1月13日給食![]() ![]() ・ソース焼きそば ・わかめときゅうりの酢の物 ・お汁粉 ・牛乳 でした。 1月15日は小正月です。 小正月は、年末の正月準備から続いた正月行事を締めくくる行事で、 小正月の朝に小豆粥や小豆の入ったお汁粉を食べて 1年の無病息災を祈る習慣があります。 今回の給食はこれにちなんで、お汁粉を出しました。 1月11日給食![]() ![]() ・キャロットライスのチキンクリームソース ・小松菜サラダ ・はれひめ ・牛乳 でした。 今回の給食の果物ははれひめです。 はれひめは12月後半から1月が旬の柑橘で、 みかんのような甘さとオレンジのような爽やかさが特徴です。 種がほとんどなく、内皮も柔らかいので 皮をむいてそのまま食べることが出来ます。 正月明けで栄養バランスが崩れている人も多いので 積極的に果物を食べて、ビタミンを補っていきましょう。 1月10日給食![]() ![]() ・七草ごはん ・松風焼き ・黒豆の甘煮 ・お雑煮 ・牛乳 でした。 あけましておめでとうございます。 新年最初の給食は、お正月・七草の節句の行事食です。 皆さんは年末年始、お正月の行事食を食べる機会はありましたか? おせち料理やお雑煮など、お正月の食べ物には 1年健康で幸せに過ごせますように、という願いが込められています。 しっかり食べて、2023年も素敵な1年にしていきたいですね。 今年もどうぞよろしくお願いします。 12月22日給食![]() ![]() ・梅わかご飯 ・さばの柚子味噌煮 ・かぼちゃの甘煮 ・みぞれ汁 ・牛乳 でした。 12月22日は冬至です。 冬至は1年で1番昼が短く、夜が長い日です。 冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があるので、 給食もこれにちなんで、かぼちゃと柚子を取り入れた献立です。 今回で2022年の給食は最後です。 年末年始も規則正しい生活を心掛け、元気に過ごしてください。 来年もよろしくお願いします。 12月19日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・おから入りメンチカツ ・三色浸し ・粕汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は粕汁です。 粕汁は、日本酒を作るときに出来る酒粕を使った汁物で 酒蔵の多い西日本で特に食べられている郷土料理です。 酒粕にはビタミン・ミネラル・アミノ酸など多くの栄養が含まれていて 今の時期に体を温めてくれる効果や風邪予防の効果があります。 給食の粕汁はしっかりアルコールを飛ばしているので、 中学生でも食べやすい味付けになっていました。 12月20日給食![]() ![]() ・しょうゆラーメン ・白菜サラダ ・おさつチップス ・牛乳 でした。 今回の給食はしょうゆラーメンです。 本校の給食のラーメンのスープは給食室で一から手作りしています。 鶏がらの他に、たくさんの野菜を一緒に煮て出汁をとっているので 優しい味ながら、旨味がたっぷりの美味しいスープです。 特に今回は調理員さんの自信作だったとのことで 生徒からもとっても美味しかった!という感想を たくさんもらうことが出来ました。 12月21日給食![]() ![]() ・ツナカレーピラフ ・ローストチキン ・星形マカロニスープ ・オレンジゼリー ・コーヒー牛乳 でした。 今回の給食はクリスマス給食です。 クリスマスのお祝いということで、 いつもよりも少し豪華なメニューにしました。 生徒たちも喜んでくれたようで、 「今日はどのメニューもすごく美味しかった」 「クリスマスのいい思い出になった」 という感想がもらえ、 頑張って作った甲斐があったなと嬉しい気持ちになりました。 12月14日給食![]() ![]() ・中華丼 ・野菜ナムル ・わかめスープ ・牛乳 でした。 今回の給食は中華丼でした。 中華丼は八宝菜をごはんの上にのせたどんぶりで、 八宝菜の名前の通り、エビ、豚肉、しいたけ、白菜など 様々な具材が入っています。 特に今回は生のむきエビを使用していたので、 普段よりもぷりぷり食感を楽しむことが出来ました。 12月16日給食![]() ![]() ・昆布ご飯 ・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はのっぺい汁です。 のっぺい汁は日本全国で食べられている郷土料理です。 今回ののっぺい汁にはちくわぶが入っています。 「ちくわぶ」といえば、おでんの定番具材ですが、 実は関東のご当地食材であることを知っていますか? 関東地方ではちくわぶはポピュラーな食材ですが、 西日本ではちくわぶのことを食べたことがない、 見たこともないという人がほとんどなのだそうです。 12月9日給食![]() ![]() ・ビビンバ ・キムチチゲスープ ・紅まどんな ・牛乳 でした。 今回の果物は紅まどんなです。 紅まどんなは近年人気が高まっている柑橘で、 ゼリーのようなプルプルの果肉と強い甘みが特徴です。 お歳暮などの贈り物としても人気が高い品種で 生徒たちもその美味しさに驚いていました。 12月12日給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・みそじゃが ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食は高野豆腐のそぼろごはんです。 高野豆腐は凍り豆腐とも呼ばれていて、 豆腐を凍らせ、更に乾燥させて作る保存食です。 一見渋いメニューですが、具材のうま味を高野豆腐がよく吸っていて ご飯がすすむ、美味しいメニューだったと好評でした。 12月13日給食![]() ![]() ・菜飯 ・ししゃもの香り揚げ ・五色煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は五色煮です。 五色煮はその名の通り、5色の食材を使った煮物です。 日本料理には、調理や盛り付けに 5つの色を大切にするという考え方があります。 その色は赤、黄、青(緑)、白、黒の五色で、 今回もにんじん(赤)、コーン(黄)、さやいんげん(緑)、 じゃがいも(白)、しいたけ(黒)でそれぞれの色を表現しました。 彩りを大切にすることで、料理が美味しそうに見えることはもちろん、 栄養バランスも良い食事になります。 12月8日給食![]() ![]() ・セルフあんパン ・小松菜サラダ ・かぶのシチュー ・牛乳 でした。 今回の給食はセルフあんパンです。 今回のあんこは、給食室で小豆から炊いて作っています。 美味しいあんこを作るのはとても難しいのですが、 朝から調理員さんが手間暇かけて丁寧に作ってくれました。 手作りならではの甘さ控えめのあんこで あんこが苦手な人でも食べやすかったようです。 12月7日給食![]() ![]() ・小松菜ライスのトマトクリームソース ・ツナドレサラダ ・牛乳 でした。 今回の給食は、小松菜ライスのトマトクリームソースです。 小松菜は冬が旬の野菜です。 江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で 栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。 今も東京での栽培が多く、栄養価も高いので、 本校の給食には欠かせない野菜です。 小松菜入りのバターライスとトマトクリームソースが合わさると 彩りもよく、クリーミーな味がしてとても美味しかったと 生徒から好評でした。 12月6日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・かつおのこはく煮 ・沢煮椀 ・青大豆入りおひたし ・牛乳 でした。 今回の給食はかつおのこはく煮です。 こはく煮とは、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれで煮た料理で 黄褐色の見た目が琥珀に似ていることからこの名前がついています。 かつおはすこし臭みがある魚ですが、 生姜やしょうゆでしっかり下味をつけているので 食べやすい味になっています。 12月5日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大根ごはん ・マーボー大根 ・即席漬け ・牛乳 でした。 今回の給食は、練馬大根一斉給食です。 前日の12月4日に開催された練馬大根引っこ抜き大会で採れた練馬大根が 区内の小中学校の給食の材料として配られました。 練馬大根は練馬区生まれの江戸東京野菜で、 その長さは7cm〜1mと、普通の青首大根の2倍近い大きさです。 見本としていただいた練馬大根を事務室前に飾ったところ、 多くの生徒が興味津々で、練馬大根の大きさに驚いていました。 12月2日給食![]() ![]() ・シーフードカレー ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 今回の給食はシーフードカレーでした。 カレーの中には、えび・あさり・いかの魚介類がたくさん入っています。 普段のチキンカレーやポークカレーとは一味違う、 魚介の出汁がよく効いたカレーです。 12月1日給食![]() ![]() ・五目ひじきご飯 ・豆腐ハンバーグ ・冬野菜の味噌汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、冬野菜の味噌汁です。 これからの冬に旬を迎える、かぶ・白菜・ねぎと かぼちゃ、しめじが入った具だくさんの味噌汁です。 冬野菜は、寒い冬でも凍らないようにするため、 細胞内にたくさん糖をため込んでおり、 他の季節に採れたものよりも甘みが強いのが特徴です。 また、冬野菜にはミネラルやビタミンが多く含まれているので、 風邪予防にも最適です。 しっかり食べて、寒い冬を乗り切っていきましょう。 11月30日給食![]() ![]() ・ごはん ・酢豚 ・小松菜ともやしのスープ ・牛乳 でした。 今回の給食は、酢豚です。 酢豚は、揚げた具材に甘酢だれを絡めた中華料理です。 今回の給食では、豚肉、たまねぎ、たけのこ、人参、 干し椎茸、長ねぎ、高野豆腐が入っています。 たくさんの種類の具材が入っている分、 様々な栄養を摂ることが出来るので、 ボリューム的にも栄養価的にも優れているおかずです。 11月29日給食![]() ![]() ・練馬スパゲティ ・いがぐりポテト ・牛乳 でした。 今回の給食は、いがぐりポテトです。 いがぐりポテトは、いがぐりをイメージしたデザートで、 栗とさつまいもで作ったスイートポテトの周りに 細かく砕いたそうめんをまぶして揚げて作っています。 全校生徒分をひとつひとつ作るのはとても大変な作業でしたが、 一生懸命作った甲斐あって、残食は0でした。 |
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