☆5日(水)職員会議 自主学習教室 部活動再登校 ☆6日(木)未来塾 ☆7日(金)教育実習終了

4月28日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、中華おこわ、生揚げのそぼろ煮、胡瓜と大根の中華和えでした。

おこわとはもち米を蒸したご飯のことです。だから、お米がもちっとしていてしっとりとした食感だったと思います。

昔はもち米は貴重であったため、晴れの日などにしか食べませんでした。明日からGWということで、端午の節句(こどもの日)のお祝いです。

皆さんの健康を祈願した料理でしたが、しっかりと食べてくれましたか?

明日から3連休です。生活リズムに気を付けて、食事もしっかり採って、また元気に月曜日に登校してくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
中華おこわ
生揚げのそぼろ煮
胡瓜と大根の中華和え
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31