟が小学校に通っている人は小学校ではどんなキャベツのメニューだったか ぜひ家でも話してもらえると嬉しいです。 6月7日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・野菜のごま和え ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 サバの味噌煮は魚料理の中では残菜の少ない人気メニューのひとつです。 ねぎや生姜も一緒に煮込んでいるので、 サバ特有の臭みもなく、味が染みて美味しいと 普段は魚があまり好きではない生徒たちも食べてくれるので 調理員さんも作り甲斐があると気合が入っていました。 6月4日給食![]() ![]() ・セサミパン ・トマトシチュー ・コールスローサラダ でした。 トマトはビタミンCやリコピンといった栄養が豊富で ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」という言葉があるほど 健康にいい野菜として有名です。 また、トマトにはグルタミン酸という旨味成分も豊富なので 料理に入れるとぐっと美味しくなる旨味調味料のような役割も担っています。 6月2日給食![]() ![]() ・豆腐あんかけ丼 ・まぜっこサラダ ・えのきのすまし汁 ・牛乳 でした。 今回の給食のまぜっこサラダは、かつおぶし・ちりめんじゃこ・ ごま・大豆と野菜をドレッシングで和えて作ったサラダです。 ちりめんじゃこはカルシウムがたくさん含まれている食品です。 カルシウムは身長を伸ばすのはもちろん、 骨を強くするためにも欠かせません。 大人になるとカルシウムは吸収されにくくなってしまうので、 10代の今のうちにたくさん食べて骨を強くしましょう。 6月3日給食![]() ![]() ・青大豆ごはん ・あじのゴマ衣揚げ ・キャベツのゆかり和え ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食に使った魚はアジです。 アジは、春から夏にかけた今が旬の魚です。 脂がのっていて「味」が美味しいことからアジという名前が付いており、 日本で昔から愛されてきた魚です。 今回はゴマを混ぜた衣をつけて揚げるゴマ衣揚げにし、 香ばしい魚料理にしました。 5月31日給食![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・ABCスープ ・牛乳 でした。 この日の給食のテーマはケイジャン料理です。 ケイジャン料理とは、アメリカ南部のルイジアナ州発祥の料理で 玉ねぎ、セロリ、ピーマンを炒めたものをベースに 香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。 今回のジャンバラヤも、チリパウダーを使って スパイシーな味わいにしています。 味がしっかりした混ぜご飯なので 生徒たちもよく食べていました。 5月28日給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・じゃこと小松菜の炒め物 ・わかめスープ ・牛乳 でした。 プルコギ丼は一般的に牛肉を使用しますが、 今回は給食風にアレンジして、豚肉を使ったプルコギ丼にしています。 豚肉は、ビタミンB1やたんぱく質が含まれていて栄養満点な食材です。 特にビタミンB1には疲労回復効果や 活動するためのエネルギーを作り出す役割があり、 毎日激しく動いている運動会前の今の時期にぴったりです。 きちんと栄養を摂って、万全の状態で運動会に臨んでもらいたいなと思います。 5月27日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・豆腐ハンバーグ ・小松菜サラダ ・えのきのすまし汁 ・牛乳 でした。 5月27日は「5・2・7」の語呂合わせで小松菜の日です。 小松菜は、江戸川区にある小松川にちなんで名づけられた野菜です。 現在でもたくさんの小松菜が東京都内で作られており、 その生産量は全国4位です。 今回の給食では、小松菜の日にちなんで小松菜を使ったサラダを出しました。 5月26日給食![]() ![]() ・揚げパン ・みそドレッシングサラダ ・春雨スープ ・牛乳 でした。 今回の給食は人気メニューの揚げパンです。 本校の揚げパンは、学校の給食室でパンを揚げ、 きなこ砂糖をまぶして作っています。 全校生徒分で約700個と揚げる作業はとても大変ですが 一つ一つ丁寧に揚げたので、脂っこいこともなく カラッとサクサクの揚げパンになりました。 5月25日給食![]() ![]() ・ドライカレー ・ひじきサラダ ・メロン ・牛乳 でした。 25日は運動会予行練習だったので、 これに合わせて食欲がわくドライカレーにしました。 運動会で最高のパフォーマンスをするためには、 日々の練習の他に、バランスのよい食事が欠かせません。 給食をたくさん食べるのはもちろん、 朝ごはんをしっかり食べることも運動をするうえでとても大切です。 運動会本番まで残り1週間、食事にも気をつけて 練習を頑張ってください! 5月21日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・いわしのかば焼き ・はりはり漬 ・呉汁 ・牛乳 でした。 今回の給食で使用したいわしは漢字で魚へんに弱いで「鰯」と書きます。 漢字の通り、いわしはとても傷みやすく 陸に上がるとすぐ傷んでしまうので鮮度が命なお魚です。 今回のいわしは油でじっくり揚げたので 皮やしっぽまでカリカリになりました。 魚が苦手な生徒も多い中で、よく食べていたと思います。 5月24日給食![]() ![]() ・やこめ ・野菜のうま煮 ・三色浸し ・牛乳 でした。 やこめはお米と大豆を一緒に炊いた山梨県の郷土料理です。 もともとはその年の豊作を祈って、前年にとれた穀物を 神様にお供えしたのがやこめだったのだそうです。 今回のやこめは大豆だけではなくシイタケや人参も加えて 出汁の旨味を感じてもらえるような炊き込みご飯にしています。 5月20日給食![]() ![]() ・昆布ご飯 ・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。 今回の給食の汁物は「のっぺい汁」です。 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、 実は日本全国で食べられている郷土料理です。 地方によって「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい鍋」 「のっぺい煮」「のっぺ」「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。 どれもたくさん具材を使った煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。 |
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