☆5日(水)職員会議 自主学習教室 部活動再登校 ☆6日(木)未来塾 ☆7日(金)教育実習終了

5月13日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
豚バラ高菜ご飯
筑前煮(がめ煮)
キャベツの和えもの
牛乳

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

5月12日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
ごぼうの柳川焼き
野菜の和えもの
のっぺい汁
牛乳

5月11日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
ジャージャー麺
フルーツヨーグルト
牛乳

ジャージャー麺は大人気で、残食がほとんどありませんでした!
しっかり食べてくれたのでよかったです!

5月10日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
鯖のごま照り焼き
彩りきんぴら
玉葱とわかめの味噌汁
牛乳

5月9日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
ビーンズ揚げ餃子
華風きゅうり
広東スープ
牛乳

今週もしっかりと食べましょう!

5月6日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
八宝おこわ
モヤシのナムル
生揚げの中華スープ
牛乳

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

5月9日(月)〜5月13日(金)の献立

来週の献立をお知らせします。

5月9日(月)
麦ごはん、ビーンズ揚げ餃子、華風きゅうり、広東スープ、牛乳

5月10日(火)
麦ごはん、鯖のごま照り焼き、彩りきんぴら、玉葱とわかめの味噌汁、牛乳

5月11日(水)
ジャージャー麺、フルーツヨーグルト、牛乳

5月12日(木)
麦ごはん、ごぼうの柳川焼き、野菜の和えもの、のっぺい汁、牛乳

5月13日(金)
豚バラ高菜ご飯、筑前煮(がめ煮)、キャベツの和えもの

5月2日(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は、練馬スパゲティ、ごぼうサラダ、果物でした。

みんな大好き練馬スパゲティ!練馬といえば練馬だいこん。そのだいこんをおろしてツナと混ぜた料理が練馬スパゲティです。

今日は朝から大根の匂いでお腹がグーグー鳴ってしまう一日でした。
練馬スパゲティと聞いただけで「やった!」と思う人も少なからずいたことでしょう。

食べやすいパスタ料理で、美味しくいただけましたね!

今日も栄養士さん、調理師さん、美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
練馬スパゲティ
ごぼうサラダ
果物
牛乳

4月28日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、中華おこわ、生揚げのそぼろ煮、胡瓜と大根の中華和えでした。

おこわとはもち米を蒸したご飯のことです。だから、お米がもちっとしていてしっとりとした食感だったと思います。

昔はもち米は貴重であったため、晴れの日などにしか食べませんでした。明日からGWということで、端午の節句(こどもの日)のお祝いです。

皆さんの健康を祈願した料理でしたが、しっかりと食べてくれましたか?

明日から3連休です。生活リズムに気を付けて、食事もしっかり採って、また元気に月曜日に登校してくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
中華おこわ
生揚げのそぼろ煮
胡瓜と大根の中華和え
牛乳

4月27日(水)給食

画像1 画像1
本日の献立は、カレーミートドック、三種の野菜とツナのソテー、豆乳コーンスープでした。
大きなカレーミートドックはとても食べ応えがありましたね。カレー味の具が美味しくて、パクパク食べることができたと思います。

豆乳コーンスープが口直しになって、甘みが口いっぱいに広がり、これも美味しかったですね。

今日も栄養満点!栄養士さん、調理師さん、美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
カレーミートドック
三種の野菜とツナのソテー
豆乳コーンスープ
果物
牛乳

4月26日(火)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、かつおの香り揚げ、野菜の和え物、かきたま汁でした。

春は初かつおの季節です。今日はかつおを1口サイズのブロックに分けて揚げた、「香り揚げ」が登場しました。
栄養満点な魚ですが、ちょっと苦手という人にもこういった大きさと味付けだとよく食べることができたのではないでしょうか。

野菜の和え物とかきたま汁でやさいの栄養、ほっとするお汁で心も体も健康に食事を頂くことができました。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
かつおの香り揚げ
野菜の和え物
かきたま汁
牛乳

4月25日(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は、ハッシュドポーク、オニオンドレッシングサラダ、オレンジゼリーでした。

ハッシュドポークはルーがかかったご飯で、濃いめの味のルーとご飯が混ざって美味しかったですね!

オニオンドレッシングの玉ねぎ(オニオン)は消化を助ける食材です。
ちょっと食べ過ぎてしまった人も、安心ですね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ハッシュドポーク
オニオンドレッシングサラダ
オレンジゼリー
牛乳

4月22日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は、ゆかりご飯、厚焼きたまご、野菜の和風炒め、さつま汁でした。

今日は、ザ・和食でしたね。ただのご飯ではなく、ゆかりご飯でした。
ゆかりというのは赤ジソの葉を梅干しと一緒に付けたあと、乾燥させ、細かくしたものです。
それを混ぜた「ゆかりご飯」は給食によく登場しますね。

厚焼きたまご、野菜の和風炒め、さつま汁。
それぞれ卵や野菜といった栄養豊富な食材がしっかりと使われたメニューでした。
個人的には、さつま汁に入っていただいこんが美味しく感じましたが、皆さんはいかがでしたか?

今週も美味しい給食でしたね!
栄養士さん、調理師さん、美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
ゆかりご飯
厚焼きたまご
野菜の和風炒め
さつま汁
牛乳

4月21日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、豆わかご飯、肉じゃが、もやしのナムルでした。

豆わかご飯は、豆とわかめが混ざった混ぜご飯でした。豆は柔らかくなっていたので、わかめと豆とご飯の食感の違いがまた面白かったですね。

肉じゃがは、ほっこりする味わいで、美味しかったですね。和のメニューで美味しかったですね。

もやしのナムルで少し味を変えて食事が楽しめたと思います。

いろいろな食材を食べることのできる給食は、本当にありがたいご飯ですね!
それを準備してくださった栄養士さん、調理師さん、今日もありがとうございました!

【献立】
豆わかご飯
肉じゃが
もやしのナムル
牛乳

4月20日(水)給食

画像1 画像1
本日の献立は、あんかけ焼きそば、生揚げの中華スープ、はるみオレンジでした。

あんかけ焼きそばは、焼きた中華麺に中華丼の具材のような餡がかかっていて、人気のメニューですよね。
麺メニューだったので、生徒の皆さんもしっかり食べていたと思います。

はるみオレンジが特別な果物で美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
あんかけ焼きそば
生揚げの中華スープ
はるみオレンジ
牛乳

4月19日(火)給食

画像1 画像1
本日の献立は、春炊きご飯、ししゃものピリ辛焼き、いも汁でした。

春炊きご飯にはたけのこが入っており、さらにふきも入っていて、旬の食材が使われていた炊き込みご飯でした。

油揚げにも味がしみこみ、美味しいご飯でしたね!

ししゃものピリ辛焼きは、ちょうどよい辛さで、魚が苦手な人も美味しく食べることができたと思います。
いも汁でしっかりと身体も温まり、気持ちもほっとする給食であったと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
春炊きご飯
ししゃものピリ辛焼き
いも汁
牛乳

4月18日(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、ジャンボ焼売、華風きゅうり、沢煮椀でした。

焼売がジャンボになって食べ応えのあり、おいしかったですね。

華風きゅうりがぴり辛味で口の味わいが引き締まり、沢煮椀でたくさん野菜をとることができて栄養も豊富なメニューでした。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
ジャンボ焼売
華風きゅうり
沢煮椀
牛乳

4月15日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、鶏肉の薬味焼き、キャベツのおかか炒め、じゃが芋と生揚げの味噌汁でした。

今日のメインメニューは鶏肉の薬味焼きでしたね!
味付けがちょうどよく、ご飯との相性もばっちりでした。

おかか炒めや味噌汁があると、それだけで何杯でも食べることができそうですが、
皆さんはいかがでしたか?

なかなか調理実習ができませんが、おうちではぜひ調理にチャレンジして、食の大切さを感じて欲しいなと思います。

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
鶏肉の薬味焼き
キャベツのおかか炒め
じゃが芋と生揚げの味噌汁
牛乳

4月14日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒砂糖コッペパン、ジャーマンポテト、大豆入りミネストローネでした。

学園中のパンはいつも大きいなと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
しっかり食べ応えがあって、ジャーマンポテトやミネストローネとの相性もよかったと思います。

ミネストローネはちょっと酸味がありましたが、それがまたよい味付けでしたね。

今日も美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
黒砂糖コッペパン
ジャーマンポテト
大豆入りミネストローネ
牛乳

4月13日(水)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、いかと大豆のかりんとがらめ、春菊のみそ和え、いもっこ汁でした。

今日は和食がそろったメニューで、いろいろなおかずがありました。
いかと大豆のかりんとがらめは濃い味付けで、麦ごはんやいもっこ汁が進んだことと思います。

また、春菊のみそ和えは、ビタミンやカロテンが豊富に含まれる食材で、栄養も満点です。

食べて「美味しい!」と思うことと、食べたことで身体が「元気になる」ということを大切に、明日もしっかり食べてくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
いかと大豆のかりんとがらめ
春菊のみそ和え
いもっこ汁
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31