校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

2月6日給食

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2月6日の給食は

・あわごはん
・かじきのごま味噌だれ
・野菜の生姜醤油
・コムタンスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はかじきのごま味噌だれです。
ソテーしたカジキマグロにごま味噌だれをかけて作りました。
カジキマグロは関東ではかなり一般的なお魚ですが、
実は関西方面ではめったに売られていない魚です。
同じ日本であっても、地域によって食べられている魚や
食文化が大きく異なっているということですね。

2月3日給食

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2月3日の給食は

・恵方手巻き寿司
・いわしの竜田揚げ
・きなこ豆
・田舎汁
・牛乳

でした。
2月3日の節分にちなんで、今回の給食は節分給食です。
節分はその字の通り、「季節の分かれ目」の日で、
暦の上での春が来る立春の前日のことをいいます。
新しい春が来る前に、邪気を払って福を呼び込もうというのが節分行事です。
節分には、豆まきをしたり、柊いわしを飾ったり、
恵方巻きを食べる習慣があります。
今回はこれらの習慣にちなんで、
豆、いわし、恵方巻のそれぞれを給食に取り入れました。

2月2日給食

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2月2日の給食は

・回鍋肉丼
・春雨スープ
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食は回鍋肉丼です。
回鍋肉は中国語で「肉を鍋に戻す料理」という意味で
加熱した肉を一度取り出し、野菜を炒めたところに戻す調理法から
その名前が付いたのだそうです。
給食のような大量調理では、野菜からたくさんの水分が出て
水っぽい仕上がりになってしまいがちです。
今回は野菜を先に茹でてよく水を切ってから
他の具材と一緒に炒めるように工夫したので、
みそ味がしっかりついた美味しい回鍋肉が出来上がりました。

2月1日給食

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2月1日の給食は

・フレンチトースト
・ミネストローネ
・さつまいも入りサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食はミネストローネです。
ミネストローネはイタリアの家庭料理で、
イタリア語で「具だくさん」という意味です。
その名の通り、今回のミネストローネには、
トマト、マカロニ、たまねぎ、いんげん豆など
たくさんの食材が入っています。
また、フレンチトーストは生徒からとても人気のあるメニューで
どのクラスも残さず完食してくれていました。

1月31日給食

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1月31日の給食は

・たこ飯
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜のぬた和え
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食は中国・四国地方がテーマです。
瀬戸内海に面している中国・四国地方は
漁業がとても盛んで、多くの郷土料理に魚介が使用されています。
今回のたこめしも広島県、岡山県、香川県、愛媛県など
瀬戸内海沿岸の多くの地域で古くから食べられていて、
この地域で獲れるたこは、激流に流されないようふんばるため、
太く短い脚になって、食べるとぷりぷりとした歯ごたえがあるそうです。

1月30日給食

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1月30日の給食は

・エスカロップ
・キャロットソースサラダ
・みかん
・牛乳

でした。
今回の給食は北海道がテーマです。
エスカロップは北海道根室市のご当地料理です。
たけのこ入りのバターライスの上にトンカツを乗せて
デミグラスソースをかけて食べます。
もともとは漁師さんが手っ取り早くご飯を食べられるように
考えられたメニューで、食べ応え満点です。
見た目に反して優しい味わいのデミグラスソースが
とんかつにもご飯にもあっていて、美味しかったと好評でした。

1月27日給食

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1月27日の給食は

・キムタクご飯
・鶏肉の山賊焼き
・沢煮椀
・牛乳

でした。
今回の給食は中部地方のご当地料理がテーマです。
キムタクご飯・鶏肉の山賊焼きはともに長野県のご当地料理です。
キムタクご飯はキムチとたくあんを混ぜ込んだご飯で
長野県塩尻市の学校給食で生まれたメニューだそうです。
キャッチーなネーミングだけではなく、
キムチの辛さとたくあんのコリコリとした食感が癖になるメニューです。
山賊焼きは「焼き」という名前がついていますが、
しっかり下味をつけた鶏肉を揚げた料理です。
名前の由来には諸説ありますが、
物を「取り上げる」山賊と、
「鶏揚げる」をかけた名前だといわれています。
しっかりとした味付けで、生徒からもかなり好評でした。

1月26日給食

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1月26日の給食は

・かてめし
・ゼリーフライ
・けんちん汁
・牛乳

でした。
今回の給食は関東地方の郷土料理がテーマです。
かてめしは埼玉県の郷土料理で、
比較的米の収穫量が少ない地域で、ご飯の量を増やすため
たくさんの具材を混ぜ合わせたことから出来た料理で、
ハレの日の料理としても食べられています。
また、ゼリーフライも埼玉県の郷土料理で、おから入りのコロッケです。
戦前の女工さんたちのおやつとして食べられていたもので、
銭の形をしていることから銭フライが訛って
ゼリーフライという名前になったそうです。
更に、けんちん汁は全国的に浸透している汁物ですが、
もともとは神奈川県の鎌倉にある建長寺が発祥の料理だそうです。

1月25日給食

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1月25日の給食は

・練馬スパゲティ
・コールスローサラダ
・にんじんケーキ
・牛乳

でした。
今回の給食は練馬一斉給食です。
この日は練馬区のほぼ全ての小中学校で練馬区産の人参が出されました。
石西中ではコールスローサラダとにんじんケーキで
ひとり50g、全校で35kgの人参を使いました。
また、人参の他にもこの日は練馬区産の大根とキャベツを使った
オール練馬区産野菜の給食でした。
野菜を作ってくれた農家さんに感謝の気持ちをもって
食べていてくれればうれしいです。

1月24日給食

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1月24日の給食は

・油麩丼(宮城県)
・梅のり和え
・せんべい汁(青森県)
・牛乳

でした。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
石西中では、日本全国の郷土料理・ご当地料理をテーマに
1週間給食の献立を立てています。
今回のテーマは東北地方の郷土料理です。
油麩丼は、宮城県の郷土料理です。
油麩はお麩を揚げて作った宮城県登米市生まれの食べ物で、
卵で油麩を綴じた、食べ応えのある丼になっています。
また、せんべい汁は青森県の郷土料理です。
南部せんべいをすまし汁の中に入れて煮込んで作る汁物料理で、
出汁のうま味を吸ったせんべいがとても美味しく、体が温まる一品です。

1月23日給食

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1月23日の給食は

・ごまごはん
・かじきと大根の煮物
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食はかじきと大根の煮物です。
大根は12月から2月の冬が旬の野菜です。
この時期の大根は、寒さから身を守るために
糖分をたくわえるので、みずみずしく甘みがあるのが特徴です。
今回のような煮物にして食べると体を温める効果もあるので
これからの季節、積極的に食べたい野菜です。

1月20日給食

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1月20日の給食は

・冬野菜カレー
・わかめサラダ
・いよかん
・牛乳

でした。
今回の給食は冬野菜カレーです。
カレーの中には大根、れんこん、ごぼうなどの
冬野菜がたくさん入っています。
これらは煮物などの和食に使われることが多い野菜ですが、
意外にもカレーと合って美味しく食べられます。
いつものカレーに気分転換として
旬の冬野菜を取り入れてみるのもおすすめです。

1月19日給食

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1月19日の給食は

・あわごはん
・銀鮭の西京焼き
・青菜と油揚げの煮浸し
・うすくず汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、銀鮭の西京焼きです。
銀鮭は、普段給食で使用している白鮭に比べ
濃いオレンジ色の身をしていて、
脂がのっており、旨味が濃いとされている鮭です。
日本で銀鮭の天然物は獲れないため、
今回は宮城県産の養殖の銀鮭を使用しました。
焼くとふっくらとした仕上がりになるので、
今回のような西京焼きにぴったりの魚です。

1月18日給食

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1月18日の給食は

・麦ごはん
・鶏肉のレモン和え
・野菜のごま味噌和え
・打ち豆汁
・牛乳

でした。
今回の給食は鶏肉のレモン和えです。
鶏肉のレモン和えは新潟県の学校給食で考案されたメニューで
鶏のから揚げに甘酸っぱいレモンだれを絡めて作ります。
レモンには、味をさっぱりさせるだけではなく、
腸での油の吸収を抑えてくれる効果があり、
揚げ物とレモンの相性はとてもいいです。
鶏のから揚げということで生徒たちからも好評で
どのクラスも完食してくれていました。

1月17日給食

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1月17日の給食は

・チリビーンズドッグ
・小松菜とツナのサラダ
・森のチャウダー
・牛乳

でした。
今回の給食は森のチャウダーです。
森のチャウダーはぶなしめじやマッシュルームなどの
きのこがたっぷり入ったクリームスープです。
寒い日にも体が温まるメニューで、
生徒からも好評でした。

1月16日給食

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1月16日の給食は

・麦ごはん
・家常豆腐
・大豆入り中華サラダ
・牛乳

でした。
今回の給食は家常豆腐です。
家常豆腐は厚揚げを使った中華風煮物です。
中国ではとても一般的な料理なのだそうで、
「家庭で常に」食べられていることから家常豆腐の名前が付きました。
厚揚げが入っているということ以外には特に大きな決まりはないので、
中国では各家庭の我が家の味の家常豆腐があるそうです。


1月13日給食

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1月13日の給食は

・ソース焼きそば
・わかめときゅうりの酢の物
・お汁粉
・牛乳

でした。
1月15日は小正月です。
小正月は、年末の正月準備から続いた正月行事を締めくくる行事で、
小正月の朝に小豆粥や小豆の入ったお汁粉を食べて
1年の無病息災を祈る習慣があります。
今回の給食はこれにちなんで、お汁粉を出しました。

1月11日給食

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1月11日の給食は

・キャロットライスのチキンクリームソース
・小松菜サラダ
・はれひめ
・牛乳

でした。
今回の給食の果物ははれひめです。
はれひめは12月後半から1月が旬の柑橘で、
みかんのような甘さとオレンジのような爽やかさが特徴です。
種がほとんどなく、内皮も柔らかいので
皮をむいてそのまま食べることが出来ます。
正月明けで栄養バランスが崩れている人も多いので
積極的に果物を食べて、ビタミンを補っていきましょう。

1月10日給食

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1月10日の給食は

・七草ごはん
・松風焼き
・黒豆の甘煮
・お雑煮
・牛乳

でした。
あけましておめでとうございます。
新年最初の給食は、お正月・七草の節句の行事食です。
皆さんは年末年始、お正月の行事食を食べる機会はありましたか?
おせち料理やお雑煮など、お正月の食べ物には
1年健康で幸せに過ごせますように、という願いが込められています。
しっかり食べて、2023年も素敵な1年にしていきたいですね。
今年もどうぞよろしくお願いします。

12月22日給食

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12月22日の給食は

・梅わかご飯
・さばの柚子味噌煮
・かぼちゃの甘煮
・みぞれ汁
・牛乳

でした。
12月22日は冬至です。
冬至は1年で1番昼が短く、夜が長い日です。
冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があるので、
給食もこれにちなんで、かぼちゃと柚子を取り入れた献立です。
今回で2022年の給食は最後です。
年末年始も規則正しい生活を心掛け、元気に過ごしてください。
来年もよろしくお願いします。
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