6月15日給食・しょうゆラーメン ・メンマの炒め煮 ・青のりビーンズポテト ・牛乳 でした。 今回の給食はしょうゆラーメンです。 ラーメンは中国の麺料理と日本の食文化が混ざり合って 日本独自に進化してきた中華料理です。 麺、出汁、たれ、具材を組み合わせることで色々な味になります。 今回の給食では、給食室でとった鶏がら豚骨スープに しょうゆベースのたれを合わせたあっさりしたスープを作りました。 生徒からもとても好評で、ほとんどのクラスが完食していました。 6月15日給食・深川ご飯 ・魚のゴマ衣揚げ ・利休汁 ・牛乳 でした。 今回の給食に使用した魚はアジです。 アジは春から夏にかけての今の時期が旬の魚です。 アジという名前は「味がいいから」が由来になっているほど、 昔から美味しい魚として知られています。 今回の給食ではごまを混ぜた衣でカラッと揚げました。 6月13日給食・あぶたま丼 ・もやしと小松菜のからし和え ・つくね汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はあぶたま丼です。 あぶたま丼とは油揚げを卵でとじた丼ぶりです。 一見質素なメニューですが、 油揚げにおだしがよく染みていて、 意外にもボリューミーな給食です。 6月10日給食・麦ごはん ・いわしのかば焼き ・はりはり漬け ・呉汁 ・牛乳 6月11日は暦の上での梅雨入り、「入梅」です。 今年の関東地方は一足早く梅雨入りしましたね。 梅雨の時期に獲れるいわしは入梅いわしと呼ばれ、 脂がのっていてとても美味しいといわれています。 ジメジメとした季節が始まりますが、 美味しいものを食べて元気に乗り切りましょう。 6月9日給食・たくあん入りご飯 ・かみかみつくね ・根菜汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は噛み応えのある食べ物を集めた「かみかみ給食」です。 6月の6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 健康な歯を保つためには歯磨きだけではなく、 普段の食事からよく噛んで食べることが大切です。 ひと口30回を目標に、よく噛んで食べることを意識してみましょう。 6月8日給食・ねり丸キャベツのホイコーロー丼 ・春雨スープ ・みたらし団子 ・牛乳 でした。 今回の給食は練馬キャベツ一斉給食です。 6月8日は区内の全ての小中学校で 練馬区産のきゃべつを使用した給食が出されています。 練馬区は東京23区でもっとも農地面積が広く、 市民の暮らしと農業を両立させる都市農業を進めています。 練馬の農業を守るためにも、 練馬区産の地場野菜を積極的に食べていきたいですね。 6月7日給食・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・おひたし ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 今回の給食はサバの味噌煮です。 サバやアジ、さんまなどの背が青い魚を青魚と呼びます。 青魚はEPAやDHAという栄養が豊富です。 EPAやDHAには脳や神経を発達させ、記憶力を高める働きや 血液をサラサラにする働きがあります。 朝から回転釜3台を使ってじっくり丁寧に煮込んで作ったので よく味が染みていて、生徒からも好評でした。 6月6日給食・炒り玄米ご飯 ・松風焼き ・野菜ナムル ・田舎汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は炒り玄米ご飯です。 玄米とは、もみ殻だけを除いたお米のことで、 玄米からぬかと胚芽を除く精米作業を行うと 普通の白いお米になります。 玄米は普通のお米に比べてビタミンB1が多く含まれているので、 健康や美容によいと注目されている食品です。 ビタミンB1はエネルギー代謝にも深く関係しており、 中学生の皆さんにも欠かせない栄養素です。 6月1日給食・ナン ・カレーポークビーンズ ・キャロットソースサラダ ・牛乳 でした。 今回の給食はナンです。 ナンはインド発祥の平たいパンで、 インドの他にもアフガニスタンやイランでも食べられています。 平たく伸ばした生地をタンドールという焼き釜で焼いて作ります。 今回の給食では、カレーポークビーンズにつけて食べました。 お皿からはみ出すような大きなサイズのナンでしたが、 ほとんどの生徒が残さず食べてくれていました。 6月2日給食・枝豆入り梅ご飯 ・おから入りメンチカツ ・じゃがいものみそ汁 でした。 今回の給食は枝豆入り梅ご飯です。 6月は梅が旬を迎える季節です。 収穫された梅は生のまま食べることが出来ないので、 梅干しや梅酒などに加工されます。 梅干しには殺菌作用もあるので、 これからのジメジメとした時期の食中毒対策にもピッタリな食材です。 6月3日給食・豆腐あんかけ丼 ・じゃこ入り中華サラダ ・えのきのすまし汁 ・牛乳 でした。 今回の中華サラダには、ちりめんじゃこがたっぷり入っています。 ちりめんじゃこは頭からしっぽまで丸ごと食べるので、 カルシウムをたくさん摂取することが出来ます。 健康な骨や歯を作るにはカルシウムが欠かせません。 ぜひご家庭の料理にも小魚を取り入れてみて下さい。 5月31日給食・中華おこわ ・魚のごまみそ焼き ・根菜汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は中華おこわです。 おこわとはもち米を炊いて作った炊き込みご飯のことで 普通のご飯よりももちもちとした食感が特徴です。 他にも小豆と一緒に炊いたお赤飯もおこわの一種です。 昔はもち米が貴重であったため、 お祝いの席でよくおこわが食べられています。 5月27日給食・プルコギ丼 ・じゃこと小松菜の炒め物 ・わかめスープ ・牛乳 でした。 この日は運動会前日ということで、 生徒たちが食べやすいプルコギ丼にしました。 全力投球で運動会に臨むためにはエネルギー補給が欠かせません。 大きな行事の前は食事にも気を付けて過ごしましょう。 5月25日給食・麦ごはん ・のりのつくだ煮 ・三色浸し ・野菜のうま煮 ・牛乳 でした。 今回の給食はのりのつくだ煮です。 のりのつくだ煮は給食室で一から作った手作りです。 市販のものよりも優しい味わいになるので、 「のりのつくだ煮はそこまで好きじゃないけれど 給食のものはとっても美味しかった!」 という感想をたくさんもらえました。 5月26日給食・キャロットライスのチキンクリームソース ・小松菜サラダ ・牛乳 でした。 今回の給食のサラダに使われている小松菜は 練馬区産の地場野菜です。 5月から7月にかけてのこの時期は練馬区内でも 小松菜や大根、きゃべつなど様々な農作物が収穫されます。 地場野菜は採れたて新鮮なものが手に入ることや 輸送距離が短く済むため環境にやさしいなど たくさんのメリットがあります。 ぜひご家庭でも積極的に地場野菜を使用してみて下さい。 5月24日給食・ドライカレー ・まぜっこサラダ ・メロン ・牛乳 でした。 今回の給食のくだものはメロンです。 メロンは5月から7月が旬の果物です。 今回はクインシーメロンという赤肉で まろやかな甘みが特徴の品種を用意しました。 甘くておいしいメロンですが、 実はきゅうりやかぼちゃと同じウリ科の植物です。 ウリ科には体を冷やす効果があるので、暑い季節にもぴったりです。 5月23日給食・揚げパン(ごまきなこ) ・みそドレッシングサラダ ・春雨スープ ・牛乳 でした。 今回の給食は揚げパンです。 パン屋さんから朝届いたパンを給食室で揚げて ごまきなこをまぶして作っています。 パンの外側だけがカリッと揚がる絶妙なタイミングで 調理員さんが揚げてくれるので、 油っぽくなっていない食べやすい揚げパンが出来ています。 甘くて香ばしいごまきなこ味も生徒から大好評でした。 5月20日給食・ひじきごはん ・鶏肉のゆずマーマレード焼き ・煮豆 ・田舎汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は鶏肉のゆずマーマレード焼きです。 マーマレードとは、オレンジなどの柑橘類の皮を 砂糖と一緒に煮込んで作るジャムのことです。 普通はパンに塗って食べることが多いですが、 今回のようにお肉料理の調味料として使っても とても美味しく頂けます。 普段の照り焼きの調味料にマーマレードを足すだけで出来る 簡単な料理なので、ご家庭の晩御飯やお弁当のおかずにも おすすめのメニューです。 5月19日給食・麦ごはん ・いかのかりんとがらめ ・野菜のごま和え ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 今回の給食はいかのかりんとがらめです。 日本はとてもイカが好きな国で、 世界で漁獲されているイカの約3分の1は 日本人が食べているのだそうです。 揚げたいかに甘辛だれを和えたかりんとがらめは 毎回人気のあるメニューで、 今回も多くのクラスが完食してくれていました。 5月18日給食・ジャージャー麺 ・フルーツ白玉 ・牛乳 でした。 今回の給食はジャージャー麺です。 ジャージャー麺は中国北部で生まれた中華料理です。 本場中国では塩辛い味付けが主流ですが、 日本では日本人好みにアレンジされた甘辛い肉みそだれが一般的です。 ジャージャー麺は毎年リクエスト給食で上位に選ばれるメニューで 今回もクラスの半分以上の人がおかわりの列に並んだクラスもあったほど 生徒たちから大好評でした。 |
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