4月14日給食![]() ![]() ・親子丼 ・ツナドレサラダ ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は親子丼でした。 卵は完全栄養食品とも呼ばれているほど、栄養豊富な食品です。 筋肉などの体を作るために必要なたんぱく質やビタミンなど 様々な栄養が含まれています。 今回の親子丼には、1人約1個分の卵を使用しました。 しっかり食べて、丈夫な体を作って欲しいと思います。 4月13日給食![]() ![]() ・ハッシュドポーク ・オニオンドレッシングサラダ ・抹茶ミルクプリン ・牛乳 でした。 今回の給食はハッシュドポークです。 ハッシュドポークはトマトや野菜を煮込んで作った デミグラスソースのルウをご飯にかけて食べる料理です。 練馬区の給食では基本的に全てを手作りにするきまりがあるため、 今回のハッシュドポークも市販のルウは使っておらず、 ブイヨンやブラウンルウもすべて給食室で作っています。 今回の給食は食べやすいメニューだったこともあり、 どのクラスもよく食べていました。 4月12日給食![]() ![]() ・きなこトースト ・野菜のガーリックソテー ・春野菜のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は春野菜のクリーム煮です。 クリーム煮の中にはアスパラガスと春キャベツ、 新にんじんといった春野菜がたっぷり入っています。 春野菜はやわらかく、みずみずしいのが特徴で 厳しい冬を乗り越えたため、栄養も満点です。 旬の春野菜をしっかり食べて、 新生活のためのエネルギーを養いましょう。 4月11日給食![]() ![]() ・桜入りちらし寿司 ・魚の照り焼き ・お吸い物 ・牛乳 でした。 今回から1年生も給食が始まりました。 これに合わせ、今回の献立は入学・進級お祝い給食です。 ちらし寿司のご飯は桜の塩漬けと一緒に炊いて、 春らしい見た目にも鮮やかなお祝いメニューにしました。 また、お吸い物には祝の文字が入ったなるとが入っています。 1年生は中学生サイズの給食にまだ慣れないかと思いますが しっかり食べて、勉強や部活のためのエネルギーを蓄えていきましょう。 4月8日給食![]() ![]() ・ポークカレーライス ・福神漬け ・パリパリサラダ ・牛乳 でした。 今年度も給食がスタートしました。 新年度一発目の給食はカレーライスです。 新しい教室、新しいクラスメイトでバタバタの給食準備でしたが、 人気メニューのカレーライスということもあり、 どのクラスもほぼ完食の幸先の良いスタートです。 美味しい給食が提供できるよう給食室一同頑張りますので 1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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