9月17日(水)の給食![]() ![]() さんまの蒲焼丼 青菜のおかか和え すまし汁 牛乳 さんまは青魚の代表といえる魚で、貧血予防に効果がある鉄分 骨や歯を丈夫にするカルシウムとその吸収を助けるビタミンDを 多く含んでいます。 「目黒のさんま」という落語を知っていますか? 普段 脂肪分の低い高級な魚を食べている殿様が、目黒に出かけ 焼いたさんまを食べたところ大変おいしかった。同じ「さんま」でも 殿様の健康のために油分を落として調理した「さんま」は美味しくない 「さんまは目黒に限る」という落語です。さんまは今が「旬」です。 9月16日(火)の給食![]() ![]() 麦ご飯 若鶏の照り焼き 野菜の胡麻和え 沢煮椀 牛乳 今日の献立は、1年A組のNT君が立ててくれました。 主食は、麦ご飯です。米90g 米粒麦5gを使いました。 米90g中の食物繊維は0・45g 米粒麦5g中に0・44gと比較すると 麦には食物繊維が多く含まれていることが解ります。沢煮椀は食材を全部千切 りにして、沢の流れを表現しています。 9月12日(金)の給食![]() ![]() ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜椀 手作りふりかけ くだもの 牛乳 今日は、野菜椀に入っている「エノキダケ」について・・・・ エノキダケにはビタミンB1、B2、食物繊維が豊富です。 食物繊維は腸内環境を整えます。市販されているエノキダケは ほとんどが栽培されたもので長野県で多く栽培されています。 9月11日(木)の給食![]() ![]() ナン カレーポークビーンズ フレンチサラダ くだもの 牛乳 ポークビーンズは、豚肉と白いんげん豆をトマトで煮込む料理ですが カレー粉を入れてカレーポークビーンズにしました。 ナンにつけて食べて下さい。付け合せにはサラダが良く似合います。 くだものは巨峰です。 9月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 バンサンスー 中華スープ 牛乳 中華丼には野菜のほかに、むきエビ イカ うずらの卵 豚肉などの 動物性の食材が入っています。イカの種類は多く約500種類もあるそうです。 イカは亜鉛 ビタミンB群 ビタミンE タンパク質などの栄養素を含み 栄養価は高いのですが低脂肪 低カロリーで肥満が気になる人におすすめです。 調理室釜を一つ増やして頂きました。ステンレスのピカピカです。 釜が増えて作業もしやすくなりました。炒り卵もきれいにできました。 9月9日(火)の給食![]() ![]() ご飯 豚肉の香焼き 辛し和え 味噌汁 牛乳 今日は「重陽の節句」別名「菊の節句」です。 そこで小松菜の辛し和えに、ほんの少し菊の花を入れました。 小松菜はビタミン類やβカロテン カルシウム 鉄分などが豊富で 栄養価の高い緑黄色野菜です。 9月8日(月)の給食![]() ![]() 麦ご飯 鮭の塩焼き ひじきと大豆の五目煮 味噌汁 お月見団子 牛乳 今日は、中秋の名月(十五夜)です。十五夜といえば満月を見ながら お団子を食べるイメージですね。今日のお月見団子は、白玉粉に絹ごし豆腐を 混ぜて作りました。今日は満月が見られるでしょうか? 9月5日(金)の給食![]() ![]() 麦ご飯 わかさぎの南蛮漬け コールスローサラダ 里芋の味噌汁 りんご 牛乳 今日の献立は、1年A組のY・H君が立ててくれました。 学校給食(中学生)では、小魚を毎回3,5gとるようになっています。 今日はわかさぎを約35g使いました。味噌汁の具は、今が「旬」の里芋ですし くだものはりんごです。りんごも新物が出回り始めました。とっても良い献立だと 思います。 9月4日(木)の給食![]() ![]() ガーリックフランス わかめサラダ ポトフ くだもの(メロン) 牛乳 わかめサラダのわかめには、特に血圧を下げたり 血液をサラサラにしたりする 効果があるというアルギン酸などの食物繊維が豊富です。水を含んで膨らむ セルロースはエネルギーが低くて満腹感があるので、肥満防止やダイエットに 最適な食材です。 9月3日(水)の給食![]() ![]() ご飯 さばの文化干し 筑前煮 いりこの佃煮 牛乳 筑前煮は「がめ煮」といって福岡県の郷土料理です。 「がめ煮」の名前の由来は、博多の方言で「寄せ集める」という意味の 「がめくりこむ」から名前が付いたという説があります。 たけのこ にんじん ごぼう など食物繊維を多く含む野菜が入っています。 お腹の調子を整える野菜をたくさん食べて欲しいです。 本日の給食![]() ![]() 二色サンド マカロニグラタン 野菜スープ パインゼリー ミルクコーヒー グラタンはどこの国の料理だと思いますか?じつはフランス料理なんです。 イタリア料理だと思っていた人いませんか? 今日の給食![]() ![]() ポークカレー 福神漬け ジャコの和風サラダ くだもの(梨) 牛乳 夏休みも終わり、今日から第2節が始まりました。皆さんの大好きなカレーから スタートです。くだものは梨にしました。梨は疲労回復に効果があると言われて います。88%が水分で夏の暑さで疲れた体への水分補給に最適です。 |
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