10月24日給食・秋の香りごはん ・ししゃもの紅葉揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は秋をテーマにした献立です。 四季を大切にし、季節の移り変わりを食事から感じてもらおうと 旬の材料を使ったり、食器や盛り付けを工夫するのは 和食文化の大きな特徴のひとつです。 今回の給食の秋の香りごはんは旬のきのこやさつま芋を使って、 ししゃもの紅葉揚げは人参入りの衣で真っ赤な紅葉を表現することで それぞれ季節感を演出しています。 10月21日給食・沖縄そば ・豚の角煮 ・豆腐チャンプル ・みかん ・牛乳 でした。 今回の給食は沖縄そばです。 沖縄そばは、かつお節と豚骨の合わせ出汁のスープと こしの強い独特な食感のそばが特徴の 沖縄県の郷土料理です。 スープは朝からかつおだしと豚骨スープを朝から給食室で取り、 給食室オリジナルの汁を作りました。 学校給食で本物の沖縄そばを用意することが出来なかったため、 今回の麺はうどんで代用しています。 10月20日給食・麦ごはん ・さけの黄金焼き ・かぼちゃの甘煮 ・きゃべつの味噌汁 でした。 今回の給食はかぼちゃの甘煮です。 かぼちゃの収穫の最盛期は夏ですが、 貯蔵がきき、更に熟成させることで甘みが増すので、 秋や冬に食べられることが多い野菜です。 その栄養価は野菜の中でもトップクラスで、 ビタミンCやビタミンE、βカロテンなど 様々な栄養素が豊富に含まれています。 10月19日給食・ドライカレー ・カラフルサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 でした。 今回の給食のデザートはおかしな目玉焼きです。 一見目玉焼きのように見えますが、 卵は一切使っていません。 卵の白身部分を牛乳寒天、黄身部分を黄桃で再現した まさに「おかしな」デザートです。 変わった料理ですが、学校給食では定番で 生徒たちからも人気があります。 10月18日給食・麦ごはん ・小魚のふりかけ ・豚肉の三州煮 ・三色浸し ・牛乳 でした。 今回の給食は小魚のふりかけです。 小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。 カルシウムは骨や歯を丈夫にする役割がある、 成長期に欠かせない栄養素です。 カルシウムは不足しがちな栄養素なので、 積極的に小魚を食べるように心がけていきましょう。 10月17日給食・麦ごはん ・四川豆腐 ・カリカリじゃこサラダ ・りんご ・牛乳 でした。 今回の給食の果物はりんごです。 りんごは秋が旬の果物で、出始めの9月から12月にかけて、 つがる、秋映え、サンふじ・・・と 様々な品種が入れ替わりでお店に並ぶようになります。 今回のりんごの品種はシナノスイートでした。 シナノスイートは名前の通り、長野生まれの甘みが強いりんごです。 シャキシャキとしていて、とても美味しく頂けました。 10月14日給食・豆わかご飯 ・厚焼き玉子 ・土佐きゅうり ・秋の実り汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は土佐きゅうりです。 土佐きゅうりとは、きゅうりをかつお節と醤油で和えた料理です。 土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、 この名前がついています。 シンプルな料理ながら、きゅうりの歯ごたえと かつお節の風味をしっかり感じることが出来る副菜です。 10月13日給食・親子丼 ・小松菜と油揚げの辛し和え ・つくね汁 ・牛乳 でした。 10月は食品ロス削減月間です。 食品ロスとは、まだ食べられるにもかかわらず 捨てられてしまう食品のことです。 日本では年間522万トンもの食品ロスが発生しています。 これは日本人1人あたりに換算すると 毎日おにぎり1つを捨てているのと同じだけの量にあたります。 普段の生活で、出された食事を食べ残してしまったり、 たくさん買い過ぎてしまったけれど 結局食べずに腐らせてしまったことはありませんか? ひとりひとりが自分の生活を見直して、 行動を変えていくことがとても大切です。 10月12日給食・きのこの和風スパゲッティ ・キャラメルポテト ・牛乳 でした。 今回の給食は秋が旬のきのこをたっぷり使った和風スパゲッティです。 きのこには旨味成分がたくさん含まれていて、 その量は昆布だしの6倍以上だそうです。 同じくうま味たっぷりのあさりと一緒に ボンゴレ風のソースに仕上げました。 きのこが苦手な生徒も多いですが、食べやすかったと好評でした。 10月11日給食・麦ごはん ・いかのチリソース ・チャプチェ風 ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食はいかのチリソースです。 チリソースとは、ケチャップに 豆板醤・砂糖を合わせて作ったピリ辛ソースです。 エビチリに使われるソースとしてもおなじみですね。 今回のチリソースは学校の給食室で作っていて、 辛過ぎないちょうどいい味付けにしています。 10月7日給食・栗ご飯 ・ぶりの照り焼き ・茎わかめのきんぴら ・打ち豆汁 ・牛乳 でした。 10月8日は十三夜です。 十三夜とは旧暦の9月13日のことで、 十五夜の次に月がきれいとされている日です。 十三夜は「栗名月」とも呼ばれていて、 この時期に旬を迎える栗を食べながらお月見をする習慣があります。 これにちなみ、今回は栗ご飯を出しました。 大きな栗のかけらがたくさん入った豪華なご飯でした。 10月6日給食・ハッシュドポーク ・さつまいも入りサラダ ・柿 ・牛乳 でした。 今回の給食の果物は柿です。 柿は10〜11月の秋に旬を迎えます。 日本や中国が原産で、ヨーロッパでも「KAKI」の名前で通じる アジアの代表的なフルーツです。 柿の鮮やかなオレンジ色には ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれていて 栄養面でも優秀な果物です。 10月5日給食・麦ごはん ・魚とさつまいもの甘辛煮 ・野菜と油揚げの和え物 ・畑汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は魚とさつまいもの甘辛煮です。 カジキマグロとさつまいもを揚げて、甘辛だれに絡めて作りました。 甘辛だれに絡めたおかずはいつも生徒から人気があるのですが、 今回もほとんどのクラスが完食したほどよく食べていました。 さつまいもには様々な種類があり、 今回の給食に使った紅あずまはホクホクとした食感が特徴です。 近年人気がある紅はるかはねっとりとした食感が特徴で、 料理よりも焼き芋におすすめな品種です。 機会があれば、ぜひ食べ比べてみて下さい。 10月4日給食・プルコギ丼 ・わかめスープ ・さつまいもとリンゴの煮物 ・牛乳 でした。 今回の給食は秋が旬のさつまいもとりんごを使った煮物です。 りんごの煮物、というとイメージが湧きにくいかもしれませんが 砂糖とレモンと一緒に煮て作る、デザート感覚で食べられる副菜です。 さつまいものホクホクした甘みとリンゴの甘酸っぱさがよく合います。 給食では入れていませんが、レーズンを加えて作ると アクセントになって、よりおいしくなります。 10月3日給食・ししじゅうしい ・豆腐ナゲット ・キャベツのゆかり和え ・生揚げの味噌汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はししじゅうしいです。 ししじゅうしいとは、沖縄県の郷土料理の炊き込みご飯です。 昆布と豚肉が入っているのが特徴で、 生徒たちからもとても人気のある混ぜご飯です。 昆布は北海道など寒い地域で採れる海藻にも関わらず 沖縄県の郷土料理には、昆布が使われているものが多くあります。 これは江戸時代、北海道の昆布が中国へ輸出される際の 航路に沖縄(琉球王国)があったことが大きな理由なのだそうです。 9月30日給食・麦ごはん ・生揚げのハンバーグ ・明日葉入りごまあえ ・ちゃんこ汁 ・牛乳 でした。 10月1日の都民の日に合わせ、 今回の給食は東京都にまつわる献立にしました。 ごま和えに入っている明日葉は 東京都伊豆諸島で採れたものを使いました。 明日葉は少しほろ苦い味わいの青菜ですが、 ほうれん草と一緒にごま和えにすることで 中学生にも食べやすい味にしています。 また、ちゃんこ汁は東京都の郷土料理です。 「ちゃんこ」とは力士が食べる料理のことで、 両国国技館のある東京都両国の相撲部屋で生まれた料理です。 9月29日給食・麦ごはん ・キムムッチ ・ししゃもの石垣フライ ・韓国風肉じゃが ・牛乳 でした。 今回の給食は新メニューのキムムッチです。 キムムッチは韓国風のりふりかけのことで、 刻みのりとにんにく、ごま油、しょうゆ、炒りごまを和えて作ります。 キムチに名前が似ていますが、キムチは入っていません。 ごま油とにんにくの香りが食欲をそそるご飯のお供です。 9月26日給食・キムチチャーハン ・ジャンボ餃子 ・かきたま汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はリクエスト給食アンケートで おかず部門1位に選ばれたジャンボ餃子です。 ジャンボ餃子は給食室でひとつひとつ包んで作っています。 今月4回実施したリクエスト給食は生徒からも好評で どの日も残食がほとんどありませんでした。 これからも生徒が喜んでくれるような美味しい給食が作れるよう 栄養士・調理員共に頑張っていきたいと思います。 9月27日給食・セルフフィッシュバーガー ・野菜のガーリックソテー ・チリコンカン ・牛乳 でした。 今回の給食はセルフフィッシュバーガーです。 フィッシュフライには「ホキ」という魚を使用しました。 ホキはタラの仲間の白身魚で、フライやムニエルによく合います。 あまり聞き馴染みのない名前だと思いますが、 ハンバーガーチェーンのフィッシュバーガーや ちくわのすり身の原料にもなっている身近な魚です。 9月28日給食・麦ごはん ・豚肉と厚揚げの西京みそ炒め ・のっぺい汁 ・シャインマスカット ・牛乳 でした。 今回の給食の果物はシャインマスカットです。 シャインマスカットは種がなく、皮ごと食べられるぶどうです。 食べやすく、とても甘くて美味しいので、 近年はぶどうの中でも特に人気がある品種です。 給食の果物の中では、値段が高い果物になりますが、 美味しい秋の味覚を食べてもらおうと、 毎日の給食を少しずつ節約して出しました。 「とても美味しかった。」「ぶどうが苦手な人も食べられた」と 生徒からも大好評でした。 |
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