5月19日(水)給食給食ではよく登場する献立ですね。 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理だそうです。ピリ辛の肉味噌が中華麺によくあい、とても美味しかったですね。 また、「おかしな目玉焼き」も給食ではよく登場していると思います。 今日、校長先生と、「本当のメニュー名は何なんでしょうね」と話題になりました。 ゼリーと黄桃で作られているデザートなのですが、何と呼ぶのでしょうね。 今日も美味しくいただきました! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 ジャージャー麺 おかしな目玉焼き 牛乳 5月18日(火)給食鮭は竜田揚げになっていることで食べやすかったですね。 水菜はビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防に効果があるそうです。 運動会疲れを癒やす食で、皆さんの健康のことをよく考えてもらっている給食です。 明日も美味しくいただきましょう! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 5月17日(月)給食今日も美味しくいただきました! 栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました! 【献立】 シシジューシー沖縄ご飯 大根の和え物 ワンタンスープ 牛乳 5月12日(水)給食麻婆豆腐は、中国四川省の代表的な料理です。辛みもあるのが普通の麻婆豆腐ですが、給食のものは辛さを抑え、美味しく食べられましたね! 今日も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 麻婆豆腐 華風きゅうり 牛乳 5月11日(火)給食味わい深くでとても美味しかったですね! 今日もごちそうさまでした! 【献立】 ゆかりご飯 ごぼう柳川焼き 昆布和え のっぺい汁 牛乳 5月10日(月)給食揚げパンの歴史は古く、1952年に大田区の小学校に務めていた調理師さんが考案したと言われています。 児童に栄養をつけてもらうため、そして時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べてもらうための工夫だったそうです。 今日の揚げパンはふっくらしていて、甘く、美味しかったですね! 肉団子のスープが口直しになり、どんどん食が進んだことと思います! 今日も栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました! 【献立】 揚げパン 肉団子のスープ ヘルシーサラダ 牛乳 5月7日(金)給食かじきマグロは脂肪が少なく淡泊なので、刺身、照り焼き、バター焼き、煮付けなどに適している食材です。今日は変わりソースが合わさって、美味しく食べることができましたね! 今週も、栄養士さん、調理師の皆さん、ありがとうございました! 【献立】 ご飯 かじきの変わりソース 和風サラダ 野菜椀 牛乳 5月6日(木)給食豚肉、干ししいたけ、人参、タケノコ、ねぎといった具がたくさん入っていて、美味しかったですね! 【献立】 八宝おこわ 五目スープ 抹茶豆乳ゼリー 牛乳 4月30日(金)給食鶏卵にはアミノ酸がバランスよく含まれていて、視力を保つビタミンA、貧血予防の鉄やリンも豊富で、栄養満点の食材です。 呉汁も美味しかったですし、今日の給食も「ごちそうさまでした!」でしたね! 【献立】 親子丼 おろしドレッシングサラダ 呉汁 牛乳 |
|