9月9日(火)の給食![]() ![]() ご飯 豚肉の香焼き 辛し和え 味噌汁 牛乳 今日は「重陽の節句」別名「菊の節句」です。 そこで小松菜の辛し和えに、ほんの少し菊の花を入れました。 小松菜はビタミン類やβカロテン カルシウム 鉄分などが豊富で 栄養価の高い緑黄色野菜です。 9月8日(月)の給食![]() ![]() 麦ご飯 鮭の塩焼き ひじきと大豆の五目煮 味噌汁 お月見団子 牛乳 今日は、中秋の名月(十五夜)です。十五夜といえば満月を見ながら お団子を食べるイメージですね。今日のお月見団子は、白玉粉に絹ごし豆腐を 混ぜて作りました。今日は満月が見られるでしょうか? 9月5日(金)の給食![]() ![]() 麦ご飯 わかさぎの南蛮漬け コールスローサラダ 里芋の味噌汁 りんご 牛乳 今日の献立は、1年A組のY・H君が立ててくれました。 学校給食(中学生)では、小魚を毎回3,5gとるようになっています。 今日はわかさぎを約35g使いました。味噌汁の具は、今が「旬」の里芋ですし くだものはりんごです。りんごも新物が出回り始めました。とっても良い献立だと 思います。 9月4日(木)の給食![]() ![]() ガーリックフランス わかめサラダ ポトフ くだもの(メロン) 牛乳 わかめサラダのわかめには、特に血圧を下げたり 血液をサラサラにしたりする 効果があるというアルギン酸などの食物繊維が豊富です。水を含んで膨らむ セルロースはエネルギーが低くて満腹感があるので、肥満防止やダイエットに 最適な食材です。 9月3日(水)の給食![]() ![]() ご飯 さばの文化干し 筑前煮 いりこの佃煮 牛乳 筑前煮は「がめ煮」といって福岡県の郷土料理です。 「がめ煮」の名前の由来は、博多の方言で「寄せ集める」という意味の 「がめくりこむ」から名前が付いたという説があります。 たけのこ にんじん ごぼう など食物繊維を多く含む野菜が入っています。 お腹の調子を整える野菜をたくさん食べて欲しいです。 本日の給食![]() ![]() 二色サンド マカロニグラタン 野菜スープ パインゼリー ミルクコーヒー グラタンはどこの国の料理だと思いますか?じつはフランス料理なんです。 イタリア料理だと思っていた人いませんか? 今日の給食![]() ![]() ポークカレー 福神漬け ジャコの和風サラダ くだもの(梨) 牛乳 夏休みも終わり、今日から第2節が始まりました。皆さんの大好きなカレーから スタートです。くだものは梨にしました。梨は疲労回復に効果があると言われて います。88%が水分で夏の暑さで疲れた体への水分補給に最適です。 7月17日(木)の給食![]() ![]() 二色サンド マカロニグラタン ベーコンのスープ デザート 牛乳 セレクトデザートは、フローズンヨーグルトorバニラアイスクリームです。 フローズンヨーグルト 230名 バニラアイスクリーム 272名 でした。 7月16日(水)の給食![]() ![]() 五目チャーハン ニラ玉スープ 鮭のガーリック焼き 枝豆 くだもの 牛乳 枝豆は大豆の未熟豆です。豆と野菜の両方の良いとこ取りの食材です。 「畑の肉」と言われる大豆同様 エネルギー 脂質 たんぱく質に富み 野菜のようにビタミン類 食物繊維 カルシウムなど多く含んでいます。 7月15日(火)の給食![]() ![]() 夏野菜カレー 福神漬け わかめサラダ アジサイゼリー 牛乳 今日のカレーに入っている夏野菜 トマト・・・リコピンが豊富 ピーマン・・ビタミンC カロテン 唐辛子 しし唐も仲間 ナス・・・・皮の紫色は、アントシアン系の色素 ズッキーニ・カリウム ビタミンB群 かぼちゃの仲間 夏野菜は水分が多く 水分補給にピッタリです。 7月14日(月)の給食![]() ![]() 麦ご飯 家常豆腐 中華和え くだもの 牛乳 麦ごはんの麦は、米粒麦といって大麦です。 大麦を半分に割って お米の形に似た麦で お米に混ぜても お米とほとんど変わらず抵抗なく食べられます。 白米と比較して食物繊維を約12倍含んでいます。 7月11日(金)の給食![]() ![]() 豆入りわかめご飯 肉団子の酢豚 冬瓜汁 牛乳 冬瓜は7月〜9月の夏に収穫される夏野菜ですが、なぜ「冬瓜」 なんでしょうか? 熟すと皮が固くなって冬まで保存がきくからだと言われてます。 95%が水分で、100gで16kcalと栄養価は高くありません。 汗をかく暑い季節にはピッタリの食材ですね!! 7月10日(木)の給食![]() ![]() スパゲティーミートソース 和風サラダ ココアムース 牛乳 韓国では「野菜をたっぷり食べるとキレイになる」という考えが浸透 していて、野菜の消費量は日本人の2倍です。 野菜を食べてキレイになりましょう!! 7月9日(水)の給食![]() ![]() ご飯 まぐろの変わりソース 青菜のシラス和え 肉豆腐 牛乳 豆腐の原料は ただ一つ「大豆」です。大豆は消化があまり良くない食物 と言われていますが、豆腐となった場合 その吸収率はきわめて高く 92%〜98%が消化吸収されるそうです。 そのため 若い人はもちろん病人食 老人食 離乳食にも適しています。 7月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ピザトースト ジャーマンポテト イタリアンスープ 牛乳 イタリアンスープは卵がたくさん入った洋風スープです。 たんぱく質を構成するのはアミノ酸です。その中で私たちにとって 必要不可欠で食事からとらなければならないアミノ酸を必須アミノ酸と いいます。 卵はこの必須アミノ酸がバランス良く含んでいます。 7月7日(月)の給食![]() ![]() ちらし寿司 そうめん汁 茹でトウモロコシ 七夕ゼリー 牛乳 今日は七夕です。そうめん汁のそうめんは天の川を見立てています。 年に一度の茹でトウモロコシです。トウモロコシは小麦 米と並ぶ世界三大作物 だそうです。主成分は、でんぷん 脂質 糖質がバランス良く含まれていて イモ類より食物繊維を多く含み脂質の吸収を抑制する働きがあります。 7月4日(金)の給食![]() ![]() 麦ご飯 ひじき入り卵焼き 五目きんぴら のりの佃煮 味噌汁 ひじきは食物繊維やミネラルを豊富に含みます。 カルシウムの含有量が豊富なのは、ひじきの特徴です。 カルシウムが効率よく吸収されるにはマグネシウムが必要ですが ひじきにはカルシウムとマグネシウムのバランス良く含まれています。 ひじき入り卵焼きは、みんなよく食べてくれます。 7月3日(木)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン&ココア揚げパン 肉団子スープ くだもの 牛乳 きなこには、大豆イソフラボンが含まれており、骨粗しょう症を予防する 働きがあります。また ビタミンE 食物繊維など お肌のためにも良い 成分が含まれています。 7月2日(水)の給食![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 あじの塩焼き ひっつみ 棒きゅうり 牛乳 ひっつみは岩手県の郷土料理で、小麦粉を練ってちぎり 季節の野菜や肉と 煮込んだ汁ものです。 三陸沿岸部は、さんまのすり身を入れたすり身ひっつみ 内陸部では ワラビなどの山菜ひっつみ 南部では川カニなどのひっつみが食べられて いるそうです。 7月1日(火)の給食![]() ![]() カレーピラフ カジキのピザ風 オニオンスープ くだもの 牛乳 玉ねぎの辛みと香 そして涙を出させる成分は硫化アリルで、肉や魚の 臭みを消す働きがあります。玉ねぎは血液サラサラにすることは良く知られています。 |
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