☆5日(水)職員会議 自主学習教室 部活動再登校 ☆6日(木)未来塾 ☆7日(金)教育実習終了

4月15日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、鶏肉の薬味焼き、キャベツのおかか炒め、じゃが芋と生揚げの味噌汁でした。

今日のメインメニューは鶏肉の薬味焼きでしたね!
味付けがちょうどよく、ご飯との相性もばっちりでした。

おかか炒めや味噌汁があると、それだけで何杯でも食べることができそうですが、
皆さんはいかがでしたか?

なかなか調理実習ができませんが、おうちではぜひ調理にチャレンジして、食の大切さを感じて欲しいなと思います。

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
鶏肉の薬味焼き
キャベツのおかか炒め
じゃが芋と生揚げの味噌汁
牛乳

4月14日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒砂糖コッペパン、ジャーマンポテト、大豆入りミネストローネでした。

学園中のパンはいつも大きいなと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
しっかり食べ応えがあって、ジャーマンポテトやミネストローネとの相性もよかったと思います。

ミネストローネはちょっと酸味がありましたが、それがまたよい味付けでしたね。

今日も美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
黒砂糖コッペパン
ジャーマンポテト
大豆入りミネストローネ
牛乳

4月13日(水)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、いかと大豆のかりんとがらめ、春菊のみそ和え、いもっこ汁でした。

今日は和食がそろったメニューで、いろいろなおかずがありました。
いかと大豆のかりんとがらめは濃い味付けで、麦ごはんやいもっこ汁が進んだことと思います。

また、春菊のみそ和えは、ビタミンやカロテンが豊富に含まれる食材で、栄養も満点です。

食べて「美味しい!」と思うことと、食べたことで身体が「元気になる」ということを大切に、明日もしっかり食べてくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
いかと大豆のかりんとがらめ
春菊のみそ和え
いもっこ汁
牛乳

4月12日(火)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麻婆豆腐、ひじきとコーンのサラダでした。

今日も丼料理です。しかも、麻婆豆腐丼でした。
麻婆豆腐は中国四川省の代表的な料理ですよね。
お店でも食べる人が多くいると思います。

お店だと辛さが強くて食べない人がいるかもしれませんが、
給食の麻婆豆腐は辛さ抑えめで、でもとっても美味しい料理でした。

ひじきとコーンのサラダを合間に挟みながら、パクパク食べられた給食だったと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきとコーンのサラダ
牛乳

4月11日(月)給食

画像1 画像1
本日の給食は、高野豆腐の卵とじ丼、呉汁、小松菜とえのきの和え物でした。

4月は配膳のしやすさを重要視していて、今日は丼料理でした。
1年生の皆さんは、中学校の時間割にまだなれていないので、配膳に時間がかかります。
準備に手間取って、食べる時間が短くなってしまうことがないよう、配慮したメニューでした。

丼料理は食べるのも速いですよね。美味しい卵とじ丼をぱくぱく食べて、気持ちもほっとしたことでしょう。

給食の時間は学校生活でも1、2を争う「嬉しい時間」ですよね。
皆さん、しっかり食べて、健康な身体つくりをしていきましょう!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
高野豆腐の卵とじ丼
呉汁
小松菜とえのきの和え物
牛乳


4月8日(金)給食

画像1 画像1
令和4年度 最初の給食です!

本日の献立は、ターメリックライス、コメッコカレー、ハニーサラダでした。

初日の給食がカレーということで、テンションがあっている生徒が多くいたように思います。
学校ではアレルギー対策で米粉を使ったカレーをつくっています。今日もコメッコカレーとして、とてもおいしいカレーでしたね!

1年生の皆さん、学園中の給食の味はいかがでしたでしょうか?
しっかり食べて、食から健康な身体をつくっていきましょう!

栄養士さん、調理師さん、今年度も美味しい給食をありがとうございます!

【献立】
ターメリックライス
コメッコカレー
ハニーサラダ
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30