6月30日(月)の給食![]() ![]() 豚丼 のっぺいじる 野沢菜とジャコのソテー 牛乳 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。 にんじん だいこん 里芋など たくさんの野菜が入っている 少しとろみのついた醤油味の汁物です。 野沢菜の主な産地は長野県ですが、寒さが厳しい冬は 徳島県で生産されています。カリウムが多く塩分の排出を スムーズにしますが、野沢菜漬は塩分が多いので食べ過ぎには 注意しましょう。 6月25日(水)の給食![]() ![]() 枝豆入りゆかりご飯 ジャンボ揚げ餃子 中華風サラダ かきたま汁 牛乳 枝豆の栄養価は非常に高く 大豆 枝豆とつくことから豆だと思っている人が 多いですが 野菜に分類されます。野菜と豆の良いとこどりの枝豆はビタミンB1 をはじめビタミンA カリウム 食物繊維などを含んでいます。 ビタミンB1は疲労回復の働きを助けます。 6月24日(火)の給食![]() ![]() 長崎ちゃんぽん 抹茶蒸しパン くだもの 牛乳 長崎ちゃんぽんは、豚肉 魚介類 野菜を具とした長崎の郷土料理です。 抹茶蒸しパンの抹茶は、お茶の葉を粉にしたものですから、お茶の葉の 持つ豊富な成分を取り込むことができます。 抹茶に含まれるビタミンCは美肌効果があります。 6月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 エビフライorチキンカツ わかめサラダ 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳 今日はセレクトメニューです。みなさんにエビフライかチキンカツを 選んでもらいました。 エビフライ・・・・245人 チキンカツ・・・・297人 でした。 エビを茹でると赤くなりますね。アスタキサンチンという色素で 血液をサラサラにする働きがあります。 6月20日の給食![]() ![]() キャロットライス 和風サラダ カジキのガーリクソテー 味噌汁 中間考査ガ終わって、ホッとしたところでしょうか? キャロットライスなんて洋風なネーミングですが。和風人参ご飯の方が ぴったりかも知れません。 人参は緑黄色野菜の代表ですね。βカロテンガ豊富です。 6月19日(木)の給食![]() ![]() ポークカレー 福神漬け コールスローサラダ くだもの 牛乳 カレーにはたくさんの香辛料が使われています。 こしょう・・・・胃腸の働きを良くして食欲を刺激します。 唐辛子・・・・・辛みの成分のカプサイシンは消化吸収を促進します。 ターメリック・・脂肪を分解してくれます。 カレーは塩分も多いのでは?と思っている人いませんか? 今日のカレーライスの塩分は、2gです。 6月18日(水)の給食![]() ![]() 照り焼きチキンサンド マカロニのクリーム煮 くだもの 牛乳 今日から中間考査が始まりました。食べやすいように 照り焼きチキンサンド にしました。くだものはサクランボです。サクランボは、ビタミンCをはじめ ビタミンB群 カルシウム 鉄分 カリウムなどがバランス良く含まれています。 6月17日(火)の給食![]() ![]() 深川飯 ホッケの塩焼き 茹でアスパラ 味噌汁 くだもの 牛乳 深川丼は東京の郷土料理で、ご飯の上にアサリやネギの味噌汁をかけた ものと アサリを炊き込んだものがあります。学園中は 味付けした アサリや野菜をご飯に混ぜました。 高タンパク 低脂肪が魅力的なアサリですが、ビタミンB2や鉄分が豊富なので 貧血予防には良い食材です。 6月16日(月)の給食![]() ![]() ご飯 五目卵焼き 野菜の旨煮 手作りふりかけ 牛乳 しらすは、いわしの幼魚です。もちろん骨ごと食べられるので、カルシウムが 豊富に摂取できます。カルシウムの吸収にはビタミンDが必要ですが、小魚には ビタミンDも多く含まれています。 6月13日(金)の給食![]() ![]() さんまのかば焼き丼 切干大根煮 きゅうりの塩漬け すまし汁 牛乳 さんまは青魚の代表選手です。高タンパクのさんまは、高脂肪でもあります。 が、その脂肪は凝固しにくい不飽和脂肪酸が中心でDHAやEPAがたっぷり 含まれているので心配いりません。 6月12日(木)の給食![]() ![]() 肉豆腐丼 華風きゅうり 野菜椀 くだもの 牛乳 今日のくだものは、「びわ」にしました。「びわ」は5月〜6月の限られた期間 が「旬」です。びわのオレンジ色は、カロテノイドという色素でカロテナイドの 含有量が多ければ色が濃く 少なければ色が薄くなります。 6月11日(水)の給食![]() ![]() ホットドッグ サツマイモキャラメル 野菜ソテー ミルクコーヒー 今日は運動会!!献立もスープの予定でしたが、椅子なしで食べるので 野菜ソテーにしました。もちろんホットドッグはウィンナーをパンにはさんで 食べやすくなっています。 6月10日(火)の給食![]() ![]() メキシカンライス タンドリーチキン ベジスープ くだもの 牛乳 タンドリーチキンは、インドの北部で食べられている料理です。 インドは、宗教的に牛肉や豚肉を食べることを避けるため、タンドリーチキン は、よく食べられているそうです。 6月6日(金)の給食![]() ![]() ソースかつ丼 ゴマ和え すまし汁 冷凍みかん 牛乳 明日 6月7日は運動会です。みんな頑張ってカツようにソースかつ丼に しました。 カツは豚ヒレ肉を使いましたので、柔らかくできました。 豚ヒレ肉は、他の部位から比べると脂肪はロースの半分以下とヘルシー ミートです。 6月5日(木)の給食![]() ![]() 練馬スパゲティー 野菜サラダ くだもの 牛乳 6月5日は環境の日です。 もったいない その1 食べ残し 飲み残しはゴミになってしまうので もったいないよ! もったいない その2 好き嫌い 嫌いだけで食べる機会を失うのは もったいないよ! ノーベル賞を受賞したケニア人女性 ワンガリー・マータイさんが日本に来た時 に感銘を受けた言葉が「もったいない」でした。 今日のくだものは、スイカにしました。スイカの95%は水分です。 運動会予行で汗をかいたでしょう、スイカでのどを潤してください。 6月4日(水)の給食![]() ![]() きんぴらごはん 焼きししゃも カミカミサラダ 味噌汁 牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 そこで今日は よくかんで食べる献立にしました。 よくかむと 脳の中枢神経が働いて肥満を防ぎます。 よくかむと 食べ物本来の味がわかります。 よくかむと 口のまわりの筋肉を使うので表情が豊かになります。 よくかむと 脳の動きを活性化します。 まだまだありますよ!! 6月3日(火)の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 わかめスープ スィートポテト 牛乳 スィートポテトは、英語でさつまいもの事ですが、日本ではさつまいもを 使ったお菓子と思う人の方が多いかも知れません。さつまいもは、ビタミンC とカルシウムが多く含まれていて ビタミンCは100g中30mgと 夏みかんと同じくらいなんです。ちょっと意外でしたか? 6月2日(月)の給食![]() ![]() ご飯 鮭の松かさ焼き 青菜の辛し和え 味噌汁 牛乳 肉のすり身やひき肉などに 卵などのつなぎを混ぜて型に入れて芥子のみや 胡麻を散らして天火で焼きます。一般的に鶏肉が使われますが、今日は鮭の ミンチを使いました。くだものはメロンです。 メロンはカロテンやビタミンCなどのビタミン類や塩分を排除する作用がある カリウムが豊富です。 5月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ご飯 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 くだもの 牛乳 チャンチャン焼きの鮭の色は、天然色素の一種で、アスタキサンチンという 色素です。鮭には、栄養素の代謝を促すビタミンB群や、カルシウムの骨への 吸収を進めるビタミンDが豊富で、生活習慣病予防に良い魚です。 5月15日(木)の給食![]() ![]() ココア揚げパン 肉団子スープ おかしな目玉焼き 牛乳 ココア揚げパンは、リクエストで献立に入れました。 揚げパンは、戦後 学校給食でエネルギーを上げるために大田区の小学校 で油でパンを揚げたのが始まりと言われています。 |
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