☆13日(土)土曜授業 学校公開 修学旅行保護者説明会(3年 14:00〜)

10月31日(金)の給食

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10月31日(金)の給食

ビビンバ わかめスープ かぼちゃプリン 牛乳

 今日は、かぼちゃプリンをデザートにつけました。かぼちゃは、日本かぼちゃ
と西洋かぼちゃがあり、日本かぼちゃはメキシコが原産だそうです。
 かぼちゃは、βーカロテン ビタミンB1 B2 C カルシウム 鉄など
バランス良く含んだ栄養面では優れた野菜です。βーカロテンには、免疫力を
高める働きがあります。これから風邪が流行る季節です。免疫力をつけて風邪
に負けない身体を作りましょう。

10月30日(木)の給食

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10月30日(木)の給食

枝豆入りちりめんご飯 さんが焼き わかめのレモン風味 味噌汁 牛乳

 さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。今日は、あじのすり身を使いました。
枝豆入りちりめんご飯には、しらすを入れました。しらすは。いわしの稚魚です。
いわしは、一年中産卵し1か月〜2か月でしらすになるそうです。
しらすは、カルシウムの豊富な食品として有名ですし、カルシウムの吸収を助け   る、ビタミンDも豊富です。

10月29日(水)の給食

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10月29日(水)の給食

ご飯 回鍋肉 ナムル 広東スープ 牛乳

 広東スープには、チンゲン菜が入っています。チンゲン菜はβーカロテンが
豊富です。βーカロテンは、体内でビタミンAに変換され、視力の維持 粘膜や
皮膚の健康維持、のどや肺などの呼吸器系統を守る働きがあると言われていま
す。また、カリウムやカルシウムが豊富でカリウムはナトリウム(塩分)を排出
する効果があります。

10月28日(火)の給食

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10月28日(火)の給食

丸パン タンドリーチキン じゃがバター ビーンズシチュー 牛乳

 ビーンズシチューは、名前のとおり豆のシチューです。「え〜また豆〜」
という声が聞こえてきそうです。今日のビーンズシチューには、3種類の
豆を使いました。インゲン豆 レンズ豆 大豆です。数年前のアメリカの
健康専門の雑誌「ヘルス」で、世界の5大健康食品に、インドのレンズ豆
日本の大豆、スペインのオリーブオイル、韓国のキムチ、ギリシャの
ヨーグルトが選ばれたそうです。レンズ豆には鉄分が多く、貧血の予防に
効果的です。

10月27日(月)の給食

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10月27日(月)の給食

ひじきご飯 ししゃも(樺太ししゃも)の磯辺揚げ 小松菜の辛し和え 豚汁 
牛乳

豚汁には、こんにゃくを入れました。こんにゃくの成分は97%が水分です。
残りの3%に炭水化物 たんぱく質 ミネラルなどが含まれています。
こんにゃくはローカロリーであることと、グルコマンナンの働きで腸内環境を
整えダイエット食品として利用されていますが、こんにゃくばかり食べていると
かえって栄養のバランスが崩れてしまいます。他の食品と組み合わせたり
適度な運動をしながらダイエットに役立てましょう。

10月24日(金)の給食

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10月24日(金)の給食

さつまいもご飯 鮭の西京焼き しめじの和え物 具だくさん汁 牛乳

さつま芋は、私たちにとって身近な作物ですが、「救荒野菜」とか「肥満のもと」
などとマイナスイメージがあることは確かです。しかし各種ビタミンやミネラル類
が豊富です。カルシウムは、皮の部分に非常に多く、皮ごと食べることをお勧め
しますが、今日のさつま芋ご飯は、色を考えて皮をむきました。もちろん食物
繊維も非常に豊富で、美容にも効果的な食材です。

10月23日(木)の給食

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10月23日(木)の給食

ご飯 メンチカツ ボイルキャベツ ミニトマト のっぺい汁 牛乳

メンチカツにボイルキャベツとミニトマトが付け合せにつきます。
家やレストランでは、フライなどには千切りキャベツがつきますが
学校では、くだものやトマト以外の野菜は茹でています。
キャベツには、胃や十二指腸の粘膜を丈夫にし、潰瘍を防ぐ成分が
含まれています。

10月22日(水)の給食

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10月22日(水)の給食

ご飯 家常豆腐 舟きゅうり つみれ汁 牛乳

つみれ汁は、イワシのすり身を使い、イワシの生臭さを消すために
しょうが 酒 ネギを練りこみました。イワシには歯や骨の素となり
骨粗しょう症を防ぐカルシウムとそのカルシウムの吸収を助ける
ビタミンDが両方とも含まれていて皆さんのような成長期や中高年
の方にはたくさん食べて欲し良い食材です。

10月21日(火)の給食

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10月21日(火)の給食

ナンのピザ 森のチャウダー 巨峰 ジョア

今日はナンでピザを作りました。ピザの良いところをあげると・・・
ピザのチーズには良質なたんぱく質やカルシウムが豊富です。
そのチーズには、カルシウムの吸収の手助けをする「ペプチド」が入ってます。
トマトの赤い色素「リコピン」には、身体に悪影響を与える活性酸素を退治して
くれる働きがあります。でも、ピザに使う野菜は少量です。ピザを食べるときは
別に野菜も食べると良いですね!!

10月20日(月)の給食

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10月20日(月)の給食

今日のさんまは、今年とれた新さんまです。骨に注意して食べて下さい。
切干大根は水にもどすと約4倍になります。食物繊維が豊富なことは前にも
書きましたが、カルシウムも豊富です。カルシウムは歯や骨を丈夫にするだけ
でなく筋肉の収縮 緊張の緩和 イライラを鎮めるなどの生理的作用があります。

10月17日(金)の給食

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10月17日(金)の給食

ご飯 ぶりの照り焼き 野菜の胡麻和え 豆腐汁 みかん 牛乳

今日は、1年B組のU・Sさんの和食の献立です。
ぶりは出世魚といって成長するにつれて呼び名が変わります。
ぶりには良質なたんぱく質と脂質が含まれていて、脂肪を構成する
脂肪酸にはDHAやEPAが豊富に含まれています。
DHAやEPAには血液サラサラ効果や悪玉コレステロール(LDL)
を減らす働きがあります。

10月16日(木)の給食

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10月16日(木)の給食

フィッシュバーガー ボイルキャベツ ジャーマンポテト イタリアンスープ 
 牛乳

フィッシュバーガーには、鱈を使いました。うまみ成分のイノシン酸
グルタミン酸が豊富なため美味しい魚です。鱈に含まれるビタミン類や
ミネラルは青魚に比べるとやや少なめですが、多くの種類を含んでいます。
ビタミンDが比較的多く、カルシウムの吸収力を高め骨や歯を丈夫にします。


10月14日(火)の給食

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10月14日(火)の給食

メキシカンライス フルーツポンチ ABCスープ 即席漬け 牛乳

フルーツヨーグルトに使うヨーグルトは牛乳または脱脂粉乳に乳酸菌を
加えて発酵させたものです。乳酸菌はキムチやチーズにも入っていましたね。
善玉菌の代表選手といえる乳酸菌は腸内環境を整え、悪玉菌の繁殖を抑えて
腸の免疫力を高めます。

10月10日(金)の給食

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10月10日(金)の給食

今日は1年生のY・H君の献立です。
餃子は豚肉にいろいろな野菜を混ぜて作ります。
豚肉にはビタミンB1が豊富でビタミンB1の吸収をアップしてくれる
アリシンという物質はニンニクやニラに多く含まれています。
ビタミンB1は疲労回復のビタミンということは前にも書きましたね。

10月9日(木)の給食

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10月9日(木)の給食

栗ごはん さばの味噌煮 キノコ汁 くだもの 牛乳

今週の月曜日は、台風のため臨時休校になりましたので
月曜日の献立の栗ごはんを今日に変更しました。
栗は種実類といってごまの仲間です。栗には意外にビタミンCが
豊富に含まれていて、ジャガイモと同じようにデンプンに包まれているため
栗のビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。

10月7日(火)の給食

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10月7日(火)の給食

二色サンド 五目卵焼き ベーコンとキャベツのスープ くだもの 牛乳

ベーコンは豚バラ肉や肩ロース肉などをスパイス、塩に漬けてから燻製に
したもので、栄養価は豚肉とほとんど同じでビタミンB1が豊富に含まれて
います。ビタミンB1は疲労回復のビタミンともいわれて白米を主食とし
エネルギーを糖質から得ている日本人にとって重要なビタミンです。

10月3日(金)の給食

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10月3日(金)の給食

麦ごはん ジャンボシュウマイ ごぼうのサラダ 沢煮椀 くだもの 牛乳

ごぼうのサラダのごぼうは主成分は炭水化物で、その大部分は食物繊維です。
ごぼうに含まれる食物繊維には、いくつかの種類がありますが、水溶性食物
繊維のイヌリンは、利尿作用があり腎臓の機能を高めるほか、血糖値の急激な
上昇を抑える効果があります。

10月2日(木)の給食

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10月2日(木)の給食

ほうとう ひじきと大豆の五目煮 芋もち 牛乳

ほうとうは山梨県の郷土料理です。
「うまいもんだよカボチャのほうとう」とことわざがあるように
ほうとうには「カボチャ」が入ります。カボチャは緑黄色野菜ですから
βカロテンが豊富です。βカロテンには私たちの身体の免疫力を高める
作用や酸化を防ぐ抗酸化作用があります。

10月1日(水)の給食

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10月1日(水)の給食

梅ジャコご飯 コロッケ 青菜の昆布和え 茶わん蒸し 牛乳

今日から3年生は修学旅行に出かけました。
茶わん蒸しはどうして固まるのでしょうか?
たまごのたんぱく質は熱によって固まる性質をもっています。
これを「熱凝固性」といいます。白身と黄身では固まる温度が違います。
凝固がはじまるのは白身のほうが低いのですが、完全に凝固するのは
黄身のほうが低いのです。温泉卵がその性質を利用したものです。
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