☆13日(土)土曜授業 学校公開 修学旅行保護者説明会(3年 14:00〜)

7月17日(木)の給食

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7月17日(木)の給食

二色サンド マカロニグラタン ベーコンのスープ デザート 牛乳

セレクトデザートは、フローズンヨーグルトorバニラアイスクリームです。
フローズンヨーグルト 230名
バニラアイスクリーム 272名 でした。

7月16日(水)の給食

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7月16日(水)の給食

五目チャーハン ニラ玉スープ 鮭のガーリック焼き 枝豆 くだもの 牛乳

枝豆は大豆の未熟豆です。豆と野菜の両方の良いとこ取りの食材です。
「畑の肉」と言われる大豆同様 エネルギー 脂質 たんぱく質に富み
野菜のようにビタミン類 食物繊維 カルシウムなど多く含んでいます。

7月15日(火)の給食

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7月15日(火)の給食

夏野菜カレー 福神漬け わかめサラダ アジサイゼリー 牛乳

今日のカレーに入っている夏野菜

トマト・・・リコピンが豊富
ピーマン・・ビタミンC カロテン 唐辛子 しし唐も仲間
ナス・・・・皮の紫色は、アントシアン系の色素
ズッキーニ・カリウム ビタミンB群 かぼちゃの仲間
夏野菜は水分が多く 水分補給にピッタリです。


7月14日(月)の給食

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7月14日(月)の給食

麦ご飯 家常豆腐 中華和え くだもの 牛乳

麦ごはんの麦は、米粒麦といって大麦です。
大麦を半分に割って お米の形に似た麦で お米に混ぜても
お米とほとんど変わらず抵抗なく食べられます。
白米と比較して食物繊維を約12倍含んでいます。

7月11日(金)の給食

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7月11日(金)の給食

豆入りわかめご飯 肉団子の酢豚 冬瓜汁 牛乳

冬瓜は7月〜9月の夏に収穫される夏野菜ですが、なぜ「冬瓜」
なんでしょうか?
熟すと皮が固くなって冬まで保存がきくからだと言われてます。
95%が水分で、100gで16kcalと栄養価は高くありません。
汗をかく暑い季節にはピッタリの食材ですね!!

7月10日(木)の給食

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7月10日の給食

スパゲティーミートソース 和風サラダ ココアムース 牛乳

韓国では「野菜をたっぷり食べるとキレイになる」という考えが浸透
していて、野菜の消費量は日本人の2倍です。
野菜を食べてキレイになりましょう!!

7月9日(水)の給食

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7月9日(水)の給食

ご飯 まぐろの変わりソース 青菜のシラス和え 肉豆腐 牛乳

豆腐の原料は ただ一つ「大豆」です。大豆は消化があまり良くない食物
と言われていますが、豆腐となった場合 その吸収率はきわめて高く
92%〜98%が消化吸収されるそうです。
そのため 若い人はもちろん病人食 老人食 離乳食にも適しています。

7月8日(火)の給食

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7月8日(火)の給食

ピザトースト ジャーマンポテト イタリアンスープ 牛乳

イタリアンスープは卵がたくさん入った洋風スープです。
たんぱく質を構成するのはアミノ酸です。その中で私たちにとって
必要不可欠で食事からとらなければならないアミノ酸を必須アミノ酸と
いいます。
卵はこの必須アミノ酸がバランス良く含んでいます。

7月7日(月)の給食

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7月7日(月)の給食

ちらし寿司 そうめん汁 茹でトウモロコシ 七夕ゼリー 牛乳

今日は七夕です。そうめん汁のそうめんは天の川を見立てています。
年に一度の茹でトウモロコシです。トウモロコシは小麦 米と並ぶ世界三大作物
だそうです。主成分は、でんぷん 脂質 糖質がバランス良く含まれていて
イモ類より食物繊維を多く含み脂質の吸収を抑制する働きがあります。

7月4日(金)の給食

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7月4日(金)の給食

麦ご飯 ひじき入り卵焼き 五目きんぴら のりの佃煮 味噌汁

ひじきは食物繊維やミネラルを豊富に含みます。
カルシウムの含有量が豊富なのは、ひじきの特徴です。
カルシウムが効率よく吸収されるにはマグネシウムが必要ですが
ひじきにはカルシウムとマグネシウムのバランス良く含まれています。
ひじき入り卵焼きは、みんなよく食べてくれます。

7月3日(木)の給食

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7月3日(木)の給食

きなこ揚げパン&ココア揚げパン 肉団子スープ くだもの 牛乳

きなこには、大豆イソフラボンが含まれており、骨粗しょう症を予防する
働きがあります。また ビタミンE 食物繊維など お肌のためにも良い
成分が含まれています。 

7月2日(水)の給食

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7月2日(水)の給食

鶏ごぼうご飯 あじの塩焼き ひっつみ 棒きゅうり 牛乳

ひっつみは岩手県の郷土料理で、小麦粉を練ってちぎり 季節の野菜や肉と
煮込んだ汁ものです。
三陸沿岸部は、さんまのすり身を入れたすり身ひっつみ 内陸部では
ワラビなどの山菜ひっつみ 南部では川カニなどのひっつみが食べられて
いるそうです。

7月1日(火)の給食

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7月1日(火)の給食

カレーピラフ カジキのピザ風 オニオンスープ くだもの 牛乳

玉ねぎの辛みと香 そして涙を出させる成分は硫化アリルで、肉や魚の
臭みを消す働きがあります。玉ねぎは血液サラサラにすることは良く知られています。

6月30日(月)の給食

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6月30日(月)の給食

豚丼 のっぺいじる 野沢菜とジャコのソテー 牛乳

のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。
にんじん だいこん 里芋など たくさんの野菜が入っている
少しとろみのついた醤油味の汁物です。

野沢菜の主な産地は長野県ですが、寒さが厳しい冬は
徳島県で生産されています。カリウムが多く塩分の排出を
スムーズにしますが、野沢菜漬は塩分が多いので食べ過ぎには
注意しましょう。

6月25日(水)の給食

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6月25日(水)の給食

枝豆入りゆかりご飯 ジャンボ揚げ餃子 中華風サラダ かきたま汁 牛乳

枝豆の栄養価は非常に高く 大豆 枝豆とつくことから豆だと思っている人が
多いですが 野菜に分類されます。野菜と豆の良いとこどりの枝豆はビタミンB1
をはじめビタミンA カリウム 食物繊維などを含んでいます。
ビタミンB1は疲労回復の働きを助けます。

6月24日(火)の給食

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6月24日(火)の給食

長崎ちゃんぽん 抹茶蒸しパン くだもの 牛乳

長崎ちゃんぽんは、豚肉 魚介類 野菜を具とした長崎の郷土料理です。
抹茶蒸しパンの抹茶は、お茶の葉を粉にしたものですから、お茶の葉の
持つ豊富な成分を取り込むことができます。
抹茶に含まれるビタミンCは美肌効果があります。


6月23日(月)の給食

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6月23日(月)の給食

ご飯 エビフライorチキンカツ わかめサラダ 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳

今日はセレクトメニューです。みなさんにエビフライかチキンカツを
選んでもらいました。

    エビフライ・・・・245人
    チキンカツ・・・・297人  でした。
エビを茹でると赤くなりますね。アスタキサンチンという色素で
血液をサラサラにする働きがあります。

6月20日の給食

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6月20日の給食

キャロットライス 和風サラダ カジキのガーリクソテー 味噌汁

中間考査ガ終わって、ホッとしたところでしょうか?
キャロットライスなんて洋風なネーミングですが。和風人参ご飯の方が
ぴったりかも知れません。

人参は緑黄色野菜の代表ですね。βカロテンガ豊富です。

6月19日(木)の給食

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6月19日(木)の給食

ポークカレー 福神漬け コールスローサラダ くだもの 牛乳

カレーにはたくさんの香辛料が使われています。

こしょう・・・・胃腸の働きを良くして食欲を刺激します。
唐辛子・・・・・辛みの成分のカプサイシンは消化吸収を促進します。
ターメリック・・脂肪を分解してくれます。
カレーは塩分も多いのでは?と思っている人いませんか?
今日のカレーライスの塩分は、2gです。

6月18日(水)の給食

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6月18日(水)の給食

照り焼きチキンサンド マカロニのクリーム煮 くだもの 牛乳

今日から中間考査が始まりました。食べやすいように 照り焼きチキンサンド
にしました。くだものはサクランボです。サクランボは、ビタミンCをはじめ
ビタミンB群 カルシウム 鉄分 カリウムなどがバランス良く含まれています。
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