4月19日(木)の献立

画像1 画像1
★牛乳 麦ごはん えび入りシュウマイ 中華和え 酸辣湯★

 今日はシュウマイ、中華和え、酸辣湯の中華料理です。
 シュウマイは豚ひき肉の他にえびのすり身や玉ねぎ、しょうがが入っています。全部の食材と調味料をよく混ぜ、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧にシュウマイの皮で包んでくれています。学校で蒸して作っているのでお肉の味がしっかりしておいしいですよ。
酸辣湯は名前のとおり酸味と辛味のあるスープです。酸味は酢から、辛味はラー油からきています。給食の酸辣湯は卵を入れてすっぱさと辛さをおさえて作っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31