☆28日(金)進路説明会☆7月1日(月)全校朝礼 安全指導☆2日(火)PTA常任委員会

5月12日(水)給食

画像1 画像1
本日のメニューは、麻婆豆腐でした。
麻婆豆腐は、中国四川省の代表的な料理です。辛みもあるのが普通の麻婆豆腐ですが、給食のものは辛さを抑え、美味しく食べられましたね!

今日も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
華風きゅうり
牛乳

5月11日(火)給食

画像1 画像1
本日の給食は、「のっぺい汁」がでました。のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つです。料理の際に残る野菜のへたを、ごま油で炒めて煮て、汁にしたものです。地域によって使用する材料やとろみ加減などが異なるそうです。

味わい深くでとても美味しかったですね!

今日もごちそうさまでした!

【献立】
ゆかりご飯
ごぼう柳川焼き
昆布和え
のっぺい汁
牛乳

5月10日(月)給食

画像1 画像1
本日は、みんな大好き「揚げパン」です!

揚げパンの歴史は古く、1952年に大田区の小学校に務めていた調理師さんが考案したと言われています。
児童に栄養をつけてもらうため、そして時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べてもらうための工夫だったそうです。

今日の揚げパンはふっくらしていて、甘く、美味しかったですね!
肉団子のスープが口直しになり、どんどん食が進んだことと思います!

今日も栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました!

【献立】
揚げパン
肉団子のスープ
ヘルシーサラダ
牛乳

5月7日(金)給食

画像1 画像1
本日はメニューは「かじきの変わりソース」「和風サラダ」「野菜椀」でした。

かじきマグロは脂肪が少なく淡泊なので、刺身、照り焼き、バター焼き、煮付けなどに適している食材です。今日は変わりソースが合わさって、美味しく食べることができましたね!

今週も、栄養士さん、調理師の皆さん、ありがとうございました!

【献立】
ご飯
かじきの変わりソース
和風サラダ
野菜椀
牛乳

5月6日(木)給食

画像1 画像1
本日は、端午の節句にちなんでもち米を使った「八宝おこわ」がメインメニューでした。
豚肉、干ししいたけ、人参、タケノコ、ねぎといった具がたくさん入っていて、美味しかったですね!

【献立】
八宝おこわ
五目スープ
抹茶豆乳ゼリー
牛乳

4月30日(金)給食

画像1 画像1
本日の給食は親子丼でした。

鶏卵にはアミノ酸がバランスよく含まれていて、視力を保つビタミンA、貧血予防の鉄やリンも豊富で、栄養満点の食材です。

呉汁も美味しかったですし、今日の給食も「ごちそうさまでした!」でしたね!

【献立】
親子丼
おろしドレッシングサラダ
呉汁
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31