4月13日給食・ハッシュドポーク ・オニオンドレッシングサラダ ・抹茶ミルクプリン ・牛乳 でした。 今回の給食はハッシュドポークです。 ハッシュドポークはトマトや野菜を煮込んで作った デミグラスソースのルウをご飯にかけて食べる料理です。 練馬区の給食では基本的に全てを手作りにするきまりがあるため、 今回のハッシュドポークも市販のルウは使っておらず、 ブイヨンやブラウンルウもすべて給食室で作っています。 今回の給食は食べやすいメニューだったこともあり、 どのクラスもよく食べていました。 4月12日給食・きなこトースト ・野菜のガーリックソテー ・春野菜のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は春野菜のクリーム煮です。 クリーム煮の中にはアスパラガスと春キャベツ、 新にんじんといった春野菜がたっぷり入っています。 春野菜はやわらかく、みずみずしいのが特徴で 厳しい冬を乗り越えたため、栄養も満点です。 旬の春野菜をしっかり食べて、 新生活のためのエネルギーを養いましょう。 4月11日給食・桜入りちらし寿司 ・魚の照り焼き ・お吸い物 ・牛乳 でした。 今回から1年生も給食が始まりました。 これに合わせ、今回の献立は入学・進級お祝い給食です。 ちらし寿司のご飯は桜の塩漬けと一緒に炊いて、 春らしい見た目にも鮮やかなお祝いメニューにしました。 また、お吸い物には祝の文字が入ったなるとが入っています。 1年生は中学生サイズの給食にまだ慣れないかと思いますが しっかり食べて、勉強や部活のためのエネルギーを蓄えていきましょう。 4月8日給食・ポークカレーライス ・福神漬け ・パリパリサラダ ・牛乳 でした。 今年度も給食がスタートしました。 新年度一発目の給食はカレーライスです。 新しい教室、新しいクラスメイトでバタバタの給食準備でしたが、 人気メニューのカレーライスということもあり、 どのクラスもほぼ完食の幸先の良いスタートです。 美味しい給食が提供できるよう給食室一同頑張りますので 1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|