☆28日(金)進路説明会☆7月1日(月)全校朝礼 安全指導☆2日(火)PTA常任委員会

6月8日(火)給食

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本日の献立の目玉は「芋煮(いもに)」でした。

芋煮は山形県の郷土料理です。
大きな鍋に、里芋や牛乳・こんにゃく・ねぎ・しめじなどを入れ、醤油・砂糖・酒を入れて煮込み、河原で食べるそうです。
牛肉の代わりに豚肉を入れたり、味付けも味噌味にしたり、地域によっていろいろな芋煮があるそうです。

ほくほくで美味しかったですね!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
そぼろおこわ
芋煮
キャベツのサラダ
牛乳

6月7日(月)給食

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本日のメインメニューは和風ハンバーグでした!

ゴボウが入っていて食べ応えがあり、しかも大根おろしがかかっていて美味しかったですね!

約550個のハンバーグを1つ1つ丁寧にこねて作ったそうです。
手間のかかる料理だと思いますが、皆さんのためにメニューが立てられていますので、大変ありがたいことですね!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
和風ハンバーグ
切干大根の炒め物
キャベツの味噌汁
牛乳

6月4日(金)給食

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本日の献立は豆とごぼうのドライカレーでした。

日本では昔からゴボウは新陳代謝をよくする食べ物として食されています。
食物繊維を多く含み、便秘の解消やコレステロール値の低下に役立つ健康食品です。

そのごぼうが入ったドライカレーということで、とても食べやすかったですね!

今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
豆とごぼうのドライカレー
洋風サラダ
牛乳

6月3日(木)給食

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本日のおかずは厚揚げとねぎのそぼろ煮でした。
ごろっとしてほくほくする厚揚げと、そぼろがよく合って、麦ごはんをぱくぱく食べることができましたね。

切り干しと胡瓜のさっぱり和えもあっさり味で、さらにそぼろ煮が進む味付けでした。

麦ごはんはお米と比較して食物繊維が約12倍含まれているそうです。
残菜が極力出ないように工夫された味付けと、栄養面のことも考えられている給食です。
明日も完食しましょう!

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
厚揚げとねぎのそぼろ煮
切り干しと胡瓜のさっぱり和え
牛乳

6月2日(水)給食

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29日(土)、1日(火)がお弁当であったため、久しぶりの給食でした。
献立は豚肉のコチュジャン丼とスーミータンです。

スーミータンというのは、とうもろこしと卵を使った中華スープのことです。
スーミーはとうもろこし、タンはスープのことを意味しています。

とろっとしたスープとごはんが進む豚肉と、もりもり食べることが出来ましたね。

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
豚肉のコチュジャン丼
スーミータン
果物
牛乳
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