1月23日給食![]() ![]() ・ごまごはん ・かじきと大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はかじきと大根の煮物です。 大根は12月から2月の冬が旬の野菜です。 この時期の大根は、寒さから身を守るために 糖分をたくわえるので、みずみずしく甘みがあるのが特徴です。 今回のような煮物にして食べると体を温める効果もあるので これからの季節、積極的に食べたい野菜です。 1月20日給食![]() ![]() ・冬野菜カレー ・わかめサラダ ・いよかん ・牛乳 でした。 今回の給食は冬野菜カレーです。 カレーの中には大根、れんこん、ごぼうなどの 冬野菜がたくさん入っています。 これらは煮物などの和食に使われることが多い野菜ですが、 意外にもカレーと合って美味しく食べられます。 いつものカレーに気分転換として 旬の冬野菜を取り入れてみるのもおすすめです。 1月19日給食![]() ![]() ・あわごはん ・銀鮭の西京焼き ・青菜と油揚げの煮浸し ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、銀鮭の西京焼きです。 銀鮭は、普段給食で使用している白鮭に比べ 濃いオレンジ色の身をしていて、 脂がのっており、旨味が濃いとされている鮭です。 日本で銀鮭の天然物は獲れないため、 今回は宮城県産の養殖の銀鮭を使用しました。 焼くとふっくらとした仕上がりになるので、 今回のような西京焼きにぴったりの魚です。 1月18日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・鶏肉のレモン和え ・野菜のごま味噌和え ・打ち豆汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は鶏肉のレモン和えです。 鶏肉のレモン和えは新潟県の学校給食で考案されたメニューで 鶏のから揚げに甘酸っぱいレモンだれを絡めて作ります。 レモンには、味をさっぱりさせるだけではなく、 腸での油の吸収を抑えてくれる効果があり、 揚げ物とレモンの相性はとてもいいです。 鶏のから揚げということで生徒たちからも好評で どのクラスも完食してくれていました。 1月17日給食![]() ![]() ・チリビーンズドッグ ・小松菜とツナのサラダ ・森のチャウダー ・牛乳 でした。 今回の給食は森のチャウダーです。 森のチャウダーはぶなしめじやマッシュルームなどの きのこがたっぷり入ったクリームスープです。 寒い日にも体が温まるメニューで、 生徒からも好評でした。 1月16日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・家常豆腐 ・大豆入り中華サラダ ・牛乳 でした。 今回の給食は家常豆腐です。 家常豆腐は厚揚げを使った中華風煮物です。 中国ではとても一般的な料理なのだそうで、 「家庭で常に」食べられていることから家常豆腐の名前が付きました。 厚揚げが入っているということ以外には特に大きな決まりはないので、 中国では各家庭の我が家の味の家常豆腐があるそうです。 1月13日給食![]() ![]() ・ソース焼きそば ・わかめときゅうりの酢の物 ・お汁粉 ・牛乳 でした。 1月15日は小正月です。 小正月は、年末の正月準備から続いた正月行事を締めくくる行事で、 小正月の朝に小豆粥や小豆の入ったお汁粉を食べて 1年の無病息災を祈る習慣があります。 今回の給食はこれにちなんで、お汁粉を出しました。 1月11日給食![]() ![]() ・キャロットライスのチキンクリームソース ・小松菜サラダ ・はれひめ ・牛乳 でした。 今回の給食の果物ははれひめです。 はれひめは12月後半から1月が旬の柑橘で、 みかんのような甘さとオレンジのような爽やかさが特徴です。 種がほとんどなく、内皮も柔らかいので 皮をむいてそのまま食べることが出来ます。 正月明けで栄養バランスが崩れている人も多いので 積極的に果物を食べて、ビタミンを補っていきましょう。 1月10日給食![]() ![]() ・七草ごはん ・松風焼き ・黒豆の甘煮 ・お雑煮 ・牛乳 でした。 あけましておめでとうございます。 新年最初の給食は、お正月・七草の節句の行事食です。 皆さんは年末年始、お正月の行事食を食べる機会はありましたか? おせち料理やお雑煮など、お正月の食べ物には 1年健康で幸せに過ごせますように、という願いが込められています。 しっかり食べて、2023年も素敵な1年にしていきたいですね。 今年もどうぞよろしくお願いします。 |
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