☆13日(土)土曜授業 学校公開 修学旅行保護者説明会(3年 14:00〜)

9月19日(金)の給食

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9月19日(金)の給食

麻婆豆腐丼 華風きゅうり くだもの(冷凍ミカン) 牛乳

麻婆豆腐に欠かせない食材は・・豆腐です。
学園中は、木綿豆腐を使っています。昨日も書きましたが、豆腐も必須アミノ酸
をバランス良く含んでいます。そのほかにビタミンB1 ビタミンE カルシウム
亜鉛など豊富な栄養がつまっています。亜鉛が不足すると味覚が解らなくなります。

9月18(木)の給食

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9月18(木)の給食

ヘルシーバーガー 洋風かきたま汁 おかしな目玉焼き 牛乳

私たちに身体にとって必要不可欠で食事からとらなければならない8種類の
アミノ酸のことを「必須アミノ酸」といいます。卵はこの必須アミノ酸が
バランス良く含まれていて、私たちの身体の免疫力をアップしてくれます。
免疫力は、身体に入ったウィルスなどを撃退する力で、これが低下すると
風邪をひきやすくなったり体力が落ちたりしてしまいます。

9月17日(水)の給食

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9月17日(水)の給食

さんまの蒲焼丼 青菜のおかか和え すまし汁 牛乳

さんまは青魚の代表といえる魚で、貧血予防に効果がある鉄分 
骨や歯を丈夫にするカルシウムとその吸収を助けるビタミンDを
多く含んでいます。
「目黒のさんま」という落語を知っていますか?
普段 脂肪分の低い高級な魚を食べている殿様が、目黒に出かけ
焼いたさんまを食べたところ大変おいしかった。同じ「さんま」でも
殿様の健康のために油分を落として調理した「さんま」は美味しくない
「さんまは目黒に限る」という落語です。さんまは今が「旬」です。

9月16日(火)の給食

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9月16日(火)の給食

麦ご飯 若鶏の照り焼き 野菜の胡麻和え 沢煮椀 牛乳

今日の献立は、1年A組のNT君が立ててくれました。
主食は、麦ご飯です。米90g 米粒麦5gを使いました。
米90g中の食物繊維は0・45g 米粒麦5g中に0・44gと比較すると
麦には食物繊維が多く含まれていることが解ります。沢煮椀は食材を全部千切
りにして、沢の流れを表現しています。

9月12日(金)の給食

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9月12日(金)の給食

ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜椀 手作りふりかけ くだもの 牛乳

今日は、野菜椀に入っている「エノキダケ」について・・・・
エノキダケにはビタミンB1、B2、食物繊維が豊富です。
食物繊維は腸内環境を整えます。市販されているエノキダケは
ほとんどが栽培されたもので長野県で多く栽培されています。

9月11日(木)の給食

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9月11日(木)の給食

ナン カレーポークビーンズ フレンチサラダ くだもの 牛乳

ポークビーンズは、豚肉と白いんげん豆をトマトで煮込む料理ですが
カレー粉を入れてカレーポークビーンズにしました。
ナンにつけて食べて下さい。付け合せにはサラダが良く似合います。
くだものは巨峰です。

9月10日(水)の給食

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9月10日(水)の給食

中華丼 バンサンスー 中華スープ 牛乳

中華丼には野菜のほかに、むきエビ イカ うずらの卵 豚肉などの
動物性の食材が入っています。イカの種類は多く約500種類もあるそうです。
イカは亜鉛 ビタミンB群 ビタミンE タンパク質などの栄養素を含み
栄養価は高いのですが低脂肪 低カロリーで肥満が気になる人におすすめです。

調理室釜を一つ増やして頂きました。ステンレスのピカピカです。
釜が増えて作業もしやすくなりました。炒り卵もきれいにできました。

9月9日(火)の給食

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9月9日(火)の給食

ご飯 豚肉の香焼き 辛し和え 味噌汁 牛乳

今日は「重陽の節句」別名「菊の節句」です。
そこで小松菜の辛し和えに、ほんの少し菊の花を入れました。
小松菜はビタミン類やβカロテン カルシウム 鉄分などが豊富で
栄養価の高い緑黄色野菜です。

9月8日(月)の給食

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9月8日(月)の給食

麦ご飯 鮭の塩焼き ひじきと大豆の五目煮 味噌汁 お月見団子 牛乳

今日は、中秋の名月(十五夜)です。十五夜といえば満月を見ながら
お団子を食べるイメージですね。今日のお月見団子は、白玉粉に絹ごし豆腐を
混ぜて作りました。今日は満月が見られるでしょうか?

9月5日(金)の給食

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9月5日(金)の給食

麦ご飯 わかさぎの南蛮漬け コールスローサラダ 里芋の味噌汁 りんご 牛乳

今日の献立は、1年A組のY・H君が立ててくれました。
学校給食(中学生)では、小魚を毎回3,5gとるようになっています。
今日はわかさぎを約35g使いました。味噌汁の具は、今が「旬」の里芋ですし
くだものはりんごです。りんごも新物が出回り始めました。とっても良い献立だと
思います。

9月4日(木)の給食

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9月4日(木)の給食

ガーリックフランス わかめサラダ ポトフ くだもの(メロン) 牛乳

わかめサラダのわかめには、特に血圧を下げたり 血液をサラサラにしたりする
効果があるというアルギン酸などの食物繊維が豊富です。水を含んで膨らむ
セルロースはエネルギーが低くて満腹感があるので、肥満防止やダイエットに
最適な食材です。

9月3日(水)の給食

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9月3日(水)の給食

ご飯 さばの文化干し 筑前煮 いりこの佃煮 牛乳

筑前煮は「がめ煮」といって福岡県の郷土料理です。
「がめ煮」の名前の由来は、博多の方言で「寄せ集める」という意味の
「がめくりこむ」から名前が付いたという説があります。
たけのこ にんじん ごぼう など食物繊維を多く含む野菜が入っています。
お腹の調子を整える野菜をたくさん食べて欲しいです。

本日の給食

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本日の給食

二色サンド マカロニグラタン 野菜スープ パインゼリー ミルクコーヒー

グラタンはどこの国の料理だと思いますか?じつはフランス料理なんです。
イタリア料理だと思っていた人いませんか?

今日の給食

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今日の給食

ポークカレー 福神漬け ジャコの和風サラダ くだもの(梨) 牛乳

夏休みも終わり、今日から第2節が始まりました。皆さんの大好きなカレーから
スタートです。くだものは梨にしました。梨は疲労回復に効果があると言われて
います。88%が水分で夏の暑さで疲れた体への水分補給に最適です。

7月17日(木)の給食

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7月17日(木)の給食

二色サンド マカロニグラタン ベーコンのスープ デザート 牛乳

セレクトデザートは、フローズンヨーグルトorバニラアイスクリームです。
フローズンヨーグルト 230名
バニラアイスクリーム 272名 でした。

7月16日(水)の給食

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7月16日(水)の給食

五目チャーハン ニラ玉スープ 鮭のガーリック焼き 枝豆 くだもの 牛乳

枝豆は大豆の未熟豆です。豆と野菜の両方の良いとこ取りの食材です。
「畑の肉」と言われる大豆同様 エネルギー 脂質 たんぱく質に富み
野菜のようにビタミン類 食物繊維 カルシウムなど多く含んでいます。

7月15日(火)の給食

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7月15日(火)の給食

夏野菜カレー 福神漬け わかめサラダ アジサイゼリー 牛乳

今日のカレーに入っている夏野菜

トマト・・・リコピンが豊富
ピーマン・・ビタミンC カロテン 唐辛子 しし唐も仲間
ナス・・・・皮の紫色は、アントシアン系の色素
ズッキーニ・カリウム ビタミンB群 かぼちゃの仲間
夏野菜は水分が多く 水分補給にピッタリです。


7月14日(月)の給食

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7月14日(月)の給食

麦ご飯 家常豆腐 中華和え くだもの 牛乳

麦ごはんの麦は、米粒麦といって大麦です。
大麦を半分に割って お米の形に似た麦で お米に混ぜても
お米とほとんど変わらず抵抗なく食べられます。
白米と比較して食物繊維を約12倍含んでいます。

7月11日(金)の給食

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7月11日(金)の給食

豆入りわかめご飯 肉団子の酢豚 冬瓜汁 牛乳

冬瓜は7月〜9月の夏に収穫される夏野菜ですが、なぜ「冬瓜」
なんでしょうか?
熟すと皮が固くなって冬まで保存がきくからだと言われてます。
95%が水分で、100gで16kcalと栄養価は高くありません。
汗をかく暑い季節にはピッタリの食材ですね!!

7月10日(木)の給食

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7月10日の給食

スパゲティーミートソース 和風サラダ ココアムース 牛乳

韓国では「野菜をたっぷり食べるとキレイになる」という考えが浸透
していて、野菜の消費量は日本人の2倍です。
野菜を食べてキレイになりましょう!!
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